Завод по обогащению золотоносной руды добываемой на руднике Кумтор. Архивное фото

Фракция "Ата Мекен" вновь выступает за национализацию "Кумтора"

222
(обновлено 14:39 25.06.2016)
Вопрос национализации проекта "Кумтор" поднимается фракцией уже второй раз. В прошлом году кабмин решил отказаться от этой идеи, решив продолжить переговоры.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. Фракция "Ата Мекен" вынесла на общественное обсуждение проект закона о национализации имущества "Кумтор голд компани" — разработчика золоторудного месторождения Кумтор, сообщил корреспонденту Sputnik Кыргызстан депутат от этой фракции Алмамбет Шыкмаматов.

По его словам, парламент рассмотрит этот вопрос в сентябре — в новый сессионный год. Он отмечает, что фракция изначально выступала за национализацию объекта, так как нынешние условия (доля Кыргызстана — 33 процента) не отвечают интересам страны.

"Можно национализировать, найти других инвесторов. Канадская компания Centerra Gold Inc потребует порядка 3 миллиардов долларов, но и у нас есть претензии по экологическим вопросам. В таком случае сумма компенсации сократится до полумиллиарда долларов", — прогнозирует депутат. 

По словам Шыкмаматова, Centerra признает, что в прежних соглашениях "была афера", но не хочет возвращать первоначальную долю в 67 процентов. 

"Они отмечают, что будут работать по прежним договорам. В таком случае мы можем реализовать свое право, гарантированное международными пактами — национализировать с выплатой компенсации", — добавил депутат.

Centerra Gold Inc. является обладателем 100 процентов акций золотоносного рудника "Кумтор". Кыргызстан владеет 33 процентами акций Centerra по соглашению от 2009 года. Компания владеет двумя золотоносными рудниками — в Кыргызстане и Монголии

Постановлениями Жогорку Кенеша, связанными с "Кумтором", в феврале 2014 года кабинету министров поручалось перезаключить соглашения по проекту на выгодных для республики условиях.

Ранее, рассмотрев предложения правительства, парламент решил отказаться от национализации предприятия.

В конце декабря прошлого года правительство сообщило, что выходит из переговорного процесса с Centerra Gold Inc. по реализации соглашения об условиях реструктуризации проекта "Кумтор". Этому предшествовало решение канадской компании о дополнительной эмиссии около 4,6 миллиона казначейских акций без ведома правительства КР. В результате эмиссии, по предварительным расчетам специалистов, доля акций ОАО "Кыргызалтын" в Centerra сократится с нынешних 32,7 до 32,1 процента.

Рудник "Кумтор" получил новое разрешение Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСЛХ) на осуществление выбросов загрязняющих веществ в атмосферу стационарными источниками загрязнения (ПДВ) на 2016 год. До этого была угроза приостановки работ, так как срок разрешения истекал 1 июля.

222
Теги:
национализация, Переговоры по "Кумтору", Алмамбет Шыкмаматов, Кыргызстан
Темы:
Реструктуризация проекта "Кумтор" (62)
По теме
Кумтору разрешили выбрасывать загрязнения до конца года
"Кумтор" обвинил Кыргызстан в попытке получить больше денег

Будет ли свет в домах кыргызстанцев и какие реформы ждут энергетику видео

29
(обновлено 18:33 18.06.2021)
Будут ли предстоящей зимой веерные отключения света, как Кыргызстан обменивается электроэнергией с соседями и какие реформы ждут энергетику? Корреспонденты Sputnik отправились на Токтогульское водохранилище и задали эти вопросы главе Минэнерго.

Многие эксперты не раз заявляли о плачевном состоянии энергетического сектора в КР. Однако, по словам министра энергетики и промышленности Доскула Бекмурзаева, оснований для паники нет. 

"Никакого энергокризиса нет. Если мы начнем говорить, что у нас все плохо, так и будет. Поэтому мы должны работать в позитивном ключе. Энергетики работают в штатном режиме, агрегаты привозят... Веерных отключений в стране не будет. В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду бывают отключения, но они плановые, для ремонта", — заявил Бекмурзаев.

Он также поделился планами масштабных реформ в энергетической отрасли. Власти намерены регулировать тарифную политику и деятельность компаний-посредников.

"Среди 29 частных распредкомпаний есть и добросовестные внутренние инвесторы. Но все фирмы, которые просто наживаются на перепродаже электроэнергии, будут закрыты", — пообещал министр.

Он отметил, что власти пойдут на объединение энергокомпаний и жесткие реформы, чтобы снизить тарифную нагрузку.

"Тариф складывается из расходов энергетических компаний. Все расходы мы должны сокращать, оптимизировать. Сегодня у нас есть четыре распредкомпании, флагманом является "Северэлектро". "Востоэлектро", "Ошэлектро" и "Джалал-Абадэлектро" не могут даже полноценные закупы сделать, практически не покрывают свои затраты. Поэтому речь об объединении этих компаний для оптимизации расходов. Допустим, сегодня одна компания приобретает оборудование в одном месте, а другая — в другом. Есть нестыковки по качеству, по требованию. Чтобы все это объединить, мы проведем реформы в энергетике", — рассказал глава Минэнерго.

В перспективе власти планируют построить ГЭС Камбар-Ата 1, которая сделала бы Кыргызстан полностью энергетически независимым. В марте профильные органы КР и Узбекистана подписали соглашение о совместной подготовке инвестиционного проекта строительства.

Согласно планам, мощность Камбар-Атинской ГЭС-1 составит 1 860 мегаватт (в полтора раза больше, чем у крупнейшей станции страны — Токтогульской), в среднем она ежегодно будет вырабатываться 5,6 миллиарда киловатт-часов. Стоимость проекта, по предварительным данным, составляет 2,9 миллиарда долларов.

29
Теги:
Токтогульская ГЭС, Доскул Бекмурзаев, план, реформа, энергетика, свет, Кыргызстан
По теме
Тарифы на свет и зарплаты в КР по сравнению с другими странами — инфографика
В РФ рекордно взлетела стоимость "дизеля". Вырастут ли цены в Кыргызстане?
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время встречи с жителями Ат-Башинского района в рамках рабочей поездки в Нарынскую область

Садыр Жапаров рассказал жителям Ат-Баши о строительстве логистического центра

90
(обновлено 17:56 18.06.2021)
Глава государства сказал, что приехал посоветоваться с народом по поводу строительства объекта, и заверил, что тот будет полезен дотационному региону.

БИШКЕК, 18 июн — Sputnik. Президент Садыр Жапаров рассказал жителям Ат-Башинского района о проекте строительства торгово-логистического центра на данной территории, сообщила пресс-служба главы государства.

  • Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время встречи с жителями Ат-Башинского района в рамках рабочей поездки в Нарынскую область
    Президент Садыр Жапаров рассказал жителям Ат-Башинского района о проекте строительства торгово-логистического центра на данной территории
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время встречи с жителями Ат-Башинского района в рамках рабочей поездки в Нарынскую область
    Жапаров отметил важность реализации проекта, который может стать "двигателем экономики Нарынской области"
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Жители Ат-Башинского района на встрече с президентом КР Садыром Жапаровым, находящимся с рабочей поездкой в Нарынской области
    По словам президента, инвесторы из разных стран готовы вложить средства в реализацию проекта и в дотационном регионе могут появиться промышленные, текстильные и другие предприятия, производящие множество товаров
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время встречи с жителями Ат-Башинского района в рамках рабочей поездки в Нарынскую область
    Глава государства подчеркнул, что в первую очередь будет учитываться мнение местного населения, поэтому он приехал, чтобы посоветоваться с народом
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Жители Ат-Башинского района на встрече с президентом КР Садыром Жапаровым, находящимся с рабочей поездкой в Нарынской области
    Жапаров заверил: если атбашинцы выступят категорически против проекта, возможно, будет рассматриваться вопрос строительства торгово-логистического центра в другом регионе.
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 5
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Президент Садыр Жапаров рассказал жителям Ат-Башинского района о проекте строительства торгово-логистического центра на данной территории

Жапаров отметил важность реализации проекта, который может стать "двигателем экономики Нарынской области". По словам президента, инвесторы из разных стран готовы вложить средства в реализацию проекта и в дотационном регионе могут появиться промышленные, текстильные и другие предприятия, производящие множество товаров.

Глава государства подчеркнул, что в первую очередь будет учитываться мнение местного населения, поэтому он приехал, чтобы посоветоваться с народом. Жапаров заверил: если атбашинцы выступят категорически против проекта, возможно, будет рассматриваться вопрос строительства торгово-логистического центра в другом регионе. При этом он рассказал, что строительство такого центра позволит создать до 30 тысяч рабочих мест.

Президент Садыр Жапаров во время ознакомления с деятельностью КПП Торугарт
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Жители района заявили, что раньше выступали против реализации проекта из-за неэффективной работы местных властей, которые своевременно не решили вопрос выделения орошаемых земель. Как уверяют в администрации, в целом люди поддержали возведение индустриально-торгового логистического центра.  Вместе с тем они обратили внимание на необходимость проведения разъяснительной работы среди населения.

В 2019 году планировалось, что строительство логистического центра начнет китайская компания. В начале 2020-го проект свернули после того, как жители района выразили недовольство, заявив, что будет нанесен вред экологии и землю "отдадут китайцам". Инвестор перечислил почти 45 миллионов сомов за сельхозпотери, так как под центр собирались трансформировать 200 гектаров земли и передать ее в аренду на 49 лет. Китайская компания заявила, что потребует эти деньги обратно, кабмин пообещал их выплатить.

90
Теги:
логистический центр, проект, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Как работает Кумтор под внешним управлением? Садыр Жапаров съездил на рудник
Фонд развития Нарынской области образуем за счет средств Кумтора — Жапаров