Радиорубрика Киноблог

От студии кинохроники до "кыргызского чуда" "Киноблог"

282
17 ноября 1941 года было подписано постановление о создании студии кинохроники во Фрунзе, на которой стали выпускать киножурнал "Советская Киргизия".
От студии кинохроник до "Кыргызского чуда" — киноблог

Уже к концу 50-х в кино начали зажигаться новые звезды: режиссеры Толомуш Океев, Болотбек Шамшиев, Мелис Убукеев и другие делали первые шаги, а с начала 60-х в мировом кинематографе появился новый феномен — "кыргызское чудо". На протяжении трех десятилетий на больших экранах жили герои Айтматова и Ауэзова, богатыри эпосов, публиковались эпизоды из жизни Киргизской ССР.

Кинообозреватель Нурбек Иманов расскажет о первом фильме, снятом на территории Кыргызстана, о том, как появилась студия "Киргизфильм" и какая картина ознаменовала собой появление коммерческого кино в Кыргызстане.

282
Теги:
Болот Шамшиев, Советский Союз, кино
По теме
Этот фильм заработал больше $100 млн — как создавалось "кыргызское чудо"
Российский певец и композитор Александр Градский. Архивное фото

Умер певец и композитор Александр Градский СМИ

404
(обновлено 09:19 28.11.2021)
Народному артисту было 72 года. В последние годы он был известен как один из наставников на телешоу "Голос".

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Скончался российский певец и композитор Александр Градский, сообщают "Известия".

По данным газеты, он ушел из жизни сегодня в 02:10. Ему было 72 года.

Накануне сообщалось, что музыкант находится в больнице с подозрением на инсульт. Его состояние оценивалось как тяжелое.

Александр Градский — российский певец, автор песен, композитор. В 1997-м получил звание заслуженного артиста России, а через два года стал народным артистом РФ.

В последние годы композитор был наставником в телешоу "Голос".

404
Теги:
Россия, смерть, Александр Градский
По теме
Скончалась актриса Нина Русланова — снималась в "Афоне"

Турдакун Усубалиев с сыном, внуком и правнуком фото 2010 года

944
Фотография героя КР, первого секретаря ЦК Коммунистической партии Киргизской ССР Турдакуна Усубалиева, его сына Есентура, внука Эсена и правнука Таира-Кемаля была сделана в 2010 году в Бишкеке.
Фото героя КР, первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Киргизской ССР Турдакуна Усубалиева, его сына Есентура, внука Эсена и правнука Таир-Кемаля было сделано в 2010 году в Бишкеке
© Фото / Общественный фонд имени Турдакуна Усубалиева

Внук государственного деятеля, кандидат исторических наук Эсен Усубалиев рассказал, что этим снимком дорожит каждый член семьи.

"Фото было сделано в первый день рождения моего сына Таира-Кемаля. Тогда у дедушки было замечательное настроение, он целый день носил правнука на руках. Он всегда говорил, что образование — важнее всего, что человек должен стремиться узнавать что-то новое. Сам дедушка много читал, исследовал, и нас приучил к этому. Он предъявлял строгие требования к внукам, но умел слушать и наше мнение, никогда не забывал спрашивать о наших успехах", — отметил Эсен Усубалиев.

Он признался, что редко виделся с дедом, когда тот занимал пост первого секретаря ЦК КП Киргизии.

"Человек, который посвящает жизнь служению народу, жертвует многим. Он не мог уделять много времени семье из-за работы. Мы видели его только по утрам. Побыть с ним нам удавалось лишь во время его отпуска или малочисленных выходных. Он старался полностью посвятить эти дни семье, такие моменты были словно праздник", — подчеркнул Эсен Усубалиев.

Турдакун Усубалиев руководил Киргизской ССР в 1961–1985 годах. Он скончался в 2015-м на 96-м году жизни в результате продолжительной болезни.

Десять фактов о Турдакуне Усубалиеве можно узнать из нашей видеоинфографики.

944
Теги:
Кыргызстан, Турдакун Усубалиев, фотография, архив, семья, воспоминание
По теме
Как выглядит 6-метровый памятник Усубалиеву в центре Нарына — фото
Международный наблюдатель, российский журналист, специалист в области связей с общественностью и политических избирательных технологий, кандидат политических наук, доцент Александр Малькевич на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан

В Кыргызстане избирательная модель близка к идеальной наблюдатель

36
(обновлено 17:01 28.11.2021)
Международный наблюдатель также сравнил избирательную систему Кыргызстана и США в пользу нашей страны.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. В Кыргызстане избирательная модель близка к идеальной, заявил международный наблюдатель, российский журналист, специалист в области связей с общественностью и политических избирательных технологий, кандидат политических наук, доцент Александр Малькевич.

Он выступил на брифинге "О коррупции на выборах: МВД, наблюдатели и АДС" в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

"Та системная работа, которую в последнее время проводил ЦИК, вместе с законодателями и президентом, привела к тому, что в республике построена избирательная модель, близкая к идеальной. Хотя, конечно, в это раз она будет сложна для подведения результатов", — рассказал Малькевич.

Он объяснил, почему хорошо высказался об избирательной системе.

"21 партия в бюллетене — и там выбирай того кандидата, которого хочешь. Далее квоты по полу, возрасту, национальности и ЛОВЗ. На постсоветском пространстве мы не умеем продавать то хорошее, что у нас есть. Считается, что интеллигентный человек должен посыпать свою голову пеплом и говорить, что он неудачник, что все плохо. Посмотрите на нынешнюю избирательную кампанию, с точки зрения того, как она законодательно продумана", — сказал наблюдатель.

Он отметил, что любит дискутировать с так называемыми "продвинутыми западными либералами, которые рассказывают, как мы все якобы отстаем от них".

"Представим, что они бы здесь сидели. Давайте устроим круглый стол. Пусть расскажут и покажут страну, где все это есть, они призывают, что мы должны равняться. Давайте равняться. На кого? На США, где бюллетени по почте месяц ехали и не все доехали? Где еще есть такое квотирование жесткое. Преференциальная система кое-где существует, но без таких четких рамок, которые поставило руководство республики", — сказал Малькевич.

Он добавил, что, конечно, некорректным будет сравнение с рестораном, но у избирателей "такое гигантское меню, выбирай, кого хочешь".

36
Теги:
Кыргызстан, выборы, Жогорку Кенеш, оценка
Темы:
Выборы в парламент Кыргызстана — 2021
По теме
Что избиратели говорили о подкупе — опрос АДС
На подвоз избирателей и подкуп в ходе выборов жалуются в милицию