Гвоздики на памятной плите. Архивное фото

Умер музыкант Эдил Муратов отец певицы Жамили Муратовой

423
(обновлено 11:23 24.05.2021)
Минкультуры отмечает, что всю жизнь Муратов посвятил народно-музыкальному оркестру Национальной филармонии.

БИШКЕК, 24 мая — Sputnik. На 85-м году жизни в результате продолжительной болезни скончался музыкант, ветеран культуры Эдил Муратов, сообщила пресс-служба Министерства культуры КР.

Эдил Муратов — отец заслуженной артистки КР Жамили Муратовой и правнук великого манасчи Бекмурата-Балыкооз Кумар уулу.

Сузыкант, ветеран культуры Эдил Муратов
© Фото / пресс-служба Министерства культуры
Музыкант, ветеран культуры Эдил Муратов

В 1963 году окончил музыкальное училище имени Куренкеева (кларнет). Трудовую деятельность начал в народно-музыкальном оркестре Карамолдо Орозова Национальной филармонии. Минкультуры отмечает, что всю жизнь Муратов посвятил развитию оркестра. В 1988 году он вышел на заслуженный отдых и занимался изготовлением музыкальных инструментов, работал председателем профсоюза филармонии.

Кроме Жамили Муратовой, Эдил Муратов и его супруга — народная артистка КР Хадима Берикбаева — воспитали сына Данияра и дочь Зулайку.

423
Теги:
музыкант, смерть, Кыргызстан
По теме
Скончался основатель культурного центра "Рух Ордо" Ташкул Керексизов
На Благовещенском поле города Сергиев Посад (Московская область, Россия) стартовал международный турнир по кок-бору на Кубок Чынгыза Айтматова

В России стартовал международный турнир по кок-бору на кубок Айтматова фото

126
(обновлено 18:10 13.06.2021)
В состязаниях участвуют четыре команды из Кыргызстана и России. Турнир проходит на Благовещенском поле в городе Сергиев Посад.

БИШКЕК, 13 июн — Sputnik. На Благовещенском поле в Сергиевом Посаде (Московская область, Россия) стартовал международный турнир по кок-бору на кубок Чингиза Айтматова, сообщили в Федерации кок-бору Кыргызстана.

  • На Благовещенском поле города Сергиев Посад (Московская область, Россия) стартовал международный турнир по кок-бору на Кубок Чынгыза Айтматова
    На Благовещенском поле города Сергиев Посад (Московская область, Россия) стартовал международный турнир по кок-бору на Кубок Чынгыза Айтматова
    © Фото / Федерация кок-бору Кыргызстана
  • На Благовещенском поле города Сергиев Посад (Московская область, Россия) стартовал международный турнир по кок-бору на Кубок Чынгыза Айтматова
    В турнире принимают участие 4 команды из Кыргызстана и России: команда города Подольск, команда города Иркутск, команда Московской области, команда "Атуул" (Кыргызстан).
    © Фото / Федерация кок-бору Кыргызстана
1 / 2
© Фото / Федерация кок-бору Кыргызстана
На Благовещенском поле города Сергиев Посад (Московская область, Россия) стартовал международный турнир по кок-бору на Кубок Чынгыза Айтматова

В турнире участвуют 4 команды из Кыргызстана и России: из городов Подольск и Иркутск, из Московской области и команда "Атуул" (Кыргызстан).

Соревнование проводится в рамках V Фестиваля физической культуры народов России и стран Евразии "Русский мир". В оргкомитет вошли представители Межрегионального общественного фонда содействия развитию спорта и культуры мира, Ассамблеи народов России и Федерации кок-бору Кыргызстана.

126
Теги:
старт, турнир, кок-бору, Россия
По теме
Федерация кок-бору пригласила спортсменов на Иссык-Кульские игры. Видео
Игры кочевников пройдут в Турции в 2022 году. О чем еще договорились
Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

"Между строк": почему стоит перечитать роман "Евгений Онегин"

26
Роман в стихах Александра Пушкина "Евгений Онегин" актуален до сих пор. О том, почему это произведение было любимым у самого поэта и какие сценарные ходы сериалов он предвосхитил, ведущие и гости программы побеседовали в прямом эфире.
"Между строк": почему стоит перечитать роман "Евгений Онегин"

Пушкин писал свой любимый роман на протяжении семи лет, публикуя главы отдельно в разных журналах и альманахах. Причем между выходами глав порой проходило очень много времени, и Пушкин мастерски сохранял интригу, чтобы читатель с нетерпением ждал новой "серии". Несмотря на стихотворную форму, в романе необычайно просто и тем не менее глубоко описаны наиболее свободные годы в России в начале XIX века, а герои растут вместе с читателем.

Почему "Евгений Онегин", несмотря на многочисленные переводы, остается малодоступным для зарубежного читателя? Какие детали постепенно раскрываются в произведении по мере взросления человека и почему в любое время Пушкин остается "своим" писателем и поэтом?

Ответы на эти и другие вопросы слушайте в новом выпуске подкаста "Между строк".

26
Теги:
Евгений Онегин, Между строк, роман, Александр Пушкин
По теме
"Между строк": предсказания и предупреждения о будущем от братьев Стругацких
Лаборант в лаборатории. Архивное фото

Названы новые симптомы при индийском штамме коронавируса

0
(обновлено 22:15 13.06.2021)
По словам эпидемиолога, лихорадка и кашель встречаются при индийском штамме COVID-19 реже, а потеря обоняния даже не входит в первую десятку симптомов.

БИШКЕК, 13 июн — Sputnik. При индийском штамме коронавируса больше фиксируются проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, а вот кашель и лихорадка встречаются значительно реже, рассказала РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Она отметила, что некоторые изменения спектра основных симптомов коронавирусной инфекции отмечаются из-за мутаций вируса.

"Прежде всего нужно понимать, что все симптомы COVID-19 неспецифические, включая потерю обоняния, встречающуюся в 70-80 процентов случаев. Сейчас отмечается некоторое изменение спектра доминирующих ранних клинических проявлений в связи с появлением новых штаммов SARS-CoV2", — сказала Пшеничная.

Она пояснила, что при индийском варианте коронавируса, например, в большей степени свойственны проявления со стороны желудочно-кишечного тракта — боли в животе, потеря аппетита, рвота, тошнота, а также боль в суставах, потеря слуха.

"По свидетельствам индийских врачей, по сравнению с начальным периодом пандемии у пациентов чаще стала встречаться диарея и наблюдаются микротромбозы нижних конечностей, что может привести к развитию гангрены и ампутации пальцев", — уточнила эпидемиолог.

Пшеничная добавила, что, по сообщениям зарубежных ученых, лихорадка и кашель встречаются при индийском варианте реже, а потеря обоняния даже не входит в первую десятку симптомов.

0
Теги:
симптомы, Индия, штамм, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
В Москве вводят новые ограничения из-за роста заболеваемости COVID
Глава ВОЗ оценил версию лабораторного происхождения COVID