Министр экономики Кыргызской Республики Темир Сариев. Архивное фото

Сариев: Кыргызстан в ЕАЭС добился преференций по 165 позициям товаров

148
(обновлено 21:07 22.04.2015)
Кыргызстан будет импортировать 165 видов товаров по обычным таможенным ставкам в течение пяти лет, так как страны Евразийского экономического союза не смогут обеспечить КР всем необходимым.

БИШКЕК, 22 апр — Sputnik. Кыргызстан перед вступлением в Евразийский экономический союз добился преференций по таможенным пошлинам по 165 товарным позициям на пять лет, сообщил в эксклюзивном интервью Sputnik министр экономики Темир Сариев.

© Sputnik / Михаил Рогожин
Темир Сариев рассказал о преференциях КР при вхождении в ЕАЭС

По его словам, КР является импортозависимой страной, и члены ЕАЭС не в состоянии обеспечить ее всеми важными товарами.

Кыргызстан по обычным ставкам в течение пяти лет будет импортировать автомобили, лекарства, электронную и бытовую технику, ковры и ковролин, сельхозтехнику и промышленное оборудование.

"Все продовольственные товары, сырье для легкой промышленности, а также ее продукция будут импортироваться в соответствии с законодательством ЕАЭС, для того чтобы быть полноценными участниками рынка", — сказал Сариев.

Министр отметил, что легковой автотранспорт, ввозимый с территории ЕАЭС в республику, не будет облагаться никакими пошлинами.

Россия, Беларусь и Казахстан подписали в мае 2014 года в Астане договор о создании ЕАЭС, который вступил в силу 1 января 2015-го. В мае этого года ожидается присоединение Кыргызстана к ЕАЭС. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ, который станет новым мощным центром экономического развития.

Остальные ответы Темира Сариева на вопросы об интеграции Кыргызстана в ЕАЭС читайте, смотрите в полной версии эксклюзивного интервью >>

148
Теги:
Кыргызстан, Темир Сариев, Вступление в Таможенный союз
Темы:
Кыргызстан на пути вступления в ЕАЭС (70)
Банкнота в 100 евро. Архивное фото

Евро подорожал, что с долларом данные по Бишкеку на 9 декабря

17
(обновлено 10:33 09.12.2021)
Sputnik Кыргызстан регулярно публикует информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 9 дек — Sputnik. В Кыргызстане за минувшие сутки курс доллара не изменился, евро подорожал, цены на золото выросли, а стоимость топлива на крупных сетях АЗС осталась прежней. 

В "обменках" доллар покупают по 84,72 сома, а продают по 84,9. Курс покупки евро увеличился на 25 тыйынов, продажи — на 37. Стоимость рубля и тенге изменилась незначительно.

Стоимость валюты и ГСМ на 9 декабря 2021 года (в сомах)

Золотые слитки подешевели — однограммовый стоит на 7 сомов больше, чем вчера.

17
Теги:
Бишкек, курс валют, бензин, доллар, золото, цена
По теме
Почему элитный рис из КР не оценили иностранцы. Истории бизнесменов
В Кыргызстане запустили предприятие по производству обуви — фото
Ущерб на 897 млн сомов — ГП о сокрытии долгов абонентов в энергосекторе
Рабочий кладет кирпич на строительной площадке жилого дома. Архивное фото

Власти КР придумали, как не допустить обмана при долевом строительстве

148
В последние годы долевое строительство широко распространено в Кыргызстане. У него есть как плюсы, так и минусы. В числе последних затягивание сроков сдачи, отсутствие гарантии качества, банкротство и мошенничество некоторых застройщиков.

БИШКЕК, 9 дек — Sputnik. Разработан проект постановления кабмина об обеспечении гарантий участникам долевого строительства многоэтажных домов — он вынесен на общественное обсуждение. Реализовать его предлагается за счет использования эскроу-счетов. Это специальный счет в банке, на котором деньги хранятся до выполнения обязательств.

Инициатор (Госархстрой) напоминает, что за последние годы долевое строительство широко распространилось в Кыргызстане. Есть у него как плюсы (не приходится сразу оплачивать полную стоимость жилья), так и минусы — затягивание сроков сдачи, отсутствие гарантии качества, банкротство и мошенничество некоторых застройщиков.

Отмечено, что есть три варианта решения:

  • оставить все как есть;
  • кабмину принять положение, чтобы деньги дольщиков поступали на специализированный счет, открытый стройкомпанией для возведения объекта. В этом случае застройщик использует средства со счета исключительно на строительство объекта, при этом банк выступает своеобразным контролером процесса долевого строительства;
  • деньги дольщиков накапливать в госбанках на эскроу-счетах. Снять их застройщики смогут только после завершения строительства и передачи ключей покупателям. Строить многоквартирный дом застройщикам придется на кредитные средства или на собственные. То есть на эскроу-счете будет формироваться полная стоимость квартиры. Данные счета гарантируют безопасность сделки. Если застройщик обанкротится, деньги должны быть возвращены дольщику или за счет них будет завершено строительство дома.

Ведомство отмечает, что первый вариант неприемлем, так как в сфере долевого строительства накопилось немало проблем.

"Второй вариант решения проблемы (специализированный счет, открытый стройкомпанией) также влечет риски, так как средства дольщиков направляются на расчетный счет. Им будет распоряжаться застройщик, и коммерческому банку затруднительно будет проверить достоверность платежа, осуществляемого застройщиком", — говорится в справке-обосновании.

Госархстрой считает, что третий вариант (деньги дольщиков накапливаются в госбанках) является оптимальным решением вопросов долевого строительства, так как контрольные функции возьмут на себя государственные институты.

148
Теги:
Кыргызстан, гарантия, долевое строительство
По теме
Как топить углем и не тратить много денег — простые советы
Кыргызстанцы смогут брать госипотеку по стандартам шариата — ГИК
Соцфонд Кыргызстана хочет создать свой банк — для чего
Легковой автомобиль в огне. Архивное фото

В Бооме машина врезалась в ограждение и загорелась видео

20
(обновлено 10:37 09.12.2021)
По предварительным данным, может быть один пострадавший. Инспекторы работают на месте и выясняют обстоятельства.

БИШКЕК, 9 дек — Sputnik. В Боомском ущелье машина марки Audi C4 загорелась после того, как врезалась в ограждение.

Видео прислал очевидец. По его данным, авария произошла утром на 122 километре автодороги Бишкек — Нарын — Торугарт, пострадавших нет.

В пресс-службе Управления обеспечения безопасности дорожного движения (УОБДД) подтвердили, что автомобиль загорелся после наезда на препятствие.

Точной информации о пострадавших пока нет, предварительно, может быть один. На месте работают сотрудники УОБДД.

20
Теги:
Кыргызстан, Боомское ущелье, авария, пожар, машина, УОБДД
Темы:
ДТП в Кыргызстане с начала 2021 года
По теме
Два человека погибли в ДТП в Кочкоре, авто превратилось в груду металла — фото
Скрылись с места ДТП? За это теперь в Кыргызстане грозит минимум штраф
Машина упала в овраг в Узгене, есть погибшие. Фото с места ДТП