Снимок с новостного сайта Haber10. Президент Алмазбек Атамбаев

СМИ Турции оценили заявления Атамбаева как "резкие и неожиданные"

2606
(обновлено 20:47 02.08.2016)
Президент Кыргызстана на пресс-конференции в понедельник заявил, что "не стоить пугать и учить нас", комментируя заявление главы турецкого МИД о возможном перевороте в стране.

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. Президент Алмазбек Атамбаев 1 августа провел пресс-конференцию, на которой заявил, что заявления МИД Турции абсурдны.

Высказывания главы государства турецкие СМИ оценили как "резкие и неожиданные". 

Ранее глава турецкого МИД заявил, что сторонники исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в организации путча в Турции, могут совершить переворот в Кыргызстане. 

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции в городе Чолпон-Ата. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Новостной сайт Haber10 опубликовал материал с заголовком "Наглое заявление Алмазбека Атамбаева в ответ на возможный переворот по "турецкому сценарию". В статье говорится, что глава государства ответил "нагло и дерзко", при этом подчеркивая, "что суверенная страна в силе самостоятельно принимать решения". 

Как пишет издание Ahaber, ответное заявление Алмазбека Атамбаева сочли "занятным и непредвиденным". 

TurkHaber24 также отметило "неожиданность" ответа главы Кыргызстана. 

Другие турецкие новостные издания написали, что Алмазбек Атамбаев, отвечая Чавушоглу, "слегка пригрозил ему" и просил не пугать возможными переворотами сторонниками Гюлена в Кыргызстане. 

2606
Теги:
издание, заявление, Алмазбек Атамбаев, Турция
Темы:
Пресс-конференция Алмазбека Атамбаева в Чолпон-Ате (12)
По теме
Если такие умные, то почему проспали путч? — Атамбаев о заявлении Турции
CNN: глава МИД Турции вновь предупредил КР о возможности госпереворота
Вкратце и без эмоций: о чем говорил Атамбаев с журналистами
Девушка спит на кровати. Архивное фото

Плохой сон вызывает проблемы в постели у женщин ученые

183
Американские исследователи опросили более 3 400 женщин, чтобы выяснить связь между качеством сна и сексуальной жизнью.

БИШКЕК, 25 апр — Sputnik. Плохой сон увеличивает риск развития сексуальной дисфункции у женщин, пишет "Популярная механика" со ссылкой на ученых из США. 

Исследователи опросили более 3 400 женщин, средний возраст которых составлял 53 года. Они оценивали качество и продолжительность сна каждой респондентки, спрашивали их о сексуальном желании, возбуждении, оргазме, удовольствии и боли во время секса.

Результаты показали, что у женщин, которые спали мало и плохо, был повышенный риск возникновения проблем в постели. Из тех, которые сообщили, что спят менее пяти часов каждую ночь, 63,3 процента имели некоторый уровень сексуальной дисфункции, в отличие от женщин, спящих ночью семь или более часов.

183
Теги:
сон, ученые, секс, женщины
По теме
Как улучшить сон — пять способов предложили ученые
Сколько должен длиться здоровый сон, рассказали ученые
У вас могут быть большие проблемы, если днем клонит в сон, — ученые
Как укрепить здоровье, почти ничего не делая — советы врача
Будильник у постели девушки. Архивное фото

Способ просыпаться бодрым назвал врач, ставший звездой TikTok

420
Медик подчеркнул, что человеку важно просыпаться вовремя, чтобы попасть в определенную фазу сна, — тогда после пробуждения он почувствует, что набрался сил.

БИШКЕК, 25 апр — Sputnik. Индийский врач Каран Радж рассказал в TikTok, как просыпаться бодрым.

 

​По его словам, вялое состояние, которое человек может испытывать по утрам, вероятно, связано не с количеством часов сна, а с пробуждением в середине цикла сна. Медик отметил, что можно рассчитать время, когда нужно ложиться спать, при помощи "правила 90 минут". Он пояснил, что каждую ночь мозг человека проходит через несколько циклов сна, каждый из которых начинается с периода поверхностного сна, после чего человек погружается в глубокий сон, а затем снова возвращается к поверхностному. Длительность каждого цикла составляет 90 минут, и вы чувствуете себя бодрым, если просыпаетесь в конце одного из них.

Радж посоветовал отсчитывать по 90 минут от времени, в которое следует встать, пока человек не определит, во сколько ему комфортно ложиться спать. Он заявил, что у каждого человека уникальная продолжительность циклов сна, потому совет не является универсальным.

Многие комментаторы отметили, что совет индийского доктора работает. Сейчас у Раджа 3,4 миллиона подписчиков. Он регулярно дает советы фолловерам, чем и завоевал популярность.

420
Теги:
сон, врач, советы
По теме
Как улучшить сон — пять способов предложили ученые
Сколько должен длиться здоровый сон, рассказали ученые
Почему долгий сон опасен для беременных, объяснили ученые

Благодарен кыргызскому народу редкое архивное видео Рахмона в Бишкеке

0
(обновлено 22:39 14.05.2021)
24 года назад президент Таджикистана Эмомали Рахмон (в то время Рахмонов) и глава Объединенной таджикской оппозиции Саид Абдулло Нури провели переговоры в Бишкеке. Они поставили подписи под документами о прекращении гражданской войны в республике.

Рахмон и Нури вместе со своими командами прибыли в столицу Кыргызстана 13 мая 1997 года. Гражданская война в Таджикистане к тому времени длилась уже пять лет, ее жертвами стали более 100 тысяч человек, а свыше миллиона были вынуждены бежать.

Перемирию содействовали первый президент КР Аскар Акаев, кыргызские военные, дипломаты, политики и специальный батальон по установлению мира.

Переговоры начались 14 мая в государственной резиденции "Ала-Арча" и продолжались три дня. В результате были подписаны меморандум и протокол.

Президент РТ поблагодарил кыргызскую сторону и отметил ее вклад в прекращение гражданской войны. Рахмон выразил признательность Акаеву и братскому народу Кыргызстана за возможность провести встречу в Бишкеке.

"Наши народы связывают не только общие границы, но и исчисляемые столетиями исторические и культурные отношения. Возможно, это и является объяснением того, что руководство Кыргызстана еще в 1992 году проявило заинтересованность в политическом разрешении наших проблем и первым направило в Таджикистан свою миротворческую делегацию... Мы прибыли в Бишкек с твердым намерением преодолеть разногласия ради интересов народа Таджикистана, его стремления к консолидации, возрождению и процветанию родины. Сегодня благодаря нашей воле и активному содействию нашего брата Аскара Акаева, а также большим посредническим усилиям спецпредставителя ООН, господина Герда Меррема, нам удалось подписать два важных документа — бишкекский меморандум и протокол по политическим вопросам", — сказал тогда Рахмон.

Ранее в интервью Sputnik Кыргызстан Акаев рассказал о трудностях в ходе переговоров и о том, как спорили Рахмон и Нури.

0
Теги:
видео, архив, переговоры, Эмомали Рахмон, Кыргызстан
По теме
Путин и Рахмон встретились в Москве