Президент Алмазбек Атамбаев. Архивное фото

Cоглашение об автоперевозках в рамках ШОС подписал Атамбаев

(обновлено 12:34 06.07.2015)
Всего в рамках организации разработано шесть маршрутов для автоперевозчиков ШОС. Два из них касаются непосредственно КР. Они позволят отечественным перевозчикам осуществлять доставку грузов по Казахстану и России до Санкт-Петербурга с выходом на порты Балтийского моря, а также в большие торговые города Китая.

БИШКЕК, 6 июл — Sputnik. Президент Алмазбек Атамбаев подписал Закон "О ратификации Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок, подписанного 12 сентября 2014 года в городе Душанбе", сообщает пресс-служба главы государства.

Закон принят Жогорку Кенешем 10 июня 2015 года. Согласно документу, международные автоперевозки осуществляются через следующие пункты пропуска государственной границы: 

  • Кант — АПП "Ак-Тилек" (Кыргызстан) / Карасу (Казахстан) — Тараз — Шымкент — Кызыл-Орда — Актобе — Жайсан (Казахстан) / Сагарчин (Россия) — Оренбург — Санкт-Петербург (маршрут №5); 
  • Ат-Баши — Торугарт (Кыргызстан) / Торугарт (КНР) — Кашгар — Урумчи – Ляньюньган (маршрут №6). 

Открыть этих маршруты предполагается не позднее 2020 года.

Как пояснили в парламенте, маршрут №5 позволит перевозчикам КР осуществлять перевозки по Казахстану и России до Санкт-Петербурга с выходом на порты Балтийского моря.

Маршрут №6 предполагает прямой выход на территорию КНР, в особенности к таким экономическим центрам Китая, как Кашгар, Урумчи, и далее до портов Ляньюнган на побережье Желтого моря. Кыргызская же сторона предоставит иностранным перевозчикам заезд в КР только до Канта и села Ат-Баши.

Согласно закону, МИДу поручено уведомить депозитарий о выполнении Кыргызстаном внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу указанного соглашения.

Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. За исключением РУз, остальные страны являлись участницами "Шанхайской пятерки", основанной в результате подписания в 1996-1997 годах между РК, КР, КНР, РФ и РТ соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооруженных сил на границах.

В этом году в ШОС председательствует Россия.

Теги:
контрольно пропускной пункт, груз, автоперевозки, ШОС, Алмазбек Атамбаев
По теме
Совместная тренировка спецназа государств ШОС
В Санкт-Петербурге пройдет встреча министров обороны ШОС
Работа предприятия по сбору макулатуры. Архивное фото

Не хватает самим власти КР предлагают запретить вывоз макулатуры

В министерстве рассказали, что в прошлом году в страну импортировали два десятка тысяч тонн макулатуры. Власти рассказали, чем грозит ее недостаток.

БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. Правительство предлагает на шесть месяцев запретить вывоз макулатуры из Кыргызстана.

Проект постановления вынесло на общественное обсуждение Министерство экономики и финансов. Власти обосновали идею запрета тем, что не хотят допустить критического недостатка сырья на внутреннем рынке.

Согласно статистике, которую приводит Минэкономики, в 2020 году объем производства туалетной бумаги составил 1 570 тонн и по сравнению с 2019-м показатели производства увеличились на 49 процентов. Также объем производства бумажной продукции, в том числе коробок, ящиков, сумок, в прошлом году составил 17 миллионов 804 тысячи квадратных метров. Это на 19 процентов больше, чем в 2019-м.

Минэкономики отмечает, что с увеличением объемов производства бумажной продукции выросли и объемы импорта макулатуры. В итоге в страну в 2020 году привезли 20 394 тонны макулатуры.

В министерстве заметили, что некоторые предприятия жалуются на недостаток сырья, производственные мощности задействованы лишь на 30-40 процентов.

"Дефицит сырья на внутреннем рынке негативно отражается на деятельности предприятий по производству бумажной продукции и переработке вторичного сырья, что может привести к сокращению объемов производства, рабочих мест и налоговых поступлений", — предупреждают власти.

Чтобы устранить дефицит сырья на производстве, и предлагается запретить вывоз макулатуры.

Теги:
проект, правительство, Министерство экономики, производство, бумага, сырье, запрет, макулатура, Кыргызстан
По теме
Пресечен вывоз контрабандных катализаторов из Кыргызстана — ГКНБ. Фото
Сотрудник держит ключи от автомобиля в автосалоне. Архивное фото

Цены на авто в России могут подняться во II квартале этого года эксперты

Кроме роста цен на новые автомобили, эксперты в России также ожидают подорожания подержанных машин.

БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. Во II квартале 2021 года автомобили в России могут подорожать на 2-7 процентов, заявил журналистам вице-президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры" Владислав Рыдаев, пишет РИА Новости.

"Если проблема с комплектующими, прежде всего с полупроводниковыми, будет решена, объем производства и поставок начнет восстанавливаться, а национальная валюта не будет сильно дешеветь, то ожидаем, что рост цен будет плавный, в среднем на 2-5 процентов, может, на 7 процентов", — сказал он.

Эксперты, опрошенные РИА Новости, считают, что ключевыми причинами повышения цен являются их индексация, динамика курса валюты и общий тренд роста стоимости новых автомобилей. Кроме того, вслед за ценами на новые автомобили будут расти и цены на машины с пробегом, считают участники рынка.

Теги:
эксперт, прогноз, подорожание, Россия, автомобиль, цены
По теме
Какие авто лучше всего подойдут начинающим водителям
Медицинские работники в Республиканской клинической инфекционной больнице в Бишкеке

Выявили еще 265 случаев COVID, умерли двое данные по КР на 17 апреля

(обновлено 12:07 17.04.2021)
В статистику включены и случаи внебольничной пневмонии. Больше всего заболевших выявили в Бишкеке и Чуйской области.

БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. В Кыргызстане за сутки зарегистрировали 265 случаев инфицирования COVID-19, сообщил Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.

Где выявили больных:

  • Бишкек — 148;
  • Чуйская область — 80;
  • Иссык-Кульская — 12;
  • Джалал-Абадская — 6;
  • Нарынская — 6;
  • Ошская — 4;
  • Таласская — 4;
  • Ош — 3;
  • Баткенская область — 2.

С начала пандемии в республике выявили 91 639 случаев заражения.

За минувшие сутки умерли два пациента в Бишкеке. Всего скончались 1 546 человек с COVID-19.

Выздоровели 152 человека:

  • Бишкек — 92;
  • Чуйская область — 43;
  • Иссык-Кульская — 10;
  • Нарынская — 5;
  • Ош — 2.

На стационарном лечении находятся 1 130 пациентов, на амбулаторном — 1 223.

С марта 2020 года коронавирусной инфекцией в стране, по официальным данным, переболели 86 773 человека.

За минувшие сутки проведено 3 616 ПЦР-исследований.

Теги:
заражение, статистика, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Сколько всего зараженных коронавирусом в Кыргызстане
По теме
Переболевшие COVID прошлым летом снова заразились — глава Минздрава КР