Экспонаты в музее. Архивное фото

На Алтае откроется фотовыставка, посвященная Кыргызстану

461
Кыргызстан посетили ученые, которые должны были изучить кочевую культуру кыргызов и сравнить ее с традициями алтайских народов.

БИШКЕК, 15 ноя — Sputnik. В Алтайском государственном университете и в Центре кочевой цивилизации на Иссык-Куле 20 ноября одновременно откроются фотовыставки "Грани кочевой культуры в XXI веке", сообщают организаторы. 

Будет представлено около 100 фотографий, сделанных в ходе международной этнографической экспедиции в рамках проекта "Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности". Проект реализует Алтайский госуниверситет по заданию Министерства науки и высшего образования РФ. В сентябре нынешнего года 20 этнографов и историков из 12 вузов и научных учреждений Кыргызстана и России посетили более 10 сел и стойбищ Иссык-Кульской и Нарынской областей Кыргызстана, чтобы зафиксировать современные явления кочевой кыргызской культуры, собрать предметы и устный материал, а затем сравнить его с кочевыми традициями алтайских и тюркских народов Большого Алтая.

"На выставке будут представлены фотографии членов экспедиции, пейзажи горного Кыргызстана, портреты кыргызских ремесленников и скотоводов, снимки традиционной одежды, утварь, традиционные войлочные ковры и другие элементы кочевого быта. Часть предметов, собранных в экспедиции, и сами фотографии поступят на хранение в Центр кочевой цивилизации имени Курманджан датки", — сообщили организаторы. 

По словам главного организатора доцента АлтГУ Ивана Назарова, экспедиция стала первым за последние 70 лет масштабным проектом международного уровня, позволившим объединить научный потенциал двух стран, собрать уникальные сведения по сохранившимся явлениям традиционной кочевой культуры, обозначить аспекты сравнительного изучения кыргызской и алтайской культур.

461
Теги:
Кыргызстан, Алтай, экспедиция, история, культура, выставка
По теме
Алтайцы и кыргызы — один народ: беседа с Боронтоем Бедюровым
У кыргызов была демократия еще тысячу лет назад — беседа об алтайской цивилизации

Турдакун Усубалиев с сыном, внуком и правнуком фото 2010 года

920
Фотография героя КР, первого секретаря ЦК Коммунистической партии Киргизской ССР Турдакуна Усубалиева, его сына Есентура, внука Эсена и правнука Таира-Кемаля была сделана в 2010 году в Бишкеке.
Фото героя КР, первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Киргизской ССР Турдакуна Усубалиева, его сына Есентура, внука Эсена и правнука Таир-Кемаля было сделано в 2010 году в Бишкеке
© Фото / Общественный фонд имени Турдакуна Усубалиева

Внук государственного деятеля, кандидат исторических наук Эсен Усубалиев рассказал, что этим снимком дорожит каждый член семьи.

"Фото было сделано в первый день рождения моего сына Таира-Кемаля. Тогда у дедушки было замечательное настроение, он целый день носил правнука на руках. Он всегда говорил, что образование — важнее всего, что человек должен стремиться узнавать что-то новое. Сам дедушка много читал, исследовал, и нас приучил к этому. Он предъявлял строгие требования к внукам, но умел слушать и наше мнение, никогда не забывал спрашивать о наших успехах", — отметил Эсен Усубалиев.

Он признался, что редко виделся с дедом, когда тот занимал пост первого секретаря ЦК КП Киргизии.

"Человек, который посвящает жизнь служению народу, жертвует многим. Он не мог уделять много времени семье из-за работы. Мы видели его только по утрам. Побыть с ним нам удавалось лишь во время его отпуска или малочисленных выходных. Он старался полностью посвятить эти дни семье, такие моменты были словно праздник", — подчеркнул Эсен Усубалиев.

Турдакун Усубалиев руководил Киргизской ССР в 1961–1985 годах. Он скончался в 2015-м на 96-м году жизни в результате продолжительной болезни.

Десять фактов о Турдакуне Усубалиеве можно узнать из нашей видеоинфографики.

920
Теги:
Кыргызстан, Турдакун Усубалиев, фотография, архив, семья, воспоминание
По теме
Как выглядит 6-метровый памятник Усубалиеву в центре Нарына — фото
Девочка рисует на бумаге. Архивное фото

Топ-6 мероприятий, которые пройдут в Бишкеке в эти выходные

291
(обновлено 21:08 25.11.2021)
Детский мастер-класс, бесплатный музыкальный вечер, поход в горы, спектакль… Что еще ждет бишкекчан и гостей столицы в грядущие выходные, узнайте из еженедельной афиши Sputnik Кыргызстан.

Пятница, 26 ноября

Вечер живой рок-музыки. На сцене The Lucky Leprechaun группа Bad Santa и Ахат Имамбакиев исполнят рок-хиты давно минувших дней. Прозвучат каверы на песни ZZ Top, Deep Purple, Sting, Dire Straits, Eric Clapton и других. Начало в 23:00, вход свободный (21+).

Суббота, 27 ноября

Детский мастер-класс. Лучший способ отвлечь детей от смартфонов — предложить им альтернативный досуг. В эту субботу маленькие художники смогут научиться писать картины шерстью. Начало в 12:00, длительность мастер-класса — 1-1,5 часа. Количество мест ограничено, телефон для брони (0554) 13-13-45. Место проведения — школа рисования "Арт Лаб".

Выставка. В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Г. Айтиева откроется выставка о повседневной жизни художниц Кыргызстана, живших и творивших в советский период и после. Экспозиция под названием "Воздух, которым мы дышим" будет включать живопись, графику, скульптуру, керамику.

Выставка продлится до 26 ноября. Со вторника по воскресенье музей работает с 11:00 до 18:00, в пятницу — с 11:00 до 17:00. Стоимость билета для взрослых — 40 сомов. Последняя пятница каждого месяца — санитарный день.

Музыкальный вечер. Кыргызский национальный академический театр оперы и балета имени А. Малдыбаева и известный хирург, профессор Эрнст Акрамов приглашают жителей и гостей столицы на музыкальный вечер, в котором примут участие ведущие артисты республики. Вход бесплатный, но обязательно — с улыбкой, отмечают организаторы. При себе необходимо иметь медицинскую маску. Начало в 15:00, контактный телефон (0312) 66-18-41.

Воскресенье, 28 ноября

Спектакль "Ревизор". На сцене Государственного национального русского театра драмы имени Ч. Айтматова представят знаменитый спектакль "Ревизор" по пьесе Николая Гоголя. Автор собрал в произведении целый "букет" общественных пороков — пошлость, глупость, стяжательство и, конечно, коррупцию. Режиссер Константин Тришин демонстрирует, что театр — мощное оружие борьбы с этими слабостями.

Начало в 18:00. Билетная касса работает со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00, а в дни спектаклей до 18:30. Телефоны кассы для справок и бронирования билетов: (0312) 66-20-32, (0552) 66-20-32.

Спектакль создан при поддержке Министерства культуры РФ, Российского института театрального искусства (ГИТИС) и Федеральной дирекции музыкальных и фестивальных программ "Росконцерт" в рамках программы "Постановки студентов ГИТИСа в русских театрах за рубежом".

Поход в горы. В это воскресенье вы сможете воочию увидеть живописный замерзший водопад Аксай и ущелье Текетор. Уровень сложности похода средний, протяженность — 8 километров. С собой нужно взять удобную обувь, головной убор, еду и питье на целый день, сидушку для привалов, аптечку, солнцезащитный крем и очки. Время сбора — 7:15, выезд в 7:30. Стоимость тура — 650 сомов, в эту сумму входят услуги гидов и трансфер по маршруту. С дополнительными вопросами можно обращаться по телефонам (0999) 38-83-33, (0509) 38-83-33.

291
Теги:
Бишкек, афиша, мероприятия, выставка, спектакль, тур
Темы:
Афиша выходных в Бишкеке
По теме
Зимний турсезон в Кыргызстане откроют 27 ноября. Где и как
Врач измеряет артериальное давление пациента. Архивное фото

Неожиданный способ снизить давление и уменьшить стресс назвал врач

0
Гормон, о котором рассказал специалист, не только вводит человека в стрессовое состояние, но и повышает артериальное давление.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Врач Майкл Мосли из Великобритании рассказал о необычном способе снижения артериального давления и борьбы со стрессом, пишет The Daily Express.

По словам специалиста, при стрессе и высоком давлении может помочь пение.

"Мне нравится петь, когда я за рулем или в душе. Исследования показывают, что пение — хороший способ снизить уровень гормона стресса, кортизола. Пение снижает давление и уровень сахара в крови. Кортизол способствует повышению уровня сахара путем преобразования белка в глюкозу", — объяснил Мосли.

Он уверяет, что пение может "сработать" практически мгновенно.

"Несколько лет назад в больнице лежала пациентка, которой требовалась операция. Ее давление было настолько высоким, что врачи не решались на хирургическое вмешательство. Пациентка начала напевать какую-то песню, и через 20 минут ее давление упало на безопасный для проведения операции уровень", — сообщил доктор.

Он добавил, что снизить давление без лекарств можно и при помощи горячей ванны — она расширяет кровеносные сосуды и облегчает работу сердца.

Кроме того, чтобы иметь нормальное давление, необходимо быть физически активным, употреблять меньше соли и не полнеть.

0
Теги:
давление, снижение, способ, стресс
По теме
Кардиолог назвал незаметное смертельное осложнение после COVID
Три способа продлить жизнь назвал врач