Участники традиционной охоты салбурун в рамках II Всемирных игр кочевников. Архивное фото

Как звали сказочных тулпаров и скакунов в эпосе "Манас". Часть 1

539
С древних времен кыргызы по-особому относятся к лошадям — в нескончаемых битвах они были неразлучны c воинами, которые берегли их как зеницу ока.

Но и сегодня, в век технологий, скакуны не потеряли своей ценности, наоборот, становятся все более популярными из-за всплеска интереса к национальным конноспортивным играм. За лучших скакунов специалисты готовы выложить до миллиона долларов.

Sputnik Кыргызстан подготовил материал, который будет интересен тем, кто подбирает кличку для своего любимца. В статье приводятся клички легендарных скакунов из эпоса "Манас" и рассказывается об их хозяевах. Материал подготовлен на основе Энциклопедии эпоса "Манас" (1995).

Акборчук — этот скакун принадлежал батыру Кыргылчалу, который был одним из сорока чоро (сподвижник и нукер — охранник) Манаса. В эпосе упоминается, что он пришел пятым на великих скачках, устроенных на поминках хана ташкентского Кокотая.

Аккула (в некоторых версиях Каккула или Ак сур ат) — во всех вариантах эпоса представлен как главный и любимый тулпар (сказочный скакун) батыра Манаса.

Акмоюн — принадлежал хану Шыгаю (дедушка Манаса). На великих скачках, устроенных на поминках хана Кокотая, Акмоюн завоевал главный приз.

Аксаргыл — на нем батыр Манас отправлялся в военные походы. Именно на этом скакуне Манас на тое (празднике) в честь провозглашения Тейиша ханом вместо Текеса вышел на поединок с копьями с девушкой-батыром Сайкал. 

Аксаргыл — скакун, принадлежавший хану Жамгырчы — дедушке Манаса по материнской линии (по другой версии — дяде по материнской линии). В эпосе говорится, что на великих скачках, устроенных на поминках хана Кокотая, Аксаргыл завоевал один из призов.

Аксур — конь Ажыбая, одного из чоро Манаса. На праздничных скачках в честь присоединения войска Алманбета к воинам Манасу пришел четвертым.

Актулпар — принадлежал хану Темиркану (отец Каныкей — жены Манаса). На праздничных скачках в честь провозглашения Семетея ханом вместо Темиркана, скакун был удостоен приза.

Акшагыл — еще один конь, принадлежавший отцу Каныкей — хану Темиркану (в некоторых версиях Каракан). В эпосе говорится, что он часто совершал на нем поездки.

Алгара — тулпар, принадлежавший Конурбаю (китайский богатырь, предводитель войска Китая, главный противник Манаса).

Аргымак — скакун хана Музбурчака, одного из чоро Манаса. В эпосе говорится, что на скачках по случаю поминок хана Кокотая он пришел шестым.

Ардакбоз — конь хана Кокотая.

Аркарбоз — скакун Кутуная (одного из чоро Манаса). На праздничных скачках в честь присоединения Алманбета к Манасу пришел шестым.

Арчатору — конь, которого Бокмурун (сын хана Кокотая, один из сторонников Манаса) подарил Манасу на поминках по отцу.

Аскара — скакун, на котором Тазбаймат (один из чоро Манаса) участвовал в скачках.

Ачбуудан — конь Жолоя (калмыцкий богатырь, поединщик), на котором воин совершал походы и участвовал в скачках.

Бозайгыр — один из тулпаров Кокотая.

Бозжорго — конь хана Бакая (советник Манаса), на котором тот совершал военные походы.

Бозжорго — конь Чыйырды (мать Манаса), на котором она поехала встречать Алмамбета.

Бозтайлак — одна из лошадей хана Джакыпа (отец Манаса), выбранная из косяка Камбарбоза. В эпосе упоминается, что мать Манаса Чыйырды ездила на ней в поисках сына.

Жармаңдай — конь Алымсарыка (сын Кенена, внук Сейтека).

Желкызыл — скакун хана Тейиша (сын калмыцкого хана Текеса). На скачках на поминках хана Кокотая был удостоен приза.

Кара ат — конь, принадлежавший одному из героев эпоса Урбу. На скачках по случаю поминок хана Кокотая получил приз.

Кара ат — крылатый сказочный конь хана Чынкожо (один из врагов Семетея, который хотел занять его трон).

Карала — скакун, принадлежавший Агышу (сын судьи Жеткира), на котором он участвовал в скачках.

Карала — конь Ажыбая (чоро Манаса). В эпосе говорится, что на праздничных скачках в честь присоединения Алманбета к Манасу он был удостоен приза.

Карасур — конь Ошпура (пастух и воспитатель Манаса). На праздничных скачках в честь присоединения Алманбета к Манасу получил приз.

Карасур — конь Айдаркана (отца казахского хана Кокчо). На скачках, устроенных на тое калмыцкого хана Тейиша, пришел после Аккулы (тулпара Манаса).

Карткуроң — скакун Ажыбая (чоро Манаса). В эпосе описывается как очень красивый, сказочный тулпар.

539
Теги:
скачки, эпос "Манас", скакун, конь
По теме
Издан новый перевод эпоса "Манас" на казахский язык. В чем особенность
Заслуженный артист КР Игорь Воронцов. Архивное фото

Романс как мост дружбы между народами "Городская среда"

30
Как культурные программы "Русского дома в Бишкеке" помогают талантливым музыкантам развивать свои способности и расширять возможности профессионального образования, рассказал заслуженный артист КР Игорь Воронцов.

В Кыргызской национальной филармонии имени Т. Сатылганова 18 мая состоится благотворительный концерт "Танго. Вальс. Романс".

Романс, как мост дружбы между народами — "Городская среда"

В эфире программы "Городская среда" на радио Sputnik Кыргызстан Воронцов отметил, что музыкальная классика — это культурный код, с помощью которого люди понимают друг друга без слов.

"В разгар пандемии проект "Русского дома в Бишкеке" под названием "Песни дружбы" объединил артистов из Кыргызстана и России. Романс — это состояние души. Он мне, признаюсь, ближе, чем серьезная оперная музыка. Романс — жанр более легкий, но я считаю, что в нем можно раскрыться даже серьезнее, чем в оперном творчестве", — сказал артист.

Он подчеркнул, что участие молодых исполнителей из Кыргызстана в культурных проектах Россотрудничества открывает им путь на лучшие сцены России и мира.

30
Теги:
опера, Россотрудничество, романсиада, Россия, Кыргызстан
По теме
Правила здоровых отношений и счастливого брака — "Городская среда"

Основатель "Хора Турецкого" о Бишкеке и "Песнях Победы". Видео

326
(обновлено 14:38 04.05.2021)
Вчера, 3 мая, на сцене Национальной филармонии состоялся концерт "Хора Турецкого" и арт-группы Soprano "Песни Победы". Артисты исполнили знаменитые композиции о мире, подвиге и любви. Как это было, смотрите в видео Sputnik Кыргызстан.

Основатель и продюсер музыкальных коллективов Михаил Турецкий рассказал журналистам, что связывает его со столицей КР.

"Я прекрасно знаю, что такое город Фрунзе. Когда-то у меня здесь было много родственников, которых Фрунзе спас в период Великой Отечественной войны. Они говорят, что это благословенный город с точки зрения экологии, зелени, расположения, питания, человеческих отношений... Я сам впервые побывал здесь 10 лет назад", — сообщил артист.

С вступительным словом перед зрителями и участниками концерта выступила заместитель министра культуры, информации, спорта и молодежной политики КР Салтанат Аманова. Она отметила большой вклад проекта в борьбу за сохранение подлинной истории о Великой Отечественной войне.

"По своей сути данная акция становится масштабным миротворческим музыкальным движением, которое не только укрепляет связи сменяющихся времен и поколений, сберегая святую память о Великой Отечественной войне, но и вносит большой вклад в сохранение подлинности истории как одного из фундаментальных блоков новейшей истории постсоветских республик и мировой истории", — сказала Аманова.

"Песни Победы" — проект правительства Москвы, реализуемый при поддержке МИД России, фонда "Общее дело", представительства Россотрудничества в Кыргызстане, Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики КР. Его цель — сохранение связи времен и поколений, сбережение памяти о подвигах предков и событиях Великой Отечественной войны.

В 2018–2020 годах "Песни Победы" прозвучали на центральных площадях в 16 странах: Израиле, США, Канаде, Германии, Франции, Чехии, Венгрии, Польше, Австрии, Италии, России, Беларуси, Словении, Китае, Словакии и Болгарии. Мероприятия направлены на поддержку культурных связей и укрепление дружбы между столицами.

326
Теги:
"Хор Турецкого", видео, концерт, Бишкек, Кыргызстан
По теме
"Хор Турецкого" и арт-группа SOPRANO исполнили "Песни Победы" в Бишкеке

Мать сняла на видео, как акула подплыла вплотную к маленькой дочери

0
(обновлено 17:15 09.05.2021)
Жительница США случайно сняла на видео, как акула подплыла вплотную к ее дочке у берега. К счастью, хищница уплыла, не причинив никому вреда.

Как сообщает издание ABC News, случай произошел, когда шестилетняя Анела и ее мама Шери отдыхали на пляже на гавайском острове Оаху.

Первоклассница плескалась в море у берега, а ее мать приглядывала за ней, чтобы она не зашла в воду слишком далеко. Также американка снимала на видео дочь для семейного архива, но вдруг Анела начала странно себя вести. В какой-то момент девочка бросилась на берег c криком: "Акула!".

Мать сначала не поняла, что произошло, и решила, что дочь преувеличивает, однако увидела в кадре плавник довольно крупной акулы, которая подплыла к ребенку вплотную.

"Моя душа едва не покинула тело. Я увидела акулу, мне стало очень тревожно", — рассказала Шери.

Школьница отделалась легким испугом.

"Я так рада, что она ушла с пляжа в тот день со всеми пальцами. Думаю, за моим ребенком действительно присматривают ангелы", — отметила мать.

Позднее экспертам удалось определить, что к девочке подплыла черноперая акула. Этот тип хищников примечателен тем, что боится людей и старается не подплывать близко к берегу. Скорее всего, хищница гонялась за добычей и увлеклась, отметили эксперты.

0
Теги:
видео, берег, мать, акула, США
По теме
Акула внезапно напала на стоявшего в воде рыбака, он отбился удочкой. Видео