РАН рекомендует кыргызский продукт, а Киев cкупает его тоннами

© Sputnik / Табылды КадырбековПродажа риса на одном из рынков Бишкека. Архивное фото
Продажа риса на одном из рынков Бишкека. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Пока ученые доказывают, что в узгенском рисе содержатся все полезные для человека элементы Периодической таблицы Менделеева, объемы экспорта с годами увеличиваются.

БИШКЕК, 12 апр — Sputnik. Узгенский рис — лучший в мире, заявил корреспонденту Sputnik Кыргызстан член-корреспондент Российской академии наук, доктор биологических наук Асхад Шеуджен. 

По его словам, в кыргызстанском рисе в уникальном виде присутствуют все белки. Их количество значительно выше, чем в обычном рисе на прилавках.

"В продукте из Узгена содержатся все необходимые элементы для питания человека в сбалансированном виде, он особо обогащен витаминами. Это диетический продукт, обладающий высоким коэффициентом усвояемости", — рассказал профессор.

Ученые доказали, что горная вода, насыщенная 88 элементами Менделеева и вытекающая из лечебных минеральных источников, попадает на рисовые плантации. На качество риса также влияют обильное орошение и количество солнечных лучей, поэтому у злака природный красноватый цвет. Рис адаптирован к климату региона.

Шеуджен, знающий о свойствах риса больше всех на постсоветском пространстве, рекомендует всем странам мира продукт из Узгена как особо ценный.

Кыргызстан теряет древние сорта риса

В Узгене и в целом в регионе своеобразная культура выращивания риса, но древний сорт "ак урук" может исчезнуть, бьет тревогу предприниматель и производитель Актуйгун Пазылова. По ее словам, данный сорт не дает больших урожаев и люди в погоне за прибылью выращивают другие сорта, привезенные из Узбекистана.

"Мы специально приглашали ученых из Словакии. Они исследовали почву, сорта, дали заключение, в котором подтверждено наличие большого количества полезных элементов. К сожалению, многие фермеры используют химикаты, а надо переходить на биоудобрения, при этом для выхода на внешние рынки необходимо наращивать объемы", — пояснила Пазылова. 

Кыргызстанец покоряет Тюмень узгенским пловом
Она отметила, что не надо гнаться за количеством, следует научить дехкан выращивать злак с помощью биогумуса.

По ее словам, кыргызстанцы до сих пор используют древние способы выращивания риса, собирают урожай вручную, поэтому местная обработка считается экологически безопасной. 

Сейчас один килограмм чистого риса жители Узгена продают в Кыргызстане по 150 сомов.

Узгенский рис в Киеве стоит 8 долларов за кг

Розничная цена килограмма узгенского риса на Украине — 8 долларов, сообщил Азамат Исмаилов, представитель Торгово-промышленной палаты КР в Украине. Его частная фирма начала поставку риса в эту страну в 2011 году.

"5 лет назад крупная компания "Фабрика бакалейных продуктов" обратилась ко мне с предложением поставлять узгенский рис для дальнейшей его продажи в супермаркетах", — рассказал Исмаилов.

Сегодня во всех крупных магазинах Украины в фасованном виде можно увидеть данный продукт. По словам предпринимателя, первая партия в 20 тонн, отправленная туда, удивила многих кыргызстанцев.

"Никто до нас не закупал для экспорта 20 тонн, максимум в год 3 тонны забирали владельцы кафе из Узбекистана. Таможенники удивлялись, что мы стали поставлять за рубеж узгенский рис", — вспоминает Исмаилов.

"Мы здесь скупаем продукт по 115 сомов за килограмм, доставка — 6 тысяч долларов за машину, НДС — 20 процентов, затем украинская компания в цену включает очищение и фасовку, и, конечно, обязательно наценка супермаркетов", — разъяснил он. В настоящее время в год на Украину уходит 40-50 тонн "эксклюзивного", по словам Исмаилова, продукта в мешках.

Лента новостей
0