Золотая чернильная ручка на столе. Архивное фото

Кыргызстанский поэт награжден международной премией "Серебряный щит"

221
(обновлено 11:43 21.11.2021)
Награды удостоены представители 25 стран за вклад в развитие мировой культуры, образования, литературы и искусства, укрепление мира.

БИШКЕК, 21 ноя — Sputnik. Всемирный союз латиноамериканских писателей наградил кыргызстанского поэта Рахима Карима международной премией "Серебряный щит". Об этом редакции Sputnik сообщил сам поэт.

Этой чести также удостоены 145 представителей из более 40 стран. Премию получили и другие деятели за вклад в развитие мировой культуры, образования, литературы и искусства, укрепление мира на Земле по итогам 2021 года.

В списке победителей, кроме представителя Кыргызстана, есть авторы из Португалии, Бразилии, Мексики, Перу, России, Испании, Египта, Панамы, Аргентины, Колумбии, США, Пуэрто-Рики, Турции, Румынии, Дании, Малайзии, Голландии, Индии, Греции, Тайваня, Австралии, Хорватии, Японии и Вьетнама.

Рахим Карим — поэт, писатель, публицист, переводчик. Родился в 1960 году в Оше. Выпускник Московского литературного института имени Максима Горького. Член Национального союза писателей, Союза журналистов Кыргызстана. Официальный представитель Международной федерации русскоязычных писателей в Кыргызстане.

Автор более 20 популярных песен на кыргызском, узбекском, русском языках, написанных совместно с композиторами из Кыргызстана, России, Украины, Узбекистана и Германии. Его  книги опубликованы и изданы во многих странах и переведены на более чем 25 языков.

221
Теги:
поэтесса, премия, награждение
По теме
Кыргызстанский фильм назвали "шедевром" на Asian World Film

Турдакун Усубалиев с сыном, внуком и правнуком фото 2010 года

866
Фотография героя КР, первого секретаря ЦК Коммунистической партии Киргизской ССР Турдакуна Усубалиева, его сына Есентура, внука Эсена и правнука Таира-Кемаля была сделана в 2010 году в Бишкеке.
Фото героя КР, первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Киргизской ССР Турдакуна Усубалиева, его сына Есентура, внука Эсена и правнука Таир-Кемаля было сделано в 2010 году в Бишкеке
© Фото / Общественный фонд имени Турдакуна Усубалиева

Внук государственного деятеля, кандидат исторических наук Эсен Усубалиев рассказал, что этим снимком дорожит каждый член семьи.

"Фото было сделано в первый день рождения моего сына Таира-Кемаля. Тогда у дедушки было замечательное настроение, он целый день носил правнука на руках. Он всегда говорил, что образование — важнее всего, что человек должен стремиться узнавать что-то новое. Сам дедушка много читал, исследовал, и нас приучил к этому. Он предъявлял строгие требования к внукам, но умел слушать и наше мнение, никогда не забывал спрашивать о наших успехах", — отметил Эсен Усубалиев.

Он признался, что редко виделся с дедом, когда тот занимал пост первого секретаря ЦК КП Киргизии.

"Человек, который посвящает жизнь служению народу, жертвует многим. Он не мог уделять много времени семье из-за работы. Мы видели его только по утрам. Побыть с ним нам удавалось лишь во время его отпуска или малочисленных выходных. Он старался полностью посвятить эти дни семье, такие моменты были словно праздник", — подчеркнул Эсен Усубалиев.

Турдакун Усубалиев руководил Киргизской ССР в 1961–1985 годах. Он скончался в 2015-м на 96-м году жизни в результате продолжительной болезни.

Десять фактов о Турдакуне Усубалиеве можно узнать из нашей видеоинфографики.

866
Теги:
Кыргызстан, Турдакун Усубалиев, фотография, архив, семья, воспоминание
По теме
Как выглядит 6-метровый памятник Усубалиеву в центре Нарына — фото
Девочка рисует на бумаге. Архивное фото

Топ-6 мероприятий, которые пройдут в Бишкеке в эти выходные

281
(обновлено 21:08 25.11.2021)
Детский мастер-класс, бесплатный музыкальный вечер, поход в горы, спектакль… Что еще ждет бишкекчан и гостей столицы в грядущие выходные, узнайте из еженедельной афиши Sputnik Кыргызстан.

Пятница, 26 ноября

Вечер живой рок-музыки. На сцене The Lucky Leprechaun группа Bad Santa и Ахат Имамбакиев исполнят рок-хиты давно минувших дней. Прозвучат каверы на песни ZZ Top, Deep Purple, Sting, Dire Straits, Eric Clapton и других. Начало в 23:00, вход свободный (21+).

Суббота, 27 ноября

Детский мастер-класс. Лучший способ отвлечь детей от смартфонов — предложить им альтернативный досуг. В эту субботу маленькие художники смогут научиться писать картины шерстью. Начало в 12:00, длительность мастер-класса — 1-1,5 часа. Количество мест ограничено, телефон для брони (0554) 13-13-45. Место проведения — школа рисования "Арт Лаб".

Выставка. В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Г. Айтиева откроется выставка о повседневной жизни художниц Кыргызстана, живших и творивших в советский период и после. Экспозиция под названием "Воздух, которым мы дышим" будет включать живопись, графику, скульптуру, керамику.

Выставка продлится до 26 ноября. Со вторника по воскресенье музей работает с 11:00 до 18:00, в пятницу — с 11:00 до 17:00. Стоимость билета для взрослых — 40 сомов. Последняя пятница каждого месяца — санитарный день.

Музыкальный вечер. Кыргызский национальный академический театр оперы и балета имени А. Малдыбаева и известный хирург, профессор Эрнст Акрамов приглашают жителей и гостей столицы на музыкальный вечер, в котором примут участие ведущие артисты республики. Вход бесплатный, но обязательно — с улыбкой, отмечают организаторы. При себе необходимо иметь медицинскую маску. Начало в 15:00, контактный телефон (0312) 66-18-41.

Воскресенье, 28 ноября

Спектакль "Ревизор". На сцене Государственного национального русского театра драмы имени Ч. Айтматова представят знаменитый спектакль "Ревизор" по пьесе Николая Гоголя. Автор собрал в произведении целый "букет" общественных пороков — пошлость, глупость, стяжательство и, конечно, коррупцию. Режиссер Константин Тришин демонстрирует, что театр — мощное оружие борьбы с этими слабостями.

Начало в 18:00. Билетная касса работает со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00, а в дни спектаклей до 18:30. Телефоны кассы для справок и бронирования билетов: (0312) 66-20-32, (0552) 66-20-32.

Спектакль создан при поддержке Министерства культуры РФ, Российского института театрального искусства (ГИТИС) и Федеральной дирекции музыкальных и фестивальных программ "Росконцерт" в рамках программы "Постановки студентов ГИТИСа в русских театрах за рубежом".

Поход в горы. В это воскресенье вы сможете воочию увидеть живописный замерзший водопад Аксай и ущелье Текетор. Уровень сложности похода средний, протяженность — 8 километров. С собой нужно взять удобную обувь, головной убор, еду и питье на целый день, сидушку для привалов, аптечку, солнцезащитный крем и очки. Время сбора — 7:15, выезд в 7:30. Стоимость тура — 650 сомов, в эту сумму входят услуги гидов и трансфер по маршруту. С дополнительными вопросами можно обращаться по телефонам (0999) 38-83-33, (0509) 38-83-33.

281
Теги:
Бишкек, афиша, мероприятия, выставка, спектакль, тур
Темы:
Афиша выходных в Бишкеке
По теме
Зимний турсезон в Кыргызстане откроют 27 ноября. Где и как
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров на заседании Совета безопасности

Садыр Жапаров назвал угрозы национальной безопасности Кыргызстана

0
(обновлено 12:22 27.11.2021)
Министерству обороны поручено в кратчайшие сроки разработать новый проект Военной доктрины Кыргызстана.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Президент Садыр Жапаров озвучил угрозы Национальной безопасности Кыргызстана. Свое заявление он сделал во время рассмотрения проекта Концепции национальной безопасности КР на заседании Совбеза.

По словам Жапарова, события 2005, 2010 и 2020 годов показывают, что некоторые элементы системы национальной безопасности уязвимы для внешнего деструктивного воздействия.

"Негативные тенденции по разрушению границ идентичности растут, распространяются чуждые нам ценности и правила. Экономика Кыргызстана — самая прозрачная экономика в регионе. Однако ее зависимость от импорта, производства золота, денежных переводов трудовых мигрантов, транзитной торговли и иностранной помощи также угрожает национальной безопасности. Вышеупомянутые и многие другие угрозы бросают нам вызов каждый год, месяц и день", — сказал глава государства.

Сотрудники правоохранительных органов. Архивное фото
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Он отметил, что вызовы и угрозы национальной безопасности не являются статичными, они трансформируются и развиваются.
Позже Совет безопасности одобрил новую Концепцию национальной безопасности. Госструктурам поручено в течение двух месяцев разработать и утвердить программы по ее реализации. При этом Министерству обороны поручено в кратчайшие сроки разработать и представить на утверждение новый проект Военной доктрины.

0
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, национальная безопасность, угрозы, военная доктрина
По теме
Уровень продбезопасности в Кыргызстане критический — Садыр Жапаров