Статуи лошадей в Национальном историческом музее в Бишкеке

Статуи лошадей по €14 тыс сколько стоили экспонаты Исторического музея

997
(обновлено 13:30 19.11.2021)
Спустя пять лет после начала реконструкции в Бишкеке наконец открыли Исторический музей. Sputnik решил вспомнить, по каким ценам закупали мебель и экспонаты, а также во сколько обошлись консультационно-дизайнерские услуги.

БИШКЕК, 19 ноя — Sputnik. Сегодня в Кыргызстане официально открыли Государственный исторический музей, реконструкция которого началась в 2016 году и сопровождалась скандалом.

В 2018-м общественность возмутилась высокой стоимостью закупленных экспонатов и мебели. О расценках стало известно от депутатов Жогорку Кенеша: в мае они устроили выездное заседание в ГИМ, ознакомившись с ходом реконструкции.

Парламентарии заявили о нереальной дороговизне многих приобретенных для музея вещей. В частности, Бахадыр Сулейманов был недоволен стоимостью немецкой мебели — например, один стул обошелся в 100 тысяч сомов. Депутат также сообщил, что деревянные стойки одной из композиций стоили 600 долларов за штуку. Его коллега Каныбек Иманалиев заявил, что две конские статуи, купленные за 28 тысяч евро, похожи на ослов.

Позднее депутаты от фракции "Ата Мекен" представили прайс-лист на мебель, приобретенную в рамках реконструкции ГИМ. В списке также были указаны расходы на оборудование, части композиций, консультационные услуги и другие траты.

Расходы следующие:

  • застройка экспозиции — 1 миллион 339 тысячи 837 евро;
  • экспозиционное оборудование (витрины) — 2 миллиона 854 тысяч 285 евро;
  • фондовое оборудование — 665 тысяч 554 евро;
  • светильники, шинопроводы для выставочных залов — 552 тысячи 910 евро;
  • мультимедийное оборудование — 497 тысяч 310 евро;
  • крепеж/размещение экспонатов — 242 тысячи евро;
  • графика/рекламное оборудование — 271 тысяча 965 тысяч евро;
  • создание контента для мультимедиа — 419 тысяч 100 евро;
  • климатическое и измерительное оборудование для депозитария — 316 тысяч 695 евро;
  • реставрационное оборудование — 238 тысяч 918 евро;
  • специальная упаковка для хранения — 50 тысяч 2 евро;
  • мебель для фойе, касс и музейного магазина — 271 тысяча 968 евро;
  • мебель для гардероба — 142 тысячи 560 евро;
  • мебель для входной зоны и кафе — 224 тысячи 56 евро;
  • мебель для конференц-зала/кинозала — 132 тысячи 516 евро;
  • светильники и шинопроводы для общественных помещений (фойе, аудитория, туалеты) — 91 тысяча 945 евро;
  • консультационно-дизайнерские услуги — 394 тысячи 200 евро.

Общая стоимость — 8 миллионов 705 тысяч 821 евро.

Заказчиком был генеральный подрядчик — ООО "СМУ-3" (Кыргызстан), а исполнителем — "Витринен унд Гласбау Райер Гмбх" (Германия).

Реконструкция ГИМ и скандал

Реконструкция Государственного исторического музея началась 25 марта 2016 года. В мае 2018-го на заключительных этапах ремонта депутаты Жогорку Кенеша ознакомились с ходом реконструкции и возмутились высокой стоимостью закупленной мебели и экспонатов.

Из-за скандала ГКНБ начал расследование, а в июле 2018 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного использования бюджетных средств при ремонте и закупке оборудования для музея. Дело передали в суд, среди обвиняемых был и тогдашний премьер-министр Сапар Исаков. Его приговорили к 18 годам лишения свободы за коррупцию при реконструкции ГИМ и ипподрома в Чолпон-Ате.

В конце декабря 2020-го дело против Исакова отправили на новое рассмотрение в Первомайский райсуд. Сам Исаков был освобожден в результате событий 5-6 октября прошлого года — ему предоставили "отпуск", срок которого истек 13 октября, однако он не вернулся в колонию для дальнейшего отбывания наказания. Местонахождение экс-премьера до сих пор неизвестно.

997
Теги:
Кыргызстан, Государственный исторический музей Кыргызстана, расходы, реконструкция, цена
Темы:
Скандал с реконструкцией Исторического музея (20)
По теме
Топ-7 мероприятий, которые пройдут в Бишкеке в эти выходные
Вход временно бесплатный — в Бишкеке спустя 5 лет открывается Исторический музей
Иллюстрация для рубрики Киноблог на радио

Какие сериалы смотреть этой зимой "Киноблог"

24
(обновлено 19:46 04.12.2021)
Чего ожидать от нового сезона "Секса в большом городе"? Какие российские сериалы нас впечатлили? Стоит ли новый сезон "Декстера" ожиданий? На эти и другие вопросы ответит кинообозреватель Нурбек Иманов.
Какие сериалы смотреть этой зимой — "Киноблог"

Бурное развитие стриминговых сервисов позволяет авторам выйти за рамки стандартного телевизионного формата. Если раньше сложнопостановочные исторические сериалы или остросоциальные драмы, поднимающие не совсем удобные вопросы, могли себе позволить отдельные гиганты кабельного ТВ, то сейчас доступность и удобство онлайн-платформ толкают студии на довольно смелые эксперименты. А творческие коллективы вроде "Квартета И" и большие актеры с удовольствием участвуют в проектах стриминговых сервисов.

В подкасте "Киноблог" на радио Sputnik Кыргызстан ведущие Вадим Осадченко и Нурбек Иманов пытаются понять, что не так с сериалами "Воскресенский" и "В Бореньке чего-то нет", несмотря на внушительный актерский состав и огромный творческий потенциал создателей. Также они расскажут, чего ждут от продолжения "Секса в большом городе", нашумевшего "Декстера" и не только.

24
Теги:
киноблог, подкаст, Сериал
По теме
От студии кинохроники до "кыргызского чуда" — "Киноблог"

Необычные свадебные фото 2021 года 18 снимков с конкурса

199
(обновлено 19:47 04.12.2021)
  • Снимок итальянца Фабио Мирулла, за который ему присудили Гран-при и победу в категории Черно-белое фото. Фотограф говорит, что этот кадр — момент из свадебной фотосессии, которая ему полюбилась с первого раза.
  • Снимок канадского фотографа Эндю Павлидиса победил в категории Эпические локации. Он отметил, что пара обручилась на высоте 10 тысяч футов (3000 метров) над уровнем моря.
  • Снимок еще одного канадца Майка Валлели, которому достался приз за лучший сольный портрет. Он сказал, что решил сделать фотографию в момент, когда невеста открыла окно лимузина. Валлели заметил, что свет прекрасно падает на девушку.
  • Американец Кен Пак сумел запечатлеть красивые тени молодоженов, которые находились внутри шатра. Это было во время заката. Фотография получила приз в категории Танцпол.
  • Харша Мадуранга Джаясекара из Шри-Ланки смогла сфотографировать лимузин в окружении голубей. За это ее снимок стал лучшим в категории Фото сверху.  Девушка призналась, что птицы сделали кадр еще привлекательнее.
  • Осенняя фотография немца Мика Паника завоевала приз в категории Портрет пары. Он рассказал, что невеста была недовольна дождливой погодой, пока фотограф не нашел для фотосессии этот красивый уголок природы.
  • Фотография специалиста из ЮАР Руана Ределингуйса стала лучшей в категории Помолвка. Он рассказал, что было удачей сделать такой кадр во время облачной и туманной погоды в горной местности.
  • Новозеландец Майкл Кук стал финалистом в номинации Помолвка. На ней запечатлен обряд подготовки невесты ко встрече с женихом.
  • Снимок представителя Канады Кафа Лиу победил в категории Свадебная вечеринка. Он отмечает, что у него за годы работы выработался свой стиль — смесь искусства и документалистики.
  • Американка Британи Дилберто стала финалисткой в категории Танцпол. На ее снимке запечатлен момент веселья во время свадебной вечеринки.
  • Представительница Исландии Наталья Микалайчик также стала финалисткой конкурса в категории Портрет пары. Ее фотография с изображением пары на фоне громадных бушующих волн полюбилась зрителям церемонии.
  • Черное-белое фото невесты от латвийского мастера Анны Тарабриной стало финалистом конкурса в категории Сольный портрет.
  • Финалистом конкурса в категории Фото сверху стал француз Патрик Ломберт. Одна из креативных фотографий в своей номинации.
  • Яркая невеста и не менее яркий жених попали в объектив австралийки Люси Спарталис. Она — финалистка этого конкурса в категории Свадебная вечеринка.
  • Кадр с изображением будущих супругов у необычного комплекса стал финалистом в категории Эпичные локации. Автор — американец Сергей Лапковски.
  • Милых детей — гостей церемонии бракосочетания — запечатлел фотограф из Австралии Крис Джеллард. Снимок стал финалистом конкурса в категории Единый кадр.
  • Еще один прекрасный снимок пары во время фотосессии после помолвки. Фотограф из Франции Гаэль Мехют удостоился звания финалиста конкурса в категории Помолвка.
  • Австралиец Джейми Миркут тоже является финалистом конкурса в категории Единый кадр за фотографию с изображение пары, распивающей шампанское.
На этой неделе прошел ежегодный международный конкурс свадебных снимков International Wedding Photographer Of The Year.

Более 400 фотографов из 58 стран боролись за звание лучших в различных категориях. Конкурс был учрежден в 2017 году в Австралии. Его цель — оценить лучшие снимки свадебных фотографов со всего мира.

В этом году Гран-при достался фотографу из Италии Фабио Мирулла. Его черное-белая фотография невесты, тело которой прикрывает светильник на переднем плане, был признан лучшим в категории "Черно-белое фото".

Эту и другие фотографии призеров международного конкурса смотрите в фотоленте Sputnik Кыргызстан.

199
  • Снимок итальянца Фабио Мирулла, за который ему присудили Гран-при и победу в категории Черно-белое фото. Фотограф говорит, что этот кадр — момент из свадебной фотосессии, которая ему полюбилась с первого раза.

    Снимок итальянца Фабио Мирулла, за который ему присудили Гран-при и победу в категории "Черно-белое фото". Фотограф говорит, что этот кадр — момент из свадебной фотосессии, которая ему полюбилась с первого раза.

  • Снимок канадского фотографа Эндю Павлидиса победил в категории Эпические локации. Он отметил, что пара обручилась на высоте 10 тысяч футов (3000 метров) над уровнем моря.

    Снимок канадского фотографа Эндю Павлидиса победил в категории "Эпические локации". Он отметил, что пара обручилась на высоте 10 тысяч футов (3 000 метров) над уровнем моря.

  • Снимок еще одного канадца Майка Валлели, которому достался приз за лучший сольный портрет. Он сказал, что решил сделать фотографию в момент, когда невеста открыла окно лимузина. Валлели заметил, что свет прекрасно падает на девушку.

    Снимок еще одного канадца Майка Валлели, которому достался приз за лучший сольный портрет. Он сказал, что решил сделать фотографию в момент, когда невеста открыла окно лимузина. Валлели заметил, что свет прекрасно падает на девушку.

  • Американец Кен Пак сумел запечатлеть красивые тени молодоженов, которые находились внутри шатра. Это было во время заката. Фотография получила приз в категории Танцпол.

    Американец Кен Пак сумел запечатлеть красивые тени молодоженов, которые находились внутри шатра. Это было во время заката. Фотография получила приз в категории "Танцпол".

  • Харша Мадуранга Джаясекара из Шри-Ланки смогла сфотографировать лимузин в окружении голубей. За это ее снимок стал лучшим в категории Фото сверху.  Девушка призналась, что птицы сделали кадр еще привлекательнее.

    Харша Мадуранга Джаясекара из Шри-Ланки смогла сфотографировать лимузин в окружении голубей. За это ее снимок стал лучшим в категории "Фото сверху". Девушка призналась, что птицы сделали кадр еще привлекательнее.

  • Осенняя фотография немца Мика Паника завоевала приз в категории Портрет пары. Он рассказал, что невеста была недовольна дождливой погодой, пока фотограф не нашел для фотосессии этот красивый уголок природы.

    Осенняя фотография немца Мика Паника завоевала приз в категории "Портрет пары". Он рассказал, что невеста была недовольна дождливой погодой, пока фотограф не нашел для фотосессии этот красивый уголок природы.

  • Фотография специалиста из ЮАР Руана Ределингуйса стала лучшей в категории Помолвка. Он рассказал, что было удачей сделать такой кадр во время облачной и туманной погоды в горной местности.

    Фотография специалиста из ЮАР Руана Ределингуйса стала лучшей в категории "Помолвка". Он рассказал, что было удачей сделать такой кадр в облачную и туманную погоду в горной местности.

  • Новозеландец Майкл Кук стал финалистом в номинации Помолвка. На ней запечатлен обряд подготовки невесты ко встрече с женихом.

    Новозеландец Майкл Кук стал финалистом в номинации "Помолвка". На ней запечатлен обряд подготовки невесты к встрече с женихом.

  • Снимок представителя Канады Кафа Лиу победил в категории Свадебная вечеринка. Он отмечает, что у него за годы работы выработался свой стиль — смесь искусства и документалистики.

    Снимок представителя Канады Кафа Лиу победил в категории "Свадебная вечеринка". Он отмечает, что у него за годы работы выработался свой стиль — смесь искусства и документалистики.

  • Американка Британи Дилберто стала финалисткой в категории Танцпол. На ее снимке запечатлен момент веселья во время свадебной вечеринки.

    Американка Британи Дилберто стала финалисткой в категории "Танцпол". На ее снимке запечатлен момент веселья на свадебной вечеринке.

  • Представительница Исландии Наталья Микалайчик также стала финалисткой конкурса в категории Портрет пары. Ее фотография с изображением пары на фоне громадных бушующих волн полюбилась зрителям церемонии.

    Представительница Исландии Наталья Микалайчик также стала финалисткой конкурса в категории "Портрет пары". Ее фотография с изображением пары на фоне громадных бушующих волн полюбилась зрителям церемонии.

  • Черное-белое фото невесты от латвийского мастера Анны Тарабриной стало финалистом конкурса в категории Сольный портрет.

    Черно-белое фото невесты от латвийского мастера Анны Тарабриной стало финалистом конкурса в категории "Сольный портрет".

  • Финалистом конкурса в категории Фото сверху стал француз Патрик Ломберт. Одна из креативных фотографий в своей номинации.

    Финалистом конкурса в категории "Фото сверху" стал француз Патрик Ломберт. Одна из креативных фотографий в своей номинации.

  • Яркая невеста и не менее яркий жених попали в объектив австралийки Люси Спарталис. Она — финалистка этого конкурса в категории Свадебная вечеринка.

    Яркая невеста и не менее яркий жених попали в объектив австралийки Люси Спарталис. Она стала финалисткой этого конкурса в категории "Свадебная вечеринка".

  • Кадр с изображением будущих супругов у необычного комплекса стал финалистом в категории Эпичные локации. Автор — американец Сергей Лапковски.

    Кадр с изображением будущих супругов у необычного комплекса стал финалистом в категории "Эпичные локации". Автор — американец Сергей Лапковски.

  • Милых детей — гостей церемонии бракосочетания — запечатлел фотограф из Австралии Крис Джеллард. Снимок стал финалистом конкурса в категории Единый кадр.

    Милых детей — гостей церемонии бракосочетания — запечатлел фотограф из Австралии Крис Джеллард. Снимок стал финалистом конкурса в категории "Единый кадр".

  • Еще один прекрасный снимок пары во время фотосессии после помолвки. Фотограф из Франции Гаэль Мехют удостоился звания финалиста конкурса в категории Помолвка.

    Еще один прекрасный снимок пары во время фотосессии после помолвки. Фотограф из Франции Гаэль Мехют удостоен звания финалиста конкурса в категории "Помолвка".

  • Австралиец Джейми Миркут тоже является финалистом конкурса в категории Единый кадр за фотографию с изображение пары, распивающей шампанское.

    Австралиец Джейми Миркут тоже стал финалистом конкурса в категории "Единый кадр" за фотографию с изображением пары, распивающей шампанское.

Теги:
конкурс, фотограф, свадьба, платье, гран-при
По теме
"В дороге" — жизнь певцов в календаре Pirelli 2022. Фото
Красивые модели в причудливых нарядах — 12 фото с необычного показа
Вид на многоэтажные дома близ улицы Киевской в Бишкеке с высоты. Архивное фото

Погода в Бишкеке 5 декабря

0
Синоптики отмечают, что днем будет тепло, но температура воздуха по сравнению с минувшим днем упадет на два градуса.

БИШКЕК, 5 дек — Sputnik. В течение дня в Бишкеке осадков не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер юго-восточный, 3-8 метров в секунду.

Днем температура воздуха в столице составит 10-12 градусов тепла, это на два градуса ниже, чем в субботу.

В ночь на понедельник осадки также не прогнозируются. Температура воздуха 1-3 градуса со знаком "плюс".

Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе вновь будет превышена в 1,5-5 раза.

Какой будет погода 5 декабря по республике, узнайте в материале Sputnik.

У нас также есть информация, какая погода ожидается в предстоящие дни по всему Кыргызстану.

Кыргызгидромет представляет данные о погоде в столице и республике на следующий день, делает прогноз на неделю и месяц, а через МЧС рассылает штормовые предупреждения.

0
Теги:
Бишкек, погода, погода в Бишкеке, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Бишкек к Новому году украсят не как обычно — фото символики