Кадр из фильма кыргызского режиссера Артыкпая Суюндукова Шамбала

Два кыргызских фильма покажут на кинофестивале в Лос-Анджелесе

163
(обновлено 14:19 26.10.2021)
Фестиваль начнет работу 1 ноября. В рамках мероприятия состоится показ фильма "Вечные" из киновселенной Marvel.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Кыргызстанские фильмы "Акыркы коч" и "Шамбала" покажут на Всемирном Азиатском кинофестивале (Asian World Film) в США, сообщили в офисе организации.

21 октября в Лос-Анджелесе состоялось предфестивальное мероприятие, на котором присутствовали представители Голливуда и азиатского киносообщества.

Сам фестиваль стартует 1 ноября. В 19:00 ожидается показ фильма "Вечные" оскароносного режиссера Хлои Чжао. Роли в картине сыграли Сальма Хайек, Анджелина Джоли, Ричард Мадден, Кит Харингтон и другие известные актеры.

Первого лауреата премии Брюса Ли в этом году на показе объявит Шеннон Ли — дочь легендарного актера.

Всемирный Азиатский кинофестиваль проводится уже седьмой год. Он отмечает работы режиссеров азиатского происхождения и укрепляет связи между голливудской и азиатской индустрией развлечений. В этом году показы и торжества пройдут с 1 по 11 ноября, они включают демонстрацию 30 фильмов более чем из 20 стран. Как сообщили организаторы, ожидается присутствие многих именитых гостей, звезд киноиндустрии.

В фильме "Акыркы коч" рассказывается о писателе Кубате Алиеве, который живет один. Однажды он узнает, что его друг, писатель Сапар, тяжело болен. Кубат продает квартиру, чтобы оплатить лечение, но вскоре его младшего брата избивают коллекторы за долги. Кубат оказывается перед дилеммой — помочь брату или другу?

Лента "Шамбала" снята по повести Чингиза Айтматова "Белый пароход". Ее производством занимался "Кыргызфильм" при участии киностудии "Айтыш Фильм".

163
Теги:
Кыргызстан, Лос-Анджелес, фильм, показ
По теме
Кого сыграла Валентина Шевченко в фильме Холли Берри. Фото со съемок
"Игра в кальмара": что будет дальше? Самые популярные версии
Тюркская оградка с изваянием эпохи Первого каганата (исследования Н.Н. Серегина в Северном Алтае)

Ученые обсуждают алтайские раскопки, проливающие свет на раннюю историю тюрков

589
Археологи уверены, что комплексное изучение памятников тюркского периода позволит прояснить культурные особенности того времени, генезис, хронологические диапазоны, а также взаимоотношения с соседними народами и государствами в их временном отрезке.

В сообществе тюркологов активизировались исследования, связанные с изучением ранней истории тюрков. Поводом послужили раскопки археологов из Алтайского государственного университета (АлтГУ), которые раскопали на Алтае ритуальные комплексы раннетюркского периода, относящиеся к периоду до создания Первого Тюркского каганата. Ученые из Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана прокомментировали находки. 

По словам российских археологов, именно на Алтае к настоящему времени изучены самые ранние памятники тюрок.

"В основном это ритуальные сооружения — прямоугольные и округлые оградки, в которых есть следы поминальных тризн, в том числе показательные предметы конского снаряжения", — сообщил доктор исторических наук, эксперт Центра алтаистики и тюркологии "Большой Алтай" АлтГУ Николай Серегин, комментируя раскопки.

Экспедиционные работы, проведенные в Чемальском районе Республики Алтай в рамках гранта Российского научного фонда (РНФ), нацелены на то, чтобы раскрыть особенности начальных этапов истории кочевников. 

Как подчеркнул Серегин, ядром новой общности стала пришлая группа населения.

"У нас нет археологических материалов (конкретных атрибутированных находок), которые можно было бы уверенно соотнести с этой пришлой группой: мы видим, что она появилась, но откуда пришла и как это произошло, пока сказать не можем. Следы этой пришлой группы (возможно, те самые легендарные 500 семейств Ашина по письменным источникам) археологически пока не фиксируются. Вероятно, до переселения на Алтай они проживали на слабоизученных территориях, не охваченных систематическими исследованиями", — предположил ученый.

Как известно, часть территории современного Узбекистана входила в состав Первого Тюркского каганата. В связи с этим узбекские археологи заявили, что материалы раскопок алтайских коллег требуют комплексного изучения, включающего такие методы, как палеоботаника, археозоология, ландшафтоведение, источниковедение, историческая лингвистика и исследования древних ДНК.

Директор Национального центра археологии Академии наук Республики Узбекистан Фарход Максудов полагает, что комплексы, относящиеся к середине VI века, до сих пор требуют полноценного научного исследования с широким социокультурным и антропологическим подходом.

"Есть версия, что род Ашина пришел на Алтай с востока, однако источники о захоронении этого рода относятся к началу VII века в Монголии. В китайских письменных источниках говорится, что они сжигали мертвых и развеивали пепел по ветру. Также источники говорят, что китайский император Тайцзунь увидел начало процесса ингумации в погребальных обрядах среди князей Восточно-Тюркского каганата и призвал их быть достойными своих предков", — рассказал Максудов.

Что касается памятников на территории Узбекистана, то в регионе, по его словам, выявлено лишь несколько индивидуальных захоронений VI–VIII веков. За последние два года был обнаружен новый могильник Сунгак в Ташкентской области.

"Можно сказать, что изученные на памятнике могилы были катакомбами и захоронения провели в соответствии с местными традициями. Однако влияние пришельцев заметно и в археологических материалах. Наше исследование продолжается и более полная информация будет доступна, когда будут сделаны окончательные выводы", — добавил Максудов.

Между тем в Казахстане, часть территории которого также входила в состав Первого Тюркского каганата, ученые заявили, что проблема сложения древнетюркского культурного комплекса в казахских степях была и остается актуальной в контексте изучения этносоциокультурных процессов в Великом поясе Евразийских степей в эпоху раннего средневековья.

Как рассказал доктор исторических наук, казахский археолог, ведущий научный сотрудник историко-культурного заповедника-музея "Берел" Зайнолла Самашев, в ходе раскопок памятников пазырыкской культуры на могильнике Берел в Казахском Алтае (Восточный Казахстан) был выявлен целый пласт культуры "хунно-сяньбийской" эпохи, который все еще нуждается в уточнении периода существования и этнокультурной атрибуции.

"Такие памятники уже широко известны на территории Российского Алтая, Монгольского Алтая, и, ясно, что их нужно рассматривать в контексте истории всего Большого Алтая", — подчеркнул ученый.

Археологи в Кыргызстане полагают, что для изучения тюркского периода и каганатов необходимо комплексное исследование археологических памятников республики во взаимосвязи с археологическими данными Центральной Азии.

Заведующий кафедрой археологии, этнологии, источниковедения и историографии Темирлан Чаргынов выразил мнение, что до сих пор эта тема по объективным и субъективным причинам не была предметом специального разностороннего исследования.

"Памятники тюркского периода не были предметом комплексных исследований, нет исчерпывающей хронологической последовательности и антропологической интерпретации по периодам. Археологическое изучение поселений и городищ тюрков по сей день остается "белым пятном", — отметил ученый.

Вместе с тем, по словам исследователей, в последние годы на территории Кыргызстана были обнаружены древнетюркские письмена, отдельные случайные находки, предметы вооружения и каменные изваяния.

"Более 500 каменных изваяний, большинство из которых ранее не были известны науке, имеют уникальные формы по содержанию, художественному стилю и гендерному разнообразию", — отметил кандидат исторических наук, археолог, старший преподаватель кафедры археологии и этнологии КНУ имени Ж. Баласагына Орозбек Солтобаев.

Специалисты выразили уверенность, что разностороннее изучение памятников тюркского периода позволит прояснить культурные особенности этого времени, генезис, хронологические диапазоны, а также взаимоотношения с соседними народами и государствами в их временном отрезке.

589
Теги:
Алтай, раскопки, история, ученые
По теме
Ученые разработали технологию экономии воды при поливе засушливых земель
Алтайцы и кыргызы — один народ: беседа с Боронтоем Бедюровым
Российский певец и композитор Александр Градский. Архивное фото

Умер певец и композитор Александр Градский СМИ

448
(обновлено 09:19 28.11.2021)
Народному артисту было 72 года. В последние годы он был известен как один из наставников на телешоу "Голос".

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Скончался российский певец и композитор Александр Градский, сообщают "Известия".

По данным газеты, он ушел из жизни сегодня в 02:10. Ему было 72 года.

Накануне сообщалось, что музыкант находится в больнице с подозрением на инсульт. Его состояние оценивалось как тяжелое.

Александр Градский — российский певец, автор песен, композитор. В 1997-м получил звание заслуженного артиста России, а через два года стал народным артистом РФ.

В последние годы композитор был наставником в телешоу "Голос".

448
Теги:
Россия, смерть, Александр Градский
По теме
Скончалась актриса Нина Русланова — снималась в "Афоне"
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Лукашенко заявил о готовности разместить ядерное оружие в Беларуси

0
(обновлено 20:58 30.11.2021)
Ранее генсекретарь НАТО заявил, что, если Германия откажется от размещения ядерного оружия, оно может оказаться в других странах Европы, включая те, которые находятся на востоке от ФРГ.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Беларусь предложит России свою территорию для размещения ядерного вооружения, если ядерное оружие НАТО окажется в Польше. Об этом во вторник в интервью генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву заявил президент республики Александр Лукашенко, пишет Sputnik Беларусь.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что, если Германия откажется от размещения ядерного оружия, оно может оказаться в других странах Европы, включая те, которые находятся на востоке от ФРГ.

По словам Лукашенко, у него на этот случай есть план ответных мер.

"Я предложу Путину вернуть ядерное оружие в Беларусь", — сказал президент.

В ответ на уточняющий вопрос, о каких системах может идет речь, глава РБ заявил, что это будет предметом обсуждения.

"Мы договоримся. То ядерное оружие, которое будет наиболее эффективно при таком соприкосновении. Мы же на территории Беларуси к этому готовы. Я как рачительный, извините, хозяин ничего не разрушил. Все "сараи" на месте", — отметил Лукашенко.

На белорусской территории после распада СССР находились десятки зарядов к межконтинентальным ракетам "Тополь" и свыше тысячи тактических ядерных боеголовок. Ядерное оружие из республики было выведено после подписания Минском Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

0
Теги:
Беларусь, Россия, ядерное оружие, Александр Лукашенко
По теме
Чем полезно для стран Центральной Азии военное сотрудничество России и Китая
Разведчики НАТО у границ РФ — что "Белые лебеди" делают на полигонах Беларуси
Эксперт рассказал, зачем НАТО ведет разведку у границ Союзного государства