Визит В.Путина в Белоруссию

Курманов о ТС: в этом большом проекте нам есть место, нас там ждут

65
(обновлено 17:23 22.12.2014)
Политолог Зайнидин Курманов рассказал о своем видении процесса по вступлению в Таможенный союз и ЕАЭС. По его мнению, вступление в союз — это неизбежная необходимость, которая в перспективе должна привести к росту благосостояния республики и населения страны.

БИШКЕК, 22 дек — Sputnik. Во вторник, 23 декабря, наша республика подпишет соглашение о вступлении в Таможенный союз. Политолог Зайнидин Курманов поделился с корреспондентом Sputnik своим мнением по этому интеграционному процессу.

Самое важное решение руководства страны

Безусловно, подписание соглашения о вхождении республики в ТС является важнейшим событием, которое проходит под занавес текущего года. Я считаю, что вступление в союз — это неизбежная необходимость, которая должна в перспективе привести к росту благосостояния республики и населения страны.

Почему неизбежная? Очевидно, что наша республика не сможет попасть в число 50 самых эффективных экономик мира. С другой стороны, есть зона влияния Китая, так называемая нефритовая экономика, куда нам тоже путь заказан. Как сделать правильный выбор? Естественно, остаются Таможенный союз и ЕАЭС.

Вот в этом большом проекте нам есть место, нас там ждут, и там мы можем сохранить нашу идентичность, наш суверенитет, поэтому нам необходимо было сделать выбор в эту пользу.

И именно таким образом и надо было объяснять народу, что у нашей страны выбор небольшой, а не затягивать сроки и искать поводы и причины для того, чтобы не вступать в ТС. Ведь отношения между партнерами должны быть не просто доверительными, мы должны всецело верить друг другу.

Семь раз отмерь

После принципиального разговора президентов России и Кыргызстана наш глава дал железное обещание, что республика вступит в ТС в срок. И это обстоятельство создало дополнительные неудобства.

Складывается впечатление торопливости. Тем более что после совершенной ошибки при продаже "Кыргызгаза" без учета мнения Узбекистана, в результате чего юг республики остался более чем на полгода без голубого топлива, хотелось бы, чтобы наше правительство не допускало в будущем таких скоропалительных и непродуманных решений.

Золотая середина

Рассматривая же событие в контексте конфликта на Украине, мы вступаем в интеграционные процессы не в тот период, когда все было относительно благополучно и отношения между Западом и Россией были доброжелательными, а в условиях, когда заговорили о возможности новой холодной войны, о новых рисках, угрозах.

Естественно, эти процессы накладывают особый оттенок на интеграционный процесс, который происходит на постсоветском пространстве. Видимо, именно с этим было связано то обстоятельство, что кыргызское руководство нерешительно вело себя по отношению к взятым на себя обязательствам по вступлению в Таможенный союз и ЕАЭС.

Однако при этом мы должны понимать, что вступление в ТС значительно сократит возможности многовекторности, но развивать свою активную внешнюю политику мы должны продолжать.

Я считаю, что визит нашего президента в страны Персидского залива в поиске новых партнеров — это попытка продолжать многовекторное направление.

Вступление в интеграционные процессы, полагает политолог, все же не сможет решить все наши проблемы. И мы вынуждены искать помощи в других государствах, но при этом должны сохранить "золотую середину" в отношениях с Россией и странами — партнерами ТС.

65
Теги:
Россия, Украина, Зайнидин Курманов, Таможенный союз, Вступление в Таможенный союз
По теме
Оторбаев о договоре по присоединению к ЕАЭС
ГНС проводит семинары в связи с вхождением в Таможенный Союз
Положение мигрантов в РФ упростится при вступлении в Таможенный союз
Рабочий кладет кирпич на строительной площадке жилого дома. Архивное фото

Власти КР придумали, как не допустить обмана при долевом строительстве

75
В последние годы долевое строительство широко распространено в Кыргызстане. У него есть как плюсы, так и минусы. В числе последних затягивание сроков сдачи, отсутствие гарантии качества, банкротство и мошенничество некоторых застройщиков.

БИШКЕК, 9 дек — Sputnik. Разработан проект постановления кабмина об обеспечении гарантий участникам долевого строительства многоэтажных домов — он вынесен на общественное обсуждение. Реализовать его предлагается за счет использования эскроу-счетов. Это специальный счет в банке, на котором деньги хранятся до выполнения обязательств.

Инициатор (Госархстрой) напоминает, что за последние годы долевое строительство широко распространилось в Кыргызстане. Есть у него как плюсы (не приходится сразу оплачивать полную стоимость жилья), так и минусы — затягивание сроков сдачи, отсутствие гарантии качества, банкротство и мошенничество некоторых застройщиков.

Отмечено, что есть три варианта решения:

  • оставить все как есть;
  • кабмину принять положение, чтобы деньги дольщиков поступали на специализированный счет, открытый стройкомпанией для возведения объекта. В этом случае застройщик использует средства со счета исключительно на строительство объекта, при этом банк выступает своеобразным контролером процесса долевого строительства;
  • деньги дольщиков накапливать в госбанках на эскроу-счетах. Снять их застройщики смогут только после завершения строительства и передачи ключей покупателям. Строить многоквартирный дом застройщикам придется на кредитные средства или на собственные. То есть на эскроу-счете будет формироваться полная стоимость квартиры. Данные счета гарантируют безопасность сделки. Если застройщик обанкротится, деньги должны быть возвращены дольщику или за счет них будет завершено строительство дома.

Ведомство отмечает, что первый вариант неприемлем, так как в сфере долевого строительства накопилось немало проблем.

"Второй вариант решения проблемы (специализированный счет, открытый стройкомпанией) также влечет риски, так как средства дольщиков направляются на расчетный счет. Им будет распоряжаться застройщик, и коммерческому банку затруднительно будет проверить достоверность платежа, осуществляемого застройщиком", — говорится в справке-обосновании.

Госархстрой считает, что третий вариант (деньги дольщиков накапливаются в госбанках) является оптимальным решением вопросов долевого строительства, так как контрольные функции возьмут на себя государственные институты.

75
Теги:
Кыргызстан, гарантия, долевое строительство
По теме
Как топить углем и не тратить много денег — простые советы
Кыргызстанцы смогут брать госипотеку по стандартам шариата — ГИК
Соцфонд Кыргызстана хочет создать свой банк — для чего
Член президиума Делового совета ЕАЭС, председатель Совета Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций Данил Ибраев

Как Кыргызстану поднять экономику с помощью ЕАЭС беседа с экспертом

236
Член президиума Делового совета ЕАЭС, председатель Совета Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций Данил Ибраев рассказал о перспективах развития экономики КР в рамках ЕАЭС.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что первостепенной задачей республики является экономическое развитие.

"Потенциал и инструментарий в Кыргызстане есть, но наши предприниматели и другие структуры, к сожалению, не используют их в полной мере. Одни не успевают переформатировать бизнес под новые реалии, другие считают, что можно работать по старинке. В условиях надвигающегося мирового кризиса нам необходимо искать новые возможности и плотно занимать удобные для нас ниши", — сказал Ибраев.

По его словам, государство сегодня пытается уже адресно стимулировать те или иные сферы, но в силу ограниченных возможностей не всегда это получается.

"Кыргызстан имеет огромные возможности в ЕАЭС, в том числе для развития производств. Еще одним большим стимулом для роста экономики является тот факт, что власти в рекордно короткие сроки смогли создать несколько фондов развития — с Узбекистаном, Венгрией и Туркменистаном. На примере РКФР, который полностью изменил формат в области финансирования и дал возможность работать по низким кредитным ставкам, можно сказать, что эти фонды сыграют огромную роль в поднятии экономики страны", — пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что для развития промышленности необходимо решить энергетический вопрос и правительство уже сделало несколько важных шагов, которые позволят в короткие сроки увеличить генерацию электричества.

236
Теги:
ЕАЭС, экономика, развитие, промышленность, предприниматель, формат, кредит
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Среди них кыргызстанцы — определены призеры творческого конкурса ЕАБР
Совет ЕЭК разрешил беспошлинный ввоз сахара в ЕАЭС с 1 января
О плюсах временного соглашения между ЕАЭС и Ираном рассказали в ЕЭК
Сотрудник колл-центра. Архивное фото

У сall-центра "Северэлектро" появились дополнительные номера

0
У компании до этого функционировали действующие номера для абонентов ряда сотовых компаний. Теперь появились три дополнительных номера телефонов. Можно также писать на WhatsApp.

БИШКЕК, 9 дек — Sputnik. ОАО "Северэлектро" ввело дополнительные номера для своего сall-центра 1209.

Как сообщили в пресс-службе компании, так энергетики решили улучшить качество обслуживания абонентов и одновременно разгрузить каналы связи по текущим номерам.

Теперь, помимо 1209 и (0772, 702, 556) 00-12-09, к диспетчерам можно обращаться по номерам:

  • (0777) 00-12-09 (Beeline);
  • (0705) 00-12- 09 (О!);
  • (0995) 00-12-09 (MegaCom).

В компании напомнили номер мессенджера WhatsApp — (0551) 00-12-09.

Ранее компания объявляла акцию по списанию пени при уплате основного долга за потребление электроэнергии.

ОАО "Северэлектро" обслуживает абонентов в Бишкеке, Чуйской и Таласской областях.

0
Теги:
Бишкек, ОАО 'Северэлектро', call-центр, номер, телефон
По теме
Куда жаловаться на работу общественного транспорта в Бишкеке — номера
Куда звонить абонентам "Северэлектро", если нет света из-за предохранителей