Церемония награждения фильма Шамбала режиссера Артыкпая Суюндукова, завоевавшего Приз зрительских симпатий на на Всемирном Азиатском Кинофестивале

Кыргызстанский фильм назвали "шедевром" на Asian World Film

1076
Фильм получил одну из главных наград, а организаторы кинофестиваля надеются, что его отметят академики "Оскара" и журналисты "Золотого глобуса".

БИШКЕК, 14 ноя — Sputnik. Кыргызстанский фильм "Шамбала" режиссера Артыкпая Суюндукова завоевал приз зрительских симпатий на Всемирном азиатском кинофестивале (Asian World Film), сообщают организаторы конкурса.

  • Церемония награждения фильма Шамбала режиссера Артыкпая Суюндукова, завоевавшего Приз зрительских симпатий на на Всемирном Азиатском Кинофестивале
    Кыргызстанский фильм "Шамбала" режиссера Артыкпая Суюндукова завоевал приз зрительских симпатий на Всемирном азиатском кинофестивале (Asian World Film)
    © Фото / Asian World Film
  • Церемония награждения фильма Шамбала режиссера Артыкпая Суюндукова, завоевавшего Приз зрительских симпатий на на Всемирном Азиатском Кинофестивале
    Это считается одним из основных призов кинофестиваля. Авторам картины вручили награду в 10 тысяч долларов.
    © Фото / Asian World Film
1 / 2
© Фото / Asian World Film
Кыргызстанский фильм "Шамбала" режиссера Артыкпая Суюндукова завоевал приз зрительских симпатий на Всемирном азиатском кинофестивале (Asian World Film)

Это один из основных призов кинофестиваля. Авторам картины вручили награду в 10 тысяч долларов.

"Фильм был отмечен многими зрителями, профессионалами киноиндустрии. Большое внимание привлек главный герой — мальчик Артур Аманалиев. Зрители и кинопрофессионалы были тронуты его актерской игрой, много расспрашивали о его планах. Фильм тепло приняли, многие назвали его "шедевром". Надеемся, что "Шамбала" будет отмечена академиками "Оскара" и журналистами "Золотого глобуса", — сообщили организаторы.

Фильм "Шамбала" создан по мотивам повести Чингиза Айтматова "Белый пароход". Он выдвинут на премию "Оскар" от Кыргызстана в номинации "Лучший зарубежный художественный фильм".

1076
Теги:
Кыргызстан, Шамбала, фильм, кинофестиваль, награда
По теме
Режиссер "Шамбалы" признан лучшим на Всемирном тюркcком кинофестивале
Фильм кыргызского режиссера признан лучшим в странах СНГ и Балтии
Продюсер фильма Семетей, сын Манаса Омурзак Толобеков на радио Sputnik Кыргызстан

Толобеков: команда Netflix предложила снять сериал "Семетей сын Манаса"

37
Продюсер фильма "Семетей, сын Манаса" Омурзак Толобеков рассказал о сотрудничестве со стриминговым сервисом Netflix.

Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.

Толобеков: команда Netflix предложила снять сериал "Семетей — сын Манаса"

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Толобеков сообщил, что фильм "Семетей, сын Манаса" посмотрело руководство Netflix и предложило снять сериал.

"В связи с пандемией прокат фильмов во многих кинотеатрах России и других стран запрещен, поэтому мы решили обратиться к Netflix и добиться выхода "Семетея" на канале. После просмотра фильма команда Netflix предложила сотрудничество, отметив, что эпос "Манас" является одним из величайших произведений мира", — сказал Толобеков.

Он уточнил, что съемки сериала о Семетее по заказу Netflix начнутся в ближайшее время.

"Согласно договору, мы должны снять пять серий, каждая из которых будет длится не менее 2 часов 45 минут", — пояснил продюсер.

По его словам, финансировать проект будет Netflix, что позволит снять качественный сериал.

37
Теги:
Манас, Сериал, Омурзак Толобеков
По теме
Какой калым отдали за Каныкей в долларах и был ли отец Манаса миллиардером

Геннадий Базаров и его ассистент работают возле Кремля фото 1976 года

104
Фотография кыргызстанского режиссера Геннадия Базарова и его оператора-ассистента Марата Сигбатулина была сделана в 1976 году на Красной площади.
Народный артист КР, режиссер Геннадий Базаров на съемках фильма Зеница ока на Красной площади в Москве
© Sputnik / Александр Федоров

Базаров тогда снимал фильм "Коздун кареги" ("Зеница ока"). Часть съемок проходила в Киргизской ССР, часть — в Москве. Сценарий написали Ашым Жакыпбеков и Леонид Дядюченко.

В картине рассказывается об отношениях женщины и ее сына Эркина, который встретил в Москве свою любовь. Народный артист КР Геннадий Базаров вспоминает, что съемочная группа летала в столицу Советского Союза, чтобы снять эпизод прибытия матери, соскучившейся по сыну.

"Главные роли в фильме сыграли Бакен Кыдыкеева и Болот Бейшеналиев. Актерский состав был сильным, снимались и московские актеры. Для меня это были хорошие воспоминания и опыт", — признался Базаров.

104
Теги:
Кыргызстан, Москва, Геннадий Базаров, съемка, архив, фотография, воспоминания
По теме
Молодой Геннадий Базаров в окружении девушек — фото 1972 года
Известные кинодеятели Кыргызстана — фото 1989 года в Караколе
Кандидат исторических наук Леонид Сумароков

О мужестве депутатов Киргизской ССР в годы войны рассказал проректор КРСУ

0
(обновлено 18:52 02.12.2021)
По словам Сумарокова, в сражениях Великой Отечественной войны пали 20 депутатов первого созыва Верховного Совета Киргизской ССР, избранного в 1938 году.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. О самоотверженности депутатов первого созыва Верховного Совета Киргизской ССР рассказал кандидат исторических наук, проректор по информации и связям с общественностью Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б. Ельцина Леонид Сумароков.

Он выступил на международной научно-практической конференции, посвященной героизму 28 панфиловцев под Москвой в 1941 году. Организаторами мероприятия выступили Министерство иностранных дел КР и Дипломатическая академия МИД КР имени К. Дикамбаева.

"В Великой Отечественной войне участвовали 54 депутата Верховного Совета Киргизской ССР. До победного дня дошли 17. В сражениях пали 20 народных избранников, один был убит бандеровцами, один умер под Москвой. Судьба 15 депутатов остается неизвестной. Наша с вами задача — выяснить ее", — рассказал Сумароков.

В прошлом году он презентовал сборник документальных очерков "Фронтовые дороги народных депутатов". Книга основана на научном исследовании не изученных прежде архивных и других материалов.

Выступая на конференции, Сумароков привел пример депутата Верховного Совета Киргизской ССР Саввы Грачева, который командовал 79-м приграничным отрядом.

"27 июня 1941 года Советское информюро сообщило об успешной операции, проведенной этим погранотрядом. "Группа наших войск при поддержке флотилии форсировала Дунай и захватила выгодные пункты, 510 пленных, в том числе двоих офицеров, 11 орудий и много снаряжения". Командирская мудрость и мужество пограничников позволили 79-му погранотряду при незначительных силах не только обороняться, защищать вверенный участок границы, но и вести боевые действие на территории противника. Командовал этим отрядом депутат Савва Грачев. Это факт, который должен оставаться в истории", — отметил он.

Другой депутат первого созыва Верховного совета Киргизской ССР Анатолий Васильевич Ставенков ярко проявил свои патриотические качества в военные годы, продолжил Сумароков.

"Вскоре после подвига панфиловцев под Москвой 20-й кавалерийской дивизии было поручено прикрыть марш главных сил в район Солнечногорска. В определенный момент сосед слева под давлением противника отошел, обнажив фланг и тыл дивизии. Однако в результате умелых действий 20-й кавалерийской дивизии удалось отбить атаку врага, несмотря на сложность условий. Командовал ей депутат Анатолий Ставенков. В том бою он был ранен и отправлен в госпиталь", — добавил Сумароков. 

В начале 1942 года перед Ставенковым поставили новую задачу: ему предстояло сформировать 61-ю кавалерийскую дивизию. Соединение комплектовалось военнообязанными из числа жителей Киргизской и Таджикской ССР, продолжил он.

"В 1942 году 61-я кавалерийская дивизия оказалась на направлении главного удара противника, который столкнулся с умело организованной обороной. В течении пяти дней дивизия полковника Ставенкова, имея в своем составе 15 танков, героически сражалась, обеспечивая подход главных сил советских войск, поставивших окончательную точку в важном сражении", — поделился он.

Кроме того, Ставенков командовал операцией по освобождению города Чернигов, добавил Сумароков. 

Он добавил, что, несмотря на расхожее мнение, герой Советского Союза генерал-майор Иван Панфилов не успел побывать депутатом первого созыва Верховного Совета республики.

"Среди архивных документов есть плакат с избирательной программой и фотографией Панфилова, который относится к лету 1941 года. Он получил предложение таш-кумырских рабочих: трудящиеся хотели, чтобы Панфилов представлял их в Верховном Совете. Однако выборы в июле 1941 по понятной причине были отменены. Панфилов не стал депутатом", — рассказал Сумароков.

От того, что Панфилов не стал депутатом, его подвиг не стал менее великим: история будет помнить его как генерала, который защитил Москву, заключил он.

0
Теги:
Кыргызстан, Иван Панфилов, Леонид Сумароков, Дипломатическая академия, МИД КР, Великая Отечественная война, депутат, Верховный Совет, Киргизская ССР, подвиг, героизм, панфиловцы, конференция
По теме
Памятник Панфилову планируется открыть 5 декабря — советник посольства РФ в КР