Министр экономики Кыргызской Республики Панкратов Олег Михайлович. Архивное фото

Панкратов: ценовое преимущество продукции из Казахстана временное явление

159
(обновлено 18:04 10.02.2016)
По большинству параметров производство кыргызстанской продукции дешевле казахстанской. Также в скором времени сойдет на нет положительный эффект от девальвации тенге.

БИШКЕК, 10 фев — Sputnik. Некоторые конкурентные преимущества импорта продукции из Казахстана скоро исчезнут, сообщил на брифинге вице-премьер Олег Панкратов.

После девальвации тенге товары из cоседней республики подешевели, поэтому многие кыргызстанцы начали там закупать продукцию, в том числе продовольственную.

"Несомненно, девальвация уже сказалась на снижении потребительского спроса и изменении уровня конкурентоспособности наших производителей", — сообщил Панкратов.

Однако по стоимости рабочей силы, аренды, сырья и электроэнергии отечественные производители выигрывают и находятся в более выгодном положении.

"Проигрываем в аспекте дотации со стороны государства. Но это в рамках ЕАЭС отрегулируется. Будет список (дотируемых предприятий), чтобы не возникало недобросовестной конкуренции", — отметил вице-премьер.

Также инфляция не сразу следует после девальвации, а спустя некоторое время, и скоро уже не будет чувствоваться положительного влияния обесценения тенге.

159
Теги:
товар, конкуренция, Олег Панкратов, Казахстан
По теме
Скучающие казахи, экономные россияне и дети тропиков едут на горнолыжки КР
Продам в хорошие руки: беседа с Панкратовым о судьбе MegaCom
Запуск крупной птицефермы в Иссык-Кульской области

В Иссык-Кульской области запущена крупнейшая в стране птицеферма фото

172
(обновлено 22:37 14.05.2021)
На предприятии установлено современное европейское оборудование, построены новый кормзавод и убойный цех мощностью 3 тысячи голов в час.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. В селе Сары-Камыш Иссык-Кульского района открылась крупная птицефабрика, сообщила пресс-служба президента.

  • Птицеферма Агро-Куш в селе Сары-Камыш Иссык-Кульского района. 14 мая 2021 года
    В селе Сары-Камыш Иссык-Кульского района открылась крупная птицефабрика
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент КР Садыр Жапаров принял участие в запуске крупной птицефермы Агро-Куш в селе Сары-Камыш Иссык-Кульского района. 14 мая 2021 года
    В запуске предприятия принял участие глава государства Садыр Жапаров
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Сотрудник птицефермы Агро-Куш во время запуска производства в селе Сары-Камыш Иссык-Кульского района. 14 мая 2021 года
    Деятельность фермы направлена на производство мяса птицы
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Сотрудник птицефермы Агро-Куш во время запуска производства в селе Сары-Камыш Иссык-Кульского района. 14 мая 2021 года
    Проект предусматривает полный цикл выращивания птицы и ее поставки на убой
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 4
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В селе Сары-Камыш Иссык-Кульского района открылась крупная птицефабрика

В запуске предприятия принял участие глава государства Садыр Жапаров. Отмечается, что деятельность фермы направлена на производство мяса птицы. Проект предусматривает полный цикл выращивания птицы и ее поставки на убой.

"На сегодня запущен инкубаторий мощностью 2,5 миллиона яиц в год. После инкубации идет процесс выращивания. На предприятии используется современное европейское оборудование, построены новый кормзавод и убойный цех мощностью 3 тысячи голов птицы в час. На запуск крупнейшей в стране птицефермы было выделено 3,5 миллиона долларов льготных средств из Российско-кыргызского фонда развития", — говорится в релизе.

Ожидается, что общая мощность предприятия на первоначальном этапе составит 8,5 тысячи тонн живого веса в год. С реализацией второй фазы проекта показатель планируется довести до 20 тысяч тонн.

Жапаров отметил, что деятельность птицефабрики позволит обеспечить население экологически чистой продукцией.

172
Теги:
ферма, Иссык-Куль, Кыргызстан, Садыр Жапаров
По теме
Ипотека для населения, кредиты для фермеров — Жапаров взял это под контроль

Баранина стала еще дороже о ценах на продукты в Кыргызстане

244
(обновлено 21:41 14.05.2021)
Уже две недели отмечается резкий рост цен на баранину как в целом по стране, так и в столице: с начала мая она подорожала на 19 и 29 сомов соответственно. Какие изменения произошли на продовольственном рынке республики, смотрите в этой инфографике.
Цены на продукты 14.05.21

За тем, как меняются цены на основные продукты по Кыргызстану и в Бишкеке, следят корреспонденты Sputnik, изучая ежедневные отчеты Национального статистического комитета.

За точку отсчета принято начало февраля прошлого года, когда в республику еще не проник коронавирус. За это время подорожали почти все анализируемые продукты, кроме молока. Общий рост цен особенно отразился на средней стоимости мяса, яиц, подсолнечного масла и сахара. Например, говядина сейчас обходится бишкекчанам в 456 сомов за килограмм — это на 100 сомов больше, чем в "допандемические" времена.

За минувшую неделю как в столице, так и по стране говядина подорожала на один сом, конина — на два. Рост цен на баранину оказался более резким: всего за семь дней ее стоимость в Бишкеке выросла на 7 сомов, по республике — на 9. Для сравнения: еще прошлой зимой кыргызстанцы могли купить килограмм баранины за 312 сомов, а сейчас ее средняя стоимость составляет 470 сомов.

Кроме того, за неделю в столице незначительно подешевели яйца, но на сом подорожали мука и подсолнечное масло. Цены на остальные продукты остались прежними.

244
Теги:
цены, рынок, стоимость, продукты, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Цены на этот продукт взлетели за неделю — о ситуации на рынках в Кыргызстане
На сколько сократились доходы кыргызстанцев в 2020-м, рассказал Нацстатком

Благодарен кыргызскому народу редкое архивное видео Рахмона в Бишкеке

0
(обновлено 22:39 14.05.2021)
24 года назад президент Таджикистана Эмомали Рахмон (в то время Рахмонов) и глава Объединенной таджикской оппозиции Саид Абдулло Нури провели переговоры в Бишкеке. Они поставили подписи под документами о прекращении гражданской войны в республике.

Рахмон и Нури вместе со своими командами прибыли в столицу Кыргызстана 13 мая 1997 года. Гражданская война в Таджикистане к тому времени длилась уже пять лет, ее жертвами стали более 100 тысяч человек, а свыше миллиона были вынуждены бежать.

Перемирию содействовали первый президент КР Аскар Акаев, кыргызские военные, дипломаты, политики и специальный батальон по установлению мира.

Переговоры начались 14 мая в государственной резиденции "Ала-Арча" и продолжались три дня. В результате были подписаны меморандум и протокол.

Президент РТ поблагодарил кыргызскую сторону и отметил ее вклад в прекращение гражданской войны. Рахмон выразил признательность Акаеву и братскому народу Кыргызстана за возможность провести встречу в Бишкеке.

"Наши народы связывают не только общие границы, но и исчисляемые столетиями исторические и культурные отношения. Возможно, это и является объяснением того, что руководство Кыргызстана еще в 1992 году проявило заинтересованность в политическом разрешении наших проблем и первым направило в Таджикистан свою миротворческую делегацию... Мы прибыли в Бишкек с твердым намерением преодолеть разногласия ради интересов народа Таджикистана, его стремления к консолидации, возрождению и процветанию родины. Сегодня благодаря нашей воле и активному содействию нашего брата Аскара Акаева, а также большим посредническим усилиям спецпредставителя ООН, господина Герда Меррема, нам удалось подписать два важных документа — бишкекский меморандум и протокол по политическим вопросам", — сказал тогда Рахмон.

Ранее в интервью Sputnik Кыргызстан Акаев рассказал о трудностях в ходе переговоров и о том, как спорили Рахмон и Нури.

0
Теги:
видео, архив, переговоры, Эмомали Рахмон, Кыргызстан
По теме
Путин и Рахмон встретились в Москве