Предприниматель Филипп Грибанов известный под псевдонимом Боря Глобус. Архивное фото

До и после: жизнь российского бизнесмена в Кыргызстане

373
(обновлено 17:01 02.03.2021)
Однажды Филипп Грибанов оставил шумную Москву и переехал в Кыргызстан с багажом бизнес-идей и предпринимательского опыта. Как сложилась судьба российского бизнесмена в Кыргызстане, вы узнаете в новом выпуске подкаста "До и после".
До и после: жизнь российского бизнесмена в Кыргызстане

Для Филиппа это был не первый переезд — когда-то он приехал покорять Москву из родного Хабаровска. Следующий большой переезд бизнесмена, в Кыргызстан, не был простым. С одной стороны, те ниши, которые интересовали Филиппа, были не заняты, но к азиатскому стилю жизни и особенностям ведения бизнеса в стране ему пришлось долго привыкать. Тем не менее после нескольких лет жизни в Кыргызстане он уверен в том, что у страны есть перспективы стать привлекательным местом для бизнес-инвестиций.

Почему герой выпуска считает Бишкек более удобным городом, чем Москва, какие трудности ему пришлось преодолеть, чтобы наладить бизнес в Кыргызстане, и что его раздражает в стиле ведения бизнеса в стране, узнайте в продолжении серии интервью на радио Sputnik Кыргызстан в рамках подкаста Тимура Осмонова "До и после".

373
Теги:
Хабаровск, Москва, бизнесмены, радио, подкаст, Кыргызстан
По теме
Это очень выгодно! Как в съемной квартире в Бишкеке открыл бизнес россиянин
До и после: кыргызстанец об изнанке проекта "Голос"
Фотограф Евгений Чистяков в офисе Sputnik Кыргызстан

"До и после": путь кыргызстанца от фотографа до режиссера

88
Как работает один из самых востребованных фотографов страны, стоит ли ехать учиться во ВГИК и какие истории в Кыргызстане кажутся актуальными для режиссера, узнайте в новом выпуске подкаста "До и после".
"До и после": путь кыргызстанца от фотографа до режиссера

Евгений Чистяков считается одним из самобытных фотографов Кыргызстана. Его работы выставлялись на международных конкурсах, практически все видели их в рекламных кампаниях, а сам он все время мечтал снять большой фильм. Совсем недавно Евгений завершил обучение во ВГИКе и рассказал нам, как готовят режиссеров и насколько важно образование для того, чтобы снимать кино.

Полную историю Евгения Чистякова слушайте на радио Sputnik Кыргызстан в подкасте Тимура Осмонова "До и после".

88
Теги:
кино, режиссер, фотограф, радио, подкаст
По теме
Как кыргызстанка покорила Эльбрус за пять часов — "До и после"
Альпинистка Анна Оглоблина на радио Sputnik Кыргызстан

Как кыргызстанка покорила Эльбрус за пять часов "До и после"

112
(обновлено 17:03 02.03.2021)
Того, что она станет мировой рекордсменкой по скоростному горному подъему и спуску, не подозревала ни сама Анна Оглоблина, ни ее друзья. Любовь к горам и стойкий характер сделали девушку профессиональным спортсменом.

То, что для обычного туриста долгий и сложный горный маршрут, для Анны — рядовая тренировка. Она чемпионка многих международных соревнований. В 2019 году установила первый мировой рекорд по подъему и спуску с Эльбруса среди женщин, преодолев 28 километров за 5 часов 31 минуту с набором высоты более трех километров.

Правда ли, что с вершины Эльбруса можно увидеть два моря, как спортсменка совершала скоростной подъем на пик Ленина, почему горы манят людей и какие шрамы они оставляют на теле и в душе, узнайте из подкаста Тимура Осмонова "До и после" на радио Sputnik Кыргызстан.

Как кыргызстанка покорила Эльбрус за пять часов? – "До и после"
112
Теги:
пик Ленина, восхождение, Эльбрус, рекорд, Кыргызстан
По теме
До и после: как страшная травма изменила жизнь радиоведущего в КР
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото

Отдельные люди заявляют о покровительстве Жапарова ответ пресс-секретаря

0
(обновлено 16:02 09.03.2021)
Байтерек призвала кыргызстанцев поддержать реформы главы государства, которые, по ее словам, направлены на борьбу с укрывательством преступлений.

БИШКЕК, 9 мар — Sputnik. Пресс-секретарь президента КР Галина Байтерек ответила на заявления о том, что Садыр Жапаров якобы предоставляет покровительство некоторым людям.

По ее словам, последнее время в медиапространстве появляется много заявлений граждан, которые утверждают, что действуют под покровительством главы государства. Они фигурируют в разных скандалах и конфликтах.

"Хочу напомнить, что в рамках предвыборной кампании Садыр Жапаров заявлял, что для него нет своих и чужих. Никакого покровительства. И эта позиция неизменна", — подчеркнула Байтерек.

Она отметила, что люди, прикрывающиеся именем и статусом президента для осуществления незаконных действий, должны быть привлечены к ответственности.

"Я призываю всех кыргызстанцев не только не верить подобным лицам, которые порочат имя и статус президента, но и незамедлительно сообщать в правоохранительные органы. То же самое касается всех, кто прикрывается покровительством других высокопоставленных государственных служащих, политиков. Подобные действия — самая настоящая провокация, подрыв государственных реформ. Проводимая Садыром Жапаровым политика направлена на очищение от таких незаконных элементов", — заявила пресс-секретарь.

Байтерек напомнила слова Жапарова о том, что "даже если кто-то из родственников будет уличен в нарушении закона, его привлекут к ответственности, а кадровая политика будет строиться по принципу профессионализма и ответственности, но никак не родственных связей с ним самим, чиновниками и политиками".

По мнению пресс-секретаря, за последние десятилетия кыргызстанцы привыкли к тому, что многие нарушители закона находили защиту во властных кругах и даже совершали преступления, прикрываясь именами чиновников.

"Да и сами высокопоставленные госслужащие неоднократно были уличены в совершении преступлений и осуждены. Некоторые до сих пор находятся в бегах и разыскиваются", — напомнила Байтерек.

Она считает, что кыргызстанцы должны объединиться, чтобы "разорвать эту порочную практику", а президенту нужна поддержка населения, чтобы провести запланированные реформы.

0
Теги:
Садыр Жапаров, президент, пресс-секретарь, Галина Байтерек, Кыргызстан
По теме
Садыр Жапаров рассказал, в чем виноваты судьи
Последнее время госорганы чаще вмешиваются в дела бизнеса — жалоба Жапарову