Работа тепличного комплекса ООО Согласие в Челябинской области

Минэкономики предложило бизнесменам улучшать качество продукции

44
(обновлено 15:28 10.03.2015)
Замминистра экономики КР Данил Ибраев считает, что, несмотря на большие сложности с качеством, у кыргызстанского товара есть шанс занять достойное место на рынках ЕАЭС. Это будет возможно лишь в том случае, если производители будут полноценно использовать условия, предложенные объединением.

БИШКЕК, 10 мар — Sputnik. "Наш бизнес, который сегодня существует в Кыргызстане, практически сделал себя сам, и за это нужно отдать бизнесменам должное", — заявил на научно-практической конференции "Евразийская интеграция: курс на развитие" заместитель министра экономики Данил Ибраев.

По его словам, с местным товаром есть немало сложностей по соответствию качества. Это снижает его конкурентоспособность на рынке Евразийского экономического союза, поэтому КР предстоит большая и кропотливая работа.

Чиновник добавил, что республика входит в сферу серьезной конкуренции.

"Сейчас присоединение к ЕАЭС и Таможенному союзу позволит нашему бизнесу находиться в конкурентной среде. Он будет соревноваться с крупными предприятиями с большими субсидиями, которые есть на территории наших стран-партнеров", — отметил Ибраев.

Он сказал, что аграрный сектор находится в плохом состоянии. Вместо больших кооперативов имеются мелкотоварные хозяйства и небольшие производства. Учитывая это и ухудшение качества земли, то потенциал по овощам, фруктам, растениеводству пока совсем не высок.

Однако замминистра считает, что у Кыргызстана есть все шансы занять хорошие позиции на рынках ЕАЭС, потому что страна имеет большой потенциал в части человеческих и энергетических ресурсов.

"У нас заработная плата в 3-4 раза ниже, чем в государствах-партнерах, это и есть конкурентное преимущество. Мы гордимся, что наш товар как минимум на евразийском пространстве, считается самым экологически чистым. Но, к сожалению, пока не соответствует тем стандартам, которые установлены в развитых странах", — отметил Ибраев.

Чиновник считает, что, несмотря на минимальное технологическое оснащение, плохой доступ к финансам, отсутствие дешевой логистики, КР может использовать в конкуренции другие преимущества, которые дает ЕАЭС. Это свободное перемещение товаров, трудовых ресурсов, капиталов и услуг.

Советник министра экономики Олег Панкратов сказал, что Кыргызстану необходимо отказываться от реэкспорта и заняться собственным производством.

"Когда страна перестала производить товары в больших объемах, то постепенно перестроилась на реэкспорт. В таком формате можно было существовать долго. Всем хорошо, и все довольны, но внешняя среда имеет тенденцию меняться. И вступление в ЕАЭС стало сигналом к этому", — пояснил Панкратов.

Он добавил, что КР необходимо расширять свои рынки сбыта, используя для этого все возможности.

"Поэтому сейчас наступило время, когда нам уже просто необходимо пересмотреть приоритеты развития. Для этого мы и вступаем в Евразийский экономический и Таможенный союзы", — заявил советник.

Панкратов сообщил, что интеграция республики позволит развиваться в необходимом для сегодняшнего времени русле.

44
Теги:
конкуренция, интеграция, Таможенный союз, Министерство экономики, Олег Панкратов, Данил Ибраев
Темы:
Кыргызстан на пути вступления в ЕАЭС (70)
Запуск крупной птицефермы в Иссык-Кульской области

В Иссык-Кульской области запущена крупнейшая в стране птицеферма фото

164
(обновлено 22:37 14.05.2021)
На предприятии установлено современное европейское оборудование, построены новый кормзавод и убойный цех мощностью 3 тысячи голов в час.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. В селе Сары-Камыш Иссык-Кульского района открылась крупная птицефабрика, сообщила пресс-служба президента.

  • Птицеферма Агро-Куш в селе Сары-Камыш Иссык-Кульского района. 14 мая 2021 года
    В селе Сары-Камыш Иссык-Кульского района открылась крупная птицефабрика
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент КР Садыр Жапаров принял участие в запуске крупной птицефермы Агро-Куш в селе Сары-Камыш Иссык-Кульского района. 14 мая 2021 года
    В запуске предприятия принял участие глава государства Садыр Жапаров
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Сотрудник птицефермы Агро-Куш во время запуска производства в селе Сары-Камыш Иссык-Кульского района. 14 мая 2021 года
    Деятельность фермы направлена на производство мяса птицы
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Сотрудник птицефермы Агро-Куш во время запуска производства в селе Сары-Камыш Иссык-Кульского района. 14 мая 2021 года
    Проект предусматривает полный цикл выращивания птицы и ее поставки на убой
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 4
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В селе Сары-Камыш Иссык-Кульского района открылась крупная птицефабрика

В запуске предприятия принял участие глава государства Садыр Жапаров. Отмечается, что деятельность фермы направлена на производство мяса птицы. Проект предусматривает полный цикл выращивания птицы и ее поставки на убой.

"На сегодня запущен инкубаторий мощностью 2,5 миллиона яиц в год. После инкубации идет процесс выращивания. На предприятии используется современное европейское оборудование, построены новый кормзавод и убойный цех мощностью 3 тысячи голов птицы в час. На запуск крупнейшей в стране птицефермы было выделено 3,5 миллиона долларов льготных средств из Российско-кыргызского фонда развития", — говорится в релизе.

Ожидается, что общая мощность предприятия на первоначальном этапе составит 8,5 тысячи тонн живого веса в год. С реализацией второй фазы проекта показатель планируется довести до 20 тысяч тонн.

Жапаров отметил, что деятельность птицефабрики позволит обеспечить население экологически чистой продукцией.

164
Теги:
ферма, Иссык-Куль, Кыргызстан, Садыр Жапаров
По теме
Ипотека для населения, кредиты для фермеров — Жапаров взял это под контроль

Баранина стала еще дороже о ценах на продукты в Кыргызстане

240
(обновлено 21:41 14.05.2021)
Уже две недели отмечается резкий рост цен на баранину как в целом по стране, так и в столице: с начала мая она подорожала на 19 и 29 сомов соответственно. Какие изменения произошли на продовольственном рынке республики, смотрите в этой инфографике.
Цены на продукты 14.05.21

За тем, как меняются цены на основные продукты по Кыргызстану и в Бишкеке, следят корреспонденты Sputnik, изучая ежедневные отчеты Национального статистического комитета.

За точку отсчета принято начало февраля прошлого года, когда в республику еще не проник коронавирус. За это время подорожали почти все анализируемые продукты, кроме молока. Общий рост цен особенно отразился на средней стоимости мяса, яиц, подсолнечного масла и сахара. Например, говядина сейчас обходится бишкекчанам в 456 сомов за килограмм — это на 100 сомов больше, чем в "допандемические" времена.

За минувшую неделю как в столице, так и по стране говядина подорожала на один сом, конина — на два. Рост цен на баранину оказался более резким: всего за семь дней ее стоимость в Бишкеке выросла на 7 сомов, по республике — на 9. Для сравнения: еще прошлой зимой кыргызстанцы могли купить килограмм баранины за 312 сомов, а сейчас ее средняя стоимость составляет 470 сомов.

Кроме того, за неделю в столице незначительно подешевели яйца, но на сом подорожали мука и подсолнечное масло. Цены на остальные продукты остались прежними.

240
Теги:
цены, рынок, стоимость, продукты, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Цены на этот продукт взлетели за неделю — о ситуации на рынках в Кыргызстане
На сколько сократились доходы кыргызстанцев в 2020-м, рассказал Нацстатком

Благодарен кыргызскому народу редкое архивное видео Рахмона в Бишкеке

0
(обновлено 22:39 14.05.2021)
24 года назад президент Таджикистана Эмомали Рахмон (в то время Рахмонов) и глава Объединенной таджикской оппозиции Саид Абдулло Нури провели переговоры в Бишкеке. Они поставили подписи под документами о прекращении гражданской войны в республике.

Рахмон и Нури вместе со своими командами прибыли в столицу Кыргызстана 13 мая 1997 года. Гражданская война в Таджикистане к тому времени длилась уже пять лет, ее жертвами стали более 100 тысяч человек, а свыше миллиона были вынуждены бежать.

Перемирию содействовали первый президент КР Аскар Акаев, кыргызские военные, дипломаты, политики и специальный батальон по установлению мира.

Переговоры начались 14 мая в государственной резиденции "Ала-Арча" и продолжались три дня. В результате были подписаны меморандум и протокол.

Президент РТ поблагодарил кыргызскую сторону и отметил ее вклад в прекращение гражданской войны. Рахмон выразил признательность Акаеву и братскому народу Кыргызстана за возможность провести встречу в Бишкеке.

"Наши народы связывают не только общие границы, но и исчисляемые столетиями исторические и культурные отношения. Возможно, это и является объяснением того, что руководство Кыргызстана еще в 1992 году проявило заинтересованность в политическом разрешении наших проблем и первым направило в Таджикистан свою миротворческую делегацию... Мы прибыли в Бишкек с твердым намерением преодолеть разногласия ради интересов народа Таджикистана, его стремления к консолидации, возрождению и процветанию родины. Сегодня благодаря нашей воле и активному содействию нашего брата Аскара Акаева, а также большим посредническим усилиям спецпредставителя ООН, господина Герда Меррема, нам удалось подписать два важных документа — бишкекский меморандум и протокол по политическим вопросам", — сказал тогда Рахмон.

Ранее в интервью Sputnik Кыргызстан Акаев рассказал о трудностях в ходе переговоров и о том, как спорили Рахмон и Нури.

0
Теги:
видео, архив, переговоры, Эмомали Рахмон, Кыргызстан
По теме
Путин и Рахмон встретились в Москве