Практика пищевой безопасности поможет увеличить экспортный потенциал КР

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкУборка капусты. Архивное фото
Уборка капусты. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Внедрение практики пищевой безопасности поможет местным бизнесменам повысить качество производимой продукции, увеличить продажи, способствовать развитию агробизнеса в стране и притоку инвестиций, считает специалист Всемирной финансовой корпорации Джеспер Кьяер.

БИШКЕК, 19 мар — Sputnik. Практика пищевой безопасности поможет увеличить экспортный потенциал производителей Кыргызстана, заявил в четверг на Международном форуме пищевой безопасности руководитель консультативных программ Всемирной финансовой корпорации Джеспер Кьяер.

По его словам, агробизнес является важной составляющей экономики Центральной Азии, в частности КР, где условия выращивания овощей и фруктов одни из самых лучших в мире.

"Благодаря этому факту страны имеют отличный потенциал для развития перерабатывающей отрасли и экспорта на международные рынки", — сказал Кьяер.

Он добавил, что внедрение практики пищевой безопасности поможет местным бизнесменам повысить качество производимой продукции, увеличить продажи, способствуя развитию агробизнеса в республике и притоку инвестиций. 

"Это также позволит получить преимущество при кредитовании в международных банковских учреждениях, быть застрахованным от различных рисков", — подчеркнул специалист.

Грецкий орех из Кыргызстана продается в супермаркетах Европы
Всемирная финансовая корпорация с помощью внедрения стандартов пищевой безопасности в агробизнесе в Европе и Центральной Азии помогла привлечь более 159 миллионов долларов в качестве инвестиций в более чем 80 предприятий. Этот факт позволил увеличить продажи компаний на 323 миллиона долларов, а также повысил их эффективность, что позволило компаниям сократить свои затраты, уменьшить количество отходов, улучшить механизмы управления рисками и повысить стоимость торговых марок.

Лента новостей
0