Общий вид на авторынок Риом в селе Военно-Антоновка. Архивное фото

Продавцы автомобилей надеются увеличить продажи осенью

(обновлено 17:47 25.08.2015)
Рынок автомобилей переживает штиль. Уровень продаж "железных коней" сильно упал. Продавцы надеются, что кыргызстанцы осенью, получив деньги от урожая, начнут вкладывать их в покупку авто.

БИШКЕК, 25 авг — Sputnik. Рынок автомобилей Кыргызстана переживает глубокую стагнацию, сообщил Sputnik председатель Ассоциации перевозчиков КР Нурбек Турсунбаев.

При этом в России отмечается рост стоимости машин. Как отмечает газета "Коммерсант", автоконцерны к осени начали повышать цены. 

На фоне падения рубля уже с 1 сентября свои цены примерно на пять процентов повышают Ford, Suzuki, Peugeot и Citroen. Впрочем, ряд источников "Ъ" на рынке уверены: это только начало (пока автозаводы пытаются учесть в ценах плавное снижение курса рубля до августа), а затем следует ожидать новых скачков стоимости автомобилей.

В случае с Кыргызстаном ситуация немного иная. Местный рынок работает не с официальными представителями, предпочитая покупать подержанные автомобили с рук. 

По словам Турсунбаева, сейчас на рынках затишье, все надеются на осень, когда граждане начнут приобретать автомобили на деньги, полученные от урожая.

"Продажи очень невысокие. По большей части автомобили продаются по себестоимости или даже ниже. Людям необходимы "живые" деньги, чтобы их прокручивать и возвращать кредиты", — сказал глава ассоциации.

Турсунбаев добавил, что осенью традиционно ожидается рост продаж и возможно небольшое повышение цен. 

Один из модераторов сайта по продажам автомобилей рассказал Sputnik, что онлайн-продажи автомобилей тоже низкие по сравнению с показателями прошлого года.

"Причина в остановке продаж, скачках курса валют и отсутствии денег у покупателей. Местный рынок перенасыщен автомобилями", — отметил собеседник.

Он предположил, что следующие несколько месяцев возможен подъем покупательской способности, потому что осенью граждане проявляют максимальную активность.

Теги:
рынок, автомобиль, автомобильный рынок, Коммерсантъ, Нурбек Турсунбаев, Россия
По теме
Перекидывание руля. Расценки могут составить 70% от стоимости машины
Работа предприятия по сбору макулатуры. Архивное фото

Не хватает самим власти КР предлагают запретить вывоз макулатуры

В министерстве рассказали, что в прошлом году в страну импортировали два десятка тысяч тонн макулатуры. Власти рассказали, чем грозит ее недостаток.

БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. Правительство предлагает на шесть месяцев запретить вывоз макулатуры из Кыргызстана.

Проект постановления вынесло на общественное обсуждение Министерство экономики и финансов. Власти обосновали идею запрета тем, что не хотят допустить критического недостатка сырья на внутреннем рынке.

Согласно статистике, которую приводит Минэкономики, в 2020 году объем производства туалетной бумаги составил 1 570 тонн и по сравнению с 2019-м показатели производства увеличились на 49 процентов. Также объем производства бумажной продукции, в том числе коробок, ящиков, сумок, в прошлом году составил 17 миллионов 804 тысячи квадратных метров. Это на 19 процентов больше, чем в 2019-м.

Минэкономики отмечает, что с увеличением объемов производства бумажной продукции выросли и объемы импорта макулатуры. В итоге в страну в 2020 году привезли 20 394 тонны макулатуры.

В министерстве заметили, что некоторые предприятия жалуются на недостаток сырья, производственные мощности задействованы лишь на 30-40 процентов.

"Дефицит сырья на внутреннем рынке негативно отражается на деятельности предприятий по производству бумажной продукции и переработке вторичного сырья, что может привести к сокращению объемов производства, рабочих мест и налоговых поступлений", — предупреждают власти.

Чтобы устранить дефицит сырья на производстве, и предлагается запретить вывоз макулатуры.

Теги:
проект, правительство, Министерство экономики, производство, бумага, сырье, запрет, макулатура, Кыргызстан
По теме
Пресечен вывоз контрабандных катализаторов из Кыргызстана — ГКНБ. Фото
Сотрудник держит ключи от автомобиля в автосалоне. Архивное фото

Цены на авто в России могут подняться во II квартале этого года эксперты

Кроме роста цен на новые автомобили, эксперты в России также ожидают подорожания подержанных машин.

БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. Во II квартале 2021 года автомобили в России могут подорожать на 2-7 процентов, заявил журналистам вице-президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры" Владислав Рыдаев, пишет РИА Новости.

"Если проблема с комплектующими, прежде всего с полупроводниковыми, будет решена, объем производства и поставок начнет восстанавливаться, а национальная валюта не будет сильно дешеветь, то ожидаем, что рост цен будет плавный, в среднем на 2-5 процентов, может, на 7 процентов", — сказал он.

Эксперты, опрошенные РИА Новости, считают, что ключевыми причинами повышения цен являются их индексация, динамика курса валюты и общий тренд роста стоимости новых автомобилей. Кроме того, вслед за ценами на новые автомобили будут расти и цены на машины с пробегом, считают участники рынка.

Теги:
эксперт, прогноз, подорожание, Россия, автомобиль, цены
По теме
Какие авто лучше всего подойдут начинающим водителям
Пустой класс в одной из школ. Архивное фото

Бишкекскую школу №67 закрыли на карантин у учителя нашли COVID

(обновлено 10:35 17.04.2021)
Ученики, которые обучались в традиционном режиме, переведены на онлайн-режим. Учебное заведение будет закрыто до начала мая.

БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. Бишкекская школа №67 до 3 мая закрыта на карантин, сообщили Sputnik в пресс-службе мэрии столицы.

По информации муниципалитета, у одного из учителей обнаружили COVID. Поэтому ученики, которые обучались в традиционном режиме, на это время переведены на онлайн обучение.

В школе проводится дезинфекция. 

Ранее три столичные школы были переведены на онлайн — № 13, 28, 52.

Теги:
Карантин, коронавирус, учеба, мэрия, школа, Бишкек