Кыргызско-казахская граница. Архивное фото

Открытие границы с РК в рамках ЕАЭС ожидается в конце мая

202
(обновлено 12:30 30.04.2015)
Процесс ратификации двух договоров по ЕАЭС переносится из-за принципиальных для Кыргызстана вопросов, заявил Сариев.

БИШКЕК, 30 апр — Sputnik. До конца мая должна открыться граница с Казахстаном в рамках вступления Кыргызстана в ЕАЭС, сообщил на заседании комитета по правам человека, конституционному законодательству и госустройству кандидат на пост премьер-министра Темир Сариев.

По его словам, в Москве 8 мая будут подписаны два протокола, в которых есть два принципиальных вопроса, которые заняли время для регулирования.

"Мы лишь говорим, что вступим в ЕАЭС с учетом национальных интересов. Нет никаких игр и предпосылок для того, что мы отказываемся вступать в альянс. Просто сдвигается время ратификации протоколов", — прокомментировал Сариев.

По его данным, если бы ратификация договоров была своевременной, то границы открылись бы 15 мая.

Вакантным пост главы правительства стал на прошлой неделе, когда о своей отставке в четверг объявил премьер Джоомарт Оторбаев. В пятницу президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев принял его отставку. Теперь весь кабинет министров является временно исполняющим обязанности, до того как Жогорку Кенеш не изберет новое правительство.

Ранее Министерство экономики КР сообщило, что разногласия на уровне вице-премьер-министров ЕЭК привели к риску срыва сроков при вхождении страны в ЕАЭС, и стороны могут не успеть ратифицировать договор к 8 мая 2015 года. Из-за этого изменятся сроки принятия решения о снятии таможенного контроля на кыргызско-казахском участке границы.

9 мая этого года ожидается присоединение республики к ЕАЭС. Ранее Россия, Беларусь и Казахстан подписали в мае 2014-го в Астане договор о создании ЕАЭС, который вступил в силу 1 января 2015 года. Армения в начале этого года также присоединилась к ЕАЭС.

202
Теги:
Темир Сариев, Жогорку Кенеш, премьер-министр, выдвижение
Темы:
Кыргызстан на пути вступления в ЕАЭС (70)
По теме
Вступление Кыргызстана в ЕАЭС не отложится, считает эксперт
Банкнота в 100 евро. Архивное фото

Евро подорожал, что с долларом данные по Бишкеку на 9 декабря

41
(обновлено 10:33 09.12.2021)
Sputnik Кыргызстан регулярно публикует информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 9 дек — Sputnik. В Кыргызстане за минувшие сутки курс доллара не изменился, евро подорожал, цены на золото выросли, а стоимость топлива на крупных сетях АЗС осталась прежней. 

В "обменках" доллар покупают по 84,72 сома, а продают по 84,9. Курс покупки евро увеличился на 25 тыйынов, продажи — на 37. Стоимость рубля и тенге изменилась незначительно.

Стоимость валюты и ГСМ на 9 декабря 2021 года (в сомах)

Золотые слитки подешевели — однограммовый стоит на 7 сомов больше, чем вчера.

41
Теги:
Бишкек, курс валют, бензин, доллар, золото, цена
По теме
Почему элитный рис из КР не оценили иностранцы. Истории бизнесменов
В Кыргызстане запустили предприятие по производству обуви — фото
Ущерб на 897 млн сомов — ГП о сокрытии долгов абонентов в энергосекторе
Рабочий кладет кирпич на строительной площадке жилого дома. Архивное фото

Власти КР придумали, как не допустить обмана при долевом строительстве

169
В последние годы долевое строительство широко распространено в Кыргызстане. У него есть как плюсы, так и минусы. В числе последних затягивание сроков сдачи, отсутствие гарантии качества, банкротство и мошенничество некоторых застройщиков.

БИШКЕК, 9 дек — Sputnik. Разработан проект постановления кабмина об обеспечении гарантий участникам долевого строительства многоэтажных домов — он вынесен на общественное обсуждение. Реализовать его предлагается за счет использования эскроу-счетов. Это специальный счет в банке, на котором деньги хранятся до выполнения обязательств.

Инициатор (Госархстрой) напоминает, что за последние годы долевое строительство широко распространилось в Кыргызстане. Есть у него как плюсы (не приходится сразу оплачивать полную стоимость жилья), так и минусы — затягивание сроков сдачи, отсутствие гарантии качества, банкротство и мошенничество некоторых застройщиков.

Отмечено, что есть три варианта решения:

  • оставить все как есть;
  • кабмину принять положение, чтобы деньги дольщиков поступали на специализированный счет, открытый стройкомпанией для возведения объекта. В этом случае застройщик использует средства со счета исключительно на строительство объекта, при этом банк выступает своеобразным контролером процесса долевого строительства;
  • деньги дольщиков накапливать в госбанках на эскроу-счетах. Снять их застройщики смогут только после завершения строительства и передачи ключей покупателям. Строить многоквартирный дом застройщикам придется на кредитные средства или на собственные. То есть на эскроу-счете будет формироваться полная стоимость квартиры. Данные счета гарантируют безопасность сделки. Если застройщик обанкротится, деньги должны быть возвращены дольщику или за счет них будет завершено строительство дома.

Ведомство отмечает, что первый вариант неприемлем, так как в сфере долевого строительства накопилось немало проблем.

"Второй вариант решения проблемы (специализированный счет, открытый стройкомпанией) также влечет риски, так как средства дольщиков направляются на расчетный счет. Им будет распоряжаться застройщик, и коммерческому банку затруднительно будет проверить достоверность платежа, осуществляемого застройщиком", — говорится в справке-обосновании.

Госархстрой считает, что третий вариант (деньги дольщиков накапливаются в госбанках) является оптимальным решением вопросов долевого строительства, так как контрольные функции возьмут на себя государственные институты.

169
Теги:
Кыргызстан, гарантия, долевое строительство
По теме
Как топить углем и не тратить много денег — простые советы
Кыргызстанцы смогут брать госипотеку по стандартам шариата — ГИК
Соцфонд Кыргызстана хочет создать свой банк — для чего
Футболисты ФК Баварии радуются забитому голу во время футбольного матча группы E Лиги чемпионов УЕФА против ФК Барселона в Мюнхене. 8 декабря 2021 года

"Барселона" впервые за 21 год не вышла из группы Лиги чемпионов

0
(обновлено 10:51 09.12.2021)
В матче заключительного тура группового этапа каталонцы на выезде уступили мюнхенской "Баварии" со счетом 0:3.

БИШКЕК, 9 дек — Sputnik. Испанский футбольный клуб "Барселона" впервые за 21 год вылетел из Лиги чемпионов на стадии группового этапа, пишет "Евроспорт".

В матче заключительного (шестого) тура группового этапа каталонцы на выезде уступили мюнхенской "Баварии" со счетом 0:3.

В середине первого тайма "сине-гранатовые" остались без Жорди Альбы, получившего травму задней поверхности бедра. На 34-й минуте Томас Мюллер открыл счет с передачи Роберта Левандовского, а на 43-й Лерой Сане дальним ударом удвоил преимущество. После перерыва Джамал Мусиала закатил третий мяч и окончательно разбил испанцев.

В параллельном матче "Бенфика" обыграла киевское "Динамо" со счетом 2:0. После шести туров "Бавария" заняла первое место в группе с 18 очками.

"Бенфика" набрала 8 очков и заняла второе место в группе. "Барса" после поражения от "Баварии" с 7 баллами осталась третьей и спустилась в Лигу Европы.

Последний раз "блауграна" не вышла из группы Лиги чемпионов в сезоне–2000/2001. Тогда каталонский клуб тоже занял третье место в четверке (с "Миланом", "Лидсом" и "Бешикташем") и попал в Кубок УЕФА; напомним, что групповой этап тогда завершился в ноябре 2000 года.

0
Теги:
Барселона, Футбол, вылет, Лига Чемпионов
По теме
Перепутал судью с соперником — футболист устроил нелепую симуляцию. Видео
Как с начала года изменилась стоимость игроков сборной КР по футболу