Мужчина держит ребенка. Архивное фото

В РК турецкая диаспора отдала дом подозреваемого семье убитого ребенка

1 / 2
219
(обновлено 13:53 18.02.2016)
Представители турецкого объединения взяли все расходы по организации поминок и просят наказать виновных в убийстве мальчика.

БИШКЕК, 18 фев — Sputnik. Старейшины турецкой общины села Бурыл Жамбылской области принесли извинения в связи с трагедией и осудили поступок подозреваемого в убийстве несовершеннолетнего, сообщает Tengrinews.kz.

Ранее сообщалось, что 15 февраля 2016 года в селе Бурыл Байзакского района Жамбылской области в частном доме с признаками насильственной смерти обнаружено тело мальчика. По данному факту начато расследование по подпункту 14 части 2 статьи 99 УК Республики Казахстан "Убийство заведомо несовершеннолетнего лица".

По данным издания, руководитель турецкого объединения Махмуджон Давришев, заместитель имама Жамисар Кожа (представитель турецкого этноса) и руководитель этнокультурного объединения села Бурыл Омад Басадов Ассоциации народов Казахстана просят наказать виновных и пообещали оказать материальную поддержку семье погибшего мальчика. 

"Старейшины приняли решение о передаче родным ребенка дома, где живет семья подозреваемого в убийстве. Также турецкая диаспора возьмет на себя расходы по организации поминок", — отмечает издание.

В ДВД Жамбылской области расследуют убийство мальчика. Сообщается, что 15 февраля 2016 года в селе Бурыл в частном доме с признаками насильственной смерти было обнаружено тело несовершеннолетнего Дюйсенбек А.С. "Установлено, что преступление сопряжено с хищением имущества семьи погибшего, то есть носит бытовой характер", — заявляли ранее в полиции.

Акимат Жамбылской области после волнений среди сельчан создал оперативный штаб в селе Бурыл. В связи с обеспокоенностью местного населения руководством местных исполнительных и правоохранительных органов проведен сход, на котором до собравшихся доведена информация о предварительных результатах расследования. 

По данным полиции, 16 февраля был задержан и водворен в изолятор временного содержания подозреваемый К., который дал признательные показания. Установлено, что преступление сопряжено с хищением имущества семьи погибшего, то есть носит бытовой характер. По делу назначен ряд судебных экспертиз, проводятся другие необходимые следственные мероприятия.

Ситуация в селе Бурыл Байзакского района Жамбылской области находится под контролем правоохранительных органов. В населенном пункте усилены меры обеспечения общественного порядка и безопасности.

219
Теги:
Казахстан, убийство, население, ребенок, расследование, волнение
По теме
В Казахстане после волнений из-за убийства ребенка создан оперативный штаб
Члены королевской семьи Британская королева Елизавета II, британская Меган Маркл, герцогиня Сассекская, британский принц Чарльз, принц Уэльский, британский принц Гарри, герцог Сассекский, британская Екатерина, герцогиня Кембриджская (с принцессой Шарлоттой и принцем Джорджем) и британский принц Уильям, герцог Кембриджский, стоят на балконе Букингемского дворца и наблюдают за пролетом самолетов Королевских ВВС в Лондоне. 9 июня 2018 года

Не только Гарри какие еще бунтовщики были в британской королевской семье

444
(обновлено 15:51 24.08.2021)
Британские монархи, принцы и принцессы, несмотря на высокое положение и титулы, часто совершают поступки, которые бурно обсуждаются как внутри страны, так и во всем мире.

Последнее время не все спокойно в британской королевской семье. Принц Гарри и его жена Меган Маркл сделали несколько скандальных заявлений о жизни в Букингемском дворце. Как пишут СМИ, королева Великобритании Елизавета II намерена подать в суд на внука и его супругу. 

Британский принц Гарри и герцогиня Сассекская Меган Маркл во время интервью с телеведущей из США Опрой Уинфри. 7 марта 2021 года
© AFP 2021 / JOE PUGLIESE / HARPO PRODUCTIONS
Принц Гарри и его жена Меган Маркл

Сейчас отношения принца Гарри и Меган с остальными членами королевской семьи остаются весьма натянутыми: сначала герцог и герцогиня Сассекские неожиданно заявили, что отказываются от статуса высокопоставленных членов королевской семьи и намерены жить самостоятельно, а потом, уже в Калифорнии, куда перебрались год назад, дали скандальное интервью Опре Уинфри, в котором обвинили родственников в безразличии к ним, а одного неназванного даже в расизме.

При этом Гарри не первый бунтарь в королевской семье. Ниже мы вспомним о случаях, когда родственники монархов, да и сами короли совершали поступки, которые широко обсуждались.

Скандалы с принцем Гарри

Британский принц Гарри прибывает в сады в Букингемском дворце в Лондоне, в четверг, 16 января 2020 года
© AP Photo / Kirsty Wigglesworth
Британский принц Гарри

СМИ часто писали о выходках младшего сына принца Чарльза. Вспомним пару таких случаев. Например, в 2005 году Гарри пришел на костюмированную вечеринку в нацистской форме. Это вызвало возмущение общественности. После этого Букингемский дворец опубликовал сообщение, где принц принес извинения, а также объяснил, что неудачно выбрал костюм.

В 2012 году в Сеть попал снимок представителя династии Виндзоров в обнаженном виде. Выяснилось, что Гарри играл в Лас-Вегасе в бильярд на раздевание.

Также принц рассказывал, что употреблял наркотики и регулярно выпивал недельную дозу алкоголя за один день. По словам Гарри, он был вынужден злоупотреблять наркотиками и алкоголем, чтобы облегчить боль из-за утраты матери — принцессы Дианы.

В 17 лет он был помещен в реабилитационный центр своим отцом, принцем Чарльзом, за то, что был пойман за употреблением марихуаны.

Скандалы с родителями принца

Диана, принцесса Уэльская и принц Чарльз сидят в своей машине, когда большая толпа смотрит на них во время их визита в Стерлинг Овал, Канберра. Австралия, 26 марта 1983 года
© AP Photo / Dave Caulkin
Диана, принцесса Уэльская и принц Чарльз

СМИ неоднократно писали, что родители Уильяма и Гарри — принц Чарльз и принцесса Диана — изменяли друг другу. В 1995 году Диана дала знаменитое интервью, в котором говорила и об этом. Впервые действующий член королевской семьи так открыто говорил о жизни британской монархии. Диана рассказала о несчастливом браке с принцем Чарльзом, об их изменах друг другу и о своей булимии.

Через некоторое время последовал развод.

В 1997 году Диана вместе с сыном египетского миллиардера Доди Аль-Файедом (по данным СМИ, их связывали отношения) разбились в автокатастрофе. Эта новость шокировала мир.

Помимо этого, обсуждались отношения принца Чарльза с Камиллой Боулз-Паркер (поженились в 2005 году). 90-е были нелегким временем для королевской семьи, именно в этот период развелись трое из четырех детей королевы.

Еще один интересный факт о том самом интервью Дианы BBC — недавно в результате расследования стало известно, что журналист поговорил с Дианой обманным путем, а телерадиокорпорация покрывала его поступок.

Скандал с младшей сестрой Елизаветы

Принцесса Маргарет, графиня Сноудон на лондонском вокзале Ватерлоо, ожидая президента Франции Жака Ширака в начале его официального визита в Великобританию. 14 мая 1996 года
© AFP 2021 / DAVID THOMSON
Принцесса Маргарет, графиня Сноудон

У принцессы Маргарет был роман c женатым полковником королевских военно-воздушных сил Питером Таунсендом. Позже Таунсенд развелся, но не вступил в брак c Маргарет, так как ей нужно было в этом случае отказаться от титула. Маргарет вышла замуж за фотографа Энтони Армстронга-Джонса. Как пишут СМИ, в браке были измены и он закончился разводом в 1978 году. Расставание широко освещалось прессой. По данным СМИ, это был первый развод в современной истории королевской семьи.

Корона в обмен на брак

Эта романтическая история — одна из самых известных. Старший дядя королевы Елизаветы Эдуард VIII был королем 10 месяцев в 1936 году. Он хотел жениться на американке Уоллис Симпсон (на тот момент состоящей во втором браке). Однако по правилам король не имел права жениться на разведенной женщине. В Британии ряд политиков и церковь выступили против того, чтобы Симпсон стала королевой, их поддержали руководители нескольких частей (доминионов) империи, в результате Эдуард отрекся от престола и женился. Следующим королем стал отец Елизаветы.

"Я нахожу невозможным... исполнять королевские обязанности без помощи и поддержки женщины, которую люблю", — сказал Эдуард в обращении.

Правда, его политические взгляды вызывали вопросы. Известно, что после отречения он с супругой гостил в Германии у Адольфа Гитлера.

Однако скандалов хватало не только в современной истории Великобритании. Вспомним наиболее известные.

Полцарства за коня

Ричард III правил совсем немного (1383-1385), но является одним из самых известных английских монархов благодаря перу Уильяма Шекспира (с его бессмертным "полцарства за коня)"и хронистам противников короля. Он стал самой мрачной фигурой средневековой Англии. Список его преступлений следующий: ради короны он повелел убить двух племянников, утопил в бочке вина родного брата, отравил жену. Также на его руках кровь представителей конкурирующей королевской династии — Ланкастеров. Народ Англии был возмущен и в результате призвал родственника Ланкастеров Генриха Тюдора, который сверг Ричарда и основал новую королевскую династию. Однако позже ряд историков и исследователей заметили много нестыковок — по их мнению, все это пропаганда, а сам Ричард был хорошим монархом.

"Битвы" отцов и сыновей

Время правления Ганноверской династии в Великобритании (1714-1901) запомнилось укреплением роли парламентаризма, созданием огромной колониальной империи и лидерством в развитии промышленности. Однако если посмотреть на жизнь монархов, то практически в нескольких поколениях подряд были конфликты между отцами-королями и их сыновьями-наследниками, часто последние (Георг I с Георгом II, между Георгом II и принцем Фредериком, между Георгом III и его сыновьями будущими монархами Георгом IV и Вильгельмом IV). Нередко принцы начинали активно общаться с оппозицией.

Отметим, что немало скандалов было и вокруг Георга IV — из-за сумасшествия отца он долгое время исполнял обязанности принца-регента. Георг известен тайным браком (не был признан), позже он женился на одной из немецких принцесс, но супружество было формальным. Известно, что на коронацию Георга супругу не допустили.

444
Теги:
Великобритания, семья, скандал, королева, Елизавета II, принц Гарри, Меган Маркл
По теме
У принца Гарри и Меган Маркл родилась дочь. В честь кого ее назвали
Принц Гарри признался, что употреблял наркотики. Рассказал, из-за чего
Меган Маркл обвинила королевскую семью в расизме — реакция дворца
Взрыв во время тактико-специальных учений. Архивное фото

Сценарий "кошмарной" мировой войны в 2034 году описали в США

496
(обновлено 11:25 26.07.2021)
Столкновение США и Китая в Южно-Китайском море, по мнению авторов книги, может случиться через 11 лет и привести к "глобальному пожару".

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. Бывший верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис и ветеран боевых действий, писатель Эллиот Акерман описали сценарий "кошмарной" мировой войны в 2034 году. Отрывок из их книги "2034: роман о грядущей мировой войне" опубликовало издание National Interest.

По мнению авторов, столкновение США и Китая в Южно-Китайском море в 2034 году приведет к "глобальному пожару". В основном в этом конфликте будут задействованы дроны и автономная беспилотная военная техника. Также авторы книги обращают внимание на то, что реальные военные действия будут сопровождаться масштабными хакерскими атаками на системы противника.

Американский адмирал убежден, что Соединенным Штатам придется обучать небольшие группы элитного спецназа, которые интегрируют с комплексами на основе прорывных биотехнологий.

Как указали авторы, сейчас страны продолжают "создавать и приобретать вооружение, предназначенное для конфликтов прошлого", однако стоит сосредоточиться на беспилотном или автономном оружии.

496
Теги:
США, Китай, война, прогноз, писатель
По теме
Что будет после бегства американцев из Афганистана
Пограничник на КПП на российско-казахстанской границе. Архивное фото

Перевозка товаров в РФ через Казахстан договорились о новых правилах

180
(обновлено 22:20 25.10.2021)
О нововведении перевозчикам и экспортерам рассказал заместитель министра экономики Эльдар Алишеров. Запускается пилотный проект.

БИШКЕК, 25 окт — Sputnik. Новый порядок перевозки товаров через Казахстан в Россию определили власти Кыргызстана и РК.

Как сообщили в пресс-службе Министерства экономики и коммерции КР, 22 октября был подписан порядок реализации пилотного проекта мониторинга товаров и транспорта, следующих из Кыргызстана в Казахстан и Россию, а также в обратном направлении. Об этом представителям бизнес-ассоциаций и грузоперевозчикам рассказал заместитель министра Эльдар Алишеров.

По его словам, данный порядок предусматривает применение электронных идентификаторов (навигационных пломб) при осуществлении международных автомобильных грузоперевозок. Согласно порядку, казахская сторона не будет проводить контрольно-досмотровые мероприятия в отношении грузовых авто из Кыргызстана при их транзитном передвижении по территории Казахстана в Россию, а также в обратном направлении.

Флаги Кыргызской Республики и Евразийского экономического союза
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
При этом отечественным экспортерам необходимо обязательно иметь электронные счета-фактуры по экспортным операциям (ЭСФ). В случае отсутствия ЭСФ при пересечении границы с учетом имеющихся рисков Государственный комитет доходов Министерства финансов РК имеет право вернуть грузовики в Кыргызстан.

Казахстанская сторона при въезде транспорта на ее территорию устанавливает навигационные пломбы на грузовые автомобили без проведения досмотра. Проведение дополнительных видов контроля в отношении грузовиков, следующих из КР в РК, по ранее допущенным нарушениям, осуществляется по прибытии транспорта в пункт назначения, пояснил Алишеров.

180
Теги:
Кыргызстан, Казахстан, перевозка, товар, договоренность, Эльдар Алишеров
По теме
Товары на границе с Китаем теперь будут грузить в другом месте — кабмин КР
Что Садыр Жапаров сказал главам стран ЕАЭС на онлайн-заседании
Поддержит ли кабмин КР предложение нефтетрейдеров снизить налоги на ГСМ