Девочка рисует на бумаге. Архивное фото

Топ-6 мероприятий, которые пройдут в Бишкеке в эти выходные

291
(обновлено 21:08 25.11.2021)
Детский мастер-класс, бесплатный музыкальный вечер, поход в горы, спектакль… Что еще ждет бишкекчан и гостей столицы в грядущие выходные, узнайте из еженедельной афиши Sputnik Кыргызстан.

Пятница, 26 ноября

Вечер живой рок-музыки. На сцене The Lucky Leprechaun группа Bad Santa и Ахат Имамбакиев исполнят рок-хиты давно минувших дней. Прозвучат каверы на песни ZZ Top, Deep Purple, Sting, Dire Straits, Eric Clapton и других. Начало в 23:00, вход свободный (21+).

Суббота, 27 ноября

Детский мастер-класс. Лучший способ отвлечь детей от смартфонов — предложить им альтернативный досуг. В эту субботу маленькие художники смогут научиться писать картины шерстью. Начало в 12:00, длительность мастер-класса — 1-1,5 часа. Количество мест ограничено, телефон для брони (0554) 13-13-45. Место проведения — школа рисования "Арт Лаб".

Выставка. В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Г. Айтиева откроется выставка о повседневной жизни художниц Кыргызстана, живших и творивших в советский период и после. Экспозиция под названием "Воздух, которым мы дышим" будет включать живопись, графику, скульптуру, керамику.

Выставка продлится до 26 ноября. Со вторника по воскресенье музей работает с 11:00 до 18:00, в пятницу — с 11:00 до 17:00. Стоимость билета для взрослых — 40 сомов. Последняя пятница каждого месяца — санитарный день.

Музыкальный вечер. Кыргызский национальный академический театр оперы и балета имени А. Малдыбаева и известный хирург, профессор Эрнст Акрамов приглашают жителей и гостей столицы на музыкальный вечер, в котором примут участие ведущие артисты республики. Вход бесплатный, но обязательно — с улыбкой, отмечают организаторы. При себе необходимо иметь медицинскую маску. Начало в 15:00, контактный телефон (0312) 66-18-41.

Воскресенье, 28 ноября

Спектакль "Ревизор". На сцене Государственного национального русского театра драмы имени Ч. Айтматова представят знаменитый спектакль "Ревизор" по пьесе Николая Гоголя. Автор собрал в произведении целый "букет" общественных пороков — пошлость, глупость, стяжательство и, конечно, коррупцию. Режиссер Константин Тришин демонстрирует, что театр — мощное оружие борьбы с этими слабостями.

Начало в 18:00. Билетная касса работает со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00, а в дни спектаклей до 18:30. Телефоны кассы для справок и бронирования билетов: (0312) 66-20-32, (0552) 66-20-32.

Спектакль создан при поддержке Министерства культуры РФ, Российского института театрального искусства (ГИТИС) и Федеральной дирекции музыкальных и фестивальных программ "Росконцерт" в рамках программы "Постановки студентов ГИТИСа в русских театрах за рубежом".

Поход в горы. В это воскресенье вы сможете воочию увидеть живописный замерзший водопад Аксай и ущелье Текетор. Уровень сложности похода средний, протяженность — 8 километров. С собой нужно взять удобную обувь, головной убор, еду и питье на целый день, сидушку для привалов, аптечку, солнцезащитный крем и очки. Время сбора — 7:15, выезд в 7:30. Стоимость тура — 650 сомов, в эту сумму входят услуги гидов и трансфер по маршруту. С дополнительными вопросами можно обращаться по телефонам (0999) 38-83-33, (0509) 38-83-33.

291
Теги:
Бишкек, афиша, мероприятия, выставка, спектакль, тур
Темы:
Афиша выходных в Бишкеке (290)
По теме
Зимний турсезон в Кыргызстане откроют 27 ноября. Где и как

Турдакун Усубалиев с сыном, внуком и правнуком фото 2010 года

912
Фотография героя КР, первого секретаря ЦК Коммунистической партии Киргизской ССР Турдакуна Усубалиева, его сына Есентура, внука Эсена и правнука Таира-Кемаля была сделана в 2010 году в Бишкеке.
Фото героя КР, первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Киргизской ССР Турдакуна Усубалиева, его сына Есентура, внука Эсена и правнука Таир-Кемаля было сделано в 2010 году в Бишкеке
© Фото / Общественный фонд имени Турдакуна Усубалиева

Внук государственного деятеля, кандидат исторических наук Эсен Усубалиев рассказал, что этим снимком дорожит каждый член семьи.

"Фото было сделано в первый день рождения моего сына Таира-Кемаля. Тогда у дедушки было замечательное настроение, он целый день носил правнука на руках. Он всегда говорил, что образование — важнее всего, что человек должен стремиться узнавать что-то новое. Сам дедушка много читал, исследовал, и нас приучил к этому. Он предъявлял строгие требования к внукам, но умел слушать и наше мнение, никогда не забывал спрашивать о наших успехах", — отметил Эсен Усубалиев.

Он признался, что редко виделся с дедом, когда тот занимал пост первого секретаря ЦК КП Киргизии.

"Человек, который посвящает жизнь служению народу, жертвует многим. Он не мог уделять много времени семье из-за работы. Мы видели его только по утрам. Побыть с ним нам удавалось лишь во время его отпуска или малочисленных выходных. Он старался полностью посвятить эти дни семье, такие моменты были словно праздник", — подчеркнул Эсен Усубалиев.

Турдакун Усубалиев руководил Киргизской ССР в 1961–1985 годах. Он скончался в 2015-м на 96-м году жизни в результате продолжительной болезни.

Десять фактов о Турдакуне Усубалиеве можно узнать из нашей видеоинфографики.

912
Теги:
Кыргызстан, Турдакун Усубалиев, фотография, архив, семья, воспоминание
По теме
Как выглядит 6-метровый памятник Усубалиеву в центре Нарына — фото
Очередь у входа в Государственный исторический музей в Бишкеке

Очереди каждый день сколько человек побывало в Историческом музее за 4 дня

369
(обновлено 13:39 25.11.2021)
С прошлой субботы у здания ГИМ выстраивается очередь желающих посетить культурный объект. До 30 ноября вход в музей бесплатный.

БИШКЕК, 25 ноя — Sputnik. За четыре дня с момента открытия в Государственном историческом музее побывали примерно 20 тысяч человек, сообщила Sputnik директор музея Гулбара Абдыкалыкова.

  • Очередь у входа в Государственный исторический музей в Бишкеке
    За четыре дня с момента открытия в Государственном историческом музее побывали примерно 20 тысяч человек
    © Sputnik / Акылбек Батырбеков
  • Очередь у входа в Государственный исторический музей
    В день посещают музей порядка пяти тысяч человек
    © Sputnik / Светлана Федотова
1 / 2
© Sputnik / Акылбек Батырбеков
За четыре дня с момента открытия в Государственном историческом музее побывали примерно 20 тысяч человек

По ее словам, в день музей посещают порядка 5 тысяч человек. Официальное открытие состоялось 19 ноября, музей после пятилетнего простоя из-за реконструкции и судебных разбирательств открыл двери для посетителей 20 ноября.

С субботы у здания музея выстраиваются очереди желающих посетить его.

"В день приходит порядка 5 тысяч человек. Если не считать 22 ноября (сандень. — Прим. Sputnik), за четыре дня музей посетили примерно 20 тысяч человек. Среди них много студентов и школьников. Большинство — молодые граждане", — рассказала директор.

Она напомнила, что вход бесплатный до 30 ноября, а дальше посещение будет платным.

"Пока мы не утвердили тарифы, но, предварительно, билет для взрослых будет стоить 150 сомов, для студентов — 100, а для школьников — 70. Однако возможны изменения", — сказала Абдыкалыкова.

Как изменился музей после реконструкции, можно увидеть в нашем видеоматериале.

369
Теги:
Кыргызстан, Государственный исторический музей Кыргызстана, посетитель, очереди
По теме
Статуи лошадей по €14 тыс — сколько стоили экспонаты Исторического музея
Как изменился Исторический музей после реконструкции за 1,5 млрд сомов — видео
В Историческом музее нет упоминания об Апрельской революции? Ответ директора
Врач измеряет артериальное давление пациента. Архивное фото

Неожиданный способ снизить давление и уменьшить стресс назвал врач

0
Гормон, о котором рассказал специалист, не только вводит человека в стрессовое состояние, но и повышает артериальное давление.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Врач Майкл Мосли из Великобритании рассказал о необычном способе снижения артериального давления и борьбы со стрессом, пишет The Daily Express.

По словам специалиста, при стрессе и высоком давлении может помочь пение.

"Мне нравится петь, когда я за рулем или в душе. Исследования показывают, что пение — хороший способ снизить уровень гормона стресса, кортизола. Пение снижает давление и уровень сахара в крови. Кортизол способствует повышению уровня сахара путем преобразования белка в глюкозу", — объяснил Мосли.

Он уверяет, что пение может "сработать" практически мгновенно.

"Несколько лет назад в больнице лежала пациентка, которой требовалась операция. Ее давление было настолько высоким, что врачи не решались на хирургическое вмешательство. Пациентка начала напевать какую-то песню, и через 20 минут ее давление упало на безопасный для проведения операции уровень", — сообщил доктор.

Он добавил, что снизить давление без лекарств можно и при помощи горячей ванны — она расширяет кровеносные сосуды и облегчает работу сердца.

Кроме того, чтобы иметь нормальное давление, необходимо быть физически активным, употреблять меньше соли и не полнеть.

0
Теги:
давление, снижение, способ, стресс
По теме
Кардиолог назвал незаметное смертельное осложнение после COVID
Три способа продлить жизнь назвал врач