Изготовление монет. Архивное фото

Кыргызское оружие времен "великодержавия" изобразят на коллекционных монетах

277
(обновлено 11:20 28.08.2016)
В следующем году в КР отчеканят 16 тысяч монет, половина из которых будет посвящена временам наивысшего могущества кыргызов.

БИШКЕК, 28 авг — Sputnik. В 2017 году на коллекционных монетах Национального банка изобразят доспехи и оружие времен "кыргызского великодержавия", сообщается на сайте финансового регулятора.

Согласно плану выпуска коллекционных монет на 2014-2023 годы, в следующем будет отчеканено 16 тысяч экземпляров в трех сериях: "Эпоха Кыргызского каганата", "Красная книга Кыргызстана" и " Национальные музыкальные инструменты". В первой серии запланирован выпуск 2 тысяч серебряных монет на тему "Оружие, вооружение и доспехи". Еще 2 тысячи серебряных и 4 тысячи медно-никелевых монет отчеканят на тему "Тяжеловооруженный воин Кыргызского каганата".

Новая коллекционная монета Всемирные игры кочевников. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В серии "Красная книга Кыргызстана" появится 6 тысяч серебряных монет, а в серии "Национальные музыкальные инструменты" — 2 тысячи (с изображением комуза).

Номинал медно-никелевых монет равен 1 сому, серебряных — 10 сомам.

"Великодержавие кыргызов" или Кыргызский каганат (840-920 годы) — время поразительных успехов кыргызского оружия и распространения кыргызской культуры на обширной территории степной Азии. После победы над Уйгурским каганатом енисейские кыргызы контролировали огромные площади — от Прибайкалья на востоке до отрогов Тянь-Шаня на западе. Родина енисейских кыргызов — Минусинская котловина — стала северной окраиной этого большого государства.

277
Теги:
Национальный банк КР, оружие, монета, доспехи
По теме
За сделки в биткоинах уголовной ответственности в России может не быть
О чем говорят древние монеты из КР: от иероглифов до чеканки "Аллах един"

Какие машины стали дешевле в КР просто о ситуации на авторынке

1800
(обновлено 21:40 27.11.2021)
Sputnik Кыргызстан проанализировал цены на вторичном рынке автомобилей и выяснил, как изменилась средняя стоимость наиболее продаваемых малолитражных машин.
Как изменились цены  на экономичные автомобили  в Кыргызстане

В инфографике указаны цены на авто самых популярных годов выпуска. Мониторинг проводился в январе и ноябре 2021 года на основании данных ресурсов autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg и mashina.kg (цифры почти не отличаются).

В топ-10 продаваемых автомобилей вошли:

  • Daewoo Matiz;
  • Honda Fit;
  • Lada 2107;
  • Toyota IST;
  • Hyundai Getz;
  • Volkswagen Golf;
  • Mazda Demio;
  • Chevrolet Spark;
  • Honda Civic;
  • Toyota Prius.

Мы указываем средние цены, заявленные продавцами. Это не значит, что они окончательные.

Почти все машины подорожали на сумму от 200 до 1 500 долларов. Немного снизилась только стоимость Lada 2107 2003, 2005 и 2008 годов выпуска — в среднем на 100 долларов.

Продавцы и эксперты сходятся во мнении, что цены продолжат расти. В частности, на это влияет обесценивание денег, уверен Эльдар Абакиров.

"У людей огромное количество налички, но это вовсе не значит, что они становятся богаче. Просто деньги обесцениваются. Такая ситуация не только в США или России, в Кыргызстане то же самое. По этой причине и растут цены на все, в том числе на машины", — объяснил эксперт.

Владелец компании по доставке авто из-за границы Данияр Салякаев тоже считает, что надеяться на снижение не стоит.

"Сейчас дорожает абсолютно все, а машины пользуются спросом, в такой ситуации они не будут дешеветь. Это наши реалии — на хороший автомобиль придется копить, причем с каждым годом все дольше", — заявил он.

Директор центра социально-политических исследований "Эльчи" Денис Бердаков отмечает, что повышение цен напрямую связано с кризисом, который переживают крупные автоконцерны.

"Производители машин столкнулись с нехваткой микросхем для электронных блоков управления, внешних электроприборов, панелей управления приборами, мультимедийных систем. Объемы производства комплектующих сократились из-за пандемии, а также ограничительных мер, наложенных на предприятия-производители в разных странах", — сообщил Бердаков.

На стоимость автомобилей на вторичном рынке в Кыргызстане влияет и то, что в страну перестали массово привозить машины из-за границы.

1800
Теги:
Кыргызстан, покупка, авто, стоимость, машина
По теме
Дорожают! Как в Кыргызстане изменилась стоимость популярных авто
Снизилась аренда квартир в Бишкеке — инфографика
Встреча первого зампреда кабмина КР с председателем комитета по северному экономическому сотрудничеству Южной Кореи

Корейские инвесторы интересуются Кыргызстаном чиновник из Кореи

678
(обновлено 19:16 27.11.2021)
В Кыргызстан прилетел глава Комитета по северному экономическому сотрудничеству при президенте Республики Кореи. Первый замглавы кабмина провел с ним встречу.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Кыргызстан нацелен на укрепление сотрудничества с Южной Кореей по всем направлениям, сообщил первый зампредседателя кабинета министров КР Арзыбек Кожошев на встрече с председателем Комитета по северному экономическому сотрудничеству при президенте Республики Кореи Пак Чон Су.

  • Первый заместитель председателя кабинета министров Арзыбек Кожошев встретился с председателем комитета по северному экономическому сотрудничеству при президенте Южной Кореи Пак Чон Су. 27 ноября 2021 года
    Кыргызстан нацелен на укрепление сотрудничества с Южной Кореей по всем направлениям, сообщил первый зампредседателя кабинета министров КР Арзыбек Кожошев на встрече с председателем Комитета по северному экономическому сотрудничеству при президенте Республики Кореи Пак Чон Су
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Первый заместитель председателя кабинета министров встретился с председателем комитета по северному экономическому сотрудничеству при президенте Южной Кореи Пак Чон Су. 27 ноября 2021 года
    Они обсудили развитие сотрудничества в сферах экономики, инвестиций, туризма, образования и науки, сельского хозяйства, государственного управления, цифровизации и гидроэнергетики
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
1 / 2
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Кыргызстан нацелен на укрепление сотрудничества с Южной Кореей по всем направлениям, сообщил первый зампредседателя кабинета министров КР Арзыбек Кожошев на встрече с председателем Комитета по северному экономическому сотрудничеству при президенте Республики Кореи Пак Чон Су

Они обсудили развитие сотрудничества в сферах экономики, инвестиций, туризма, образования и науки, сельского хозяйства, государственного управления, цифровизации и гидроэнергетики. Кожошев отметил, что для Кыргызстана очень важен опыт Кореи в указанных направлениях.

"Мы нацелены на укрепление сотрудничества с Республикой Кореей во всех областях, особенно в торгово-экономической. Необходимо в ближайшее время рассмотреть возможность создания площадки для бизнес-кругов двух стран. Это не только укрепит их связи, но и станет мостом для новых совместных и взаимовыгодных проектов", — сказал Кожошев.

Пак Чон Су отметил высокий уровень двусторонних отношений и добавил, что Кыргызстан вызывает большой интерес у корейских инвесторов.

"Кыргызская Республика встретила нас снегом, это считается у нас хорошим знаком. Значит, впереди плодотворное сотрудничество во благо двух народов", — заявил председатель комитета. 

Стороны обменялись детальными мнениями в вопросах подготовки кадров по линии совместных проектов обучения госслужащих, создания условия для экспорта отечественной сельхозпродукции в Южную Корею, а также обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.

678
Теги:
Кыргызстан, Южная Корея, Инвестиции, Кабинет министров
По теме
Даже Южная Африка — какие страны покупают кыргызский мед
МВД Кыргызстана интересен опыт полиции Дубая в реформировании работы
Здание Центральной избирательной комиссии КР

На сайте ЦИК идет неправильный подсчет голосов портал сейчас недоступен

223
(обновлено 21:14 28.11.2021)
При предварительном подсчете голосов выходит неверная итоговая цифра. Возможно, на портале Центризбиркома технический сбой.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. На сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР шел неправильный подсчет голосов.

Напомним, согласно предварительным подсчетам на портале ЦИК, в парламент проходят 10 партий.

Журналисты Sputnik Кыргызстан хотели подсчитать предварительное распределение мандатов, но итоговая цифра составила 140 процентов, хотя такого не может быть, поскольку сумма всех голосов не должна превышать 100 процентов. Возможно, на сайте ЦИК технические неполадки.

Элекронные урны на избирательном участке. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Сейчас сайт, где в онлайн-режиме должны публиковаться предварительные итоги голосования по партийным спискам и одномандатным округам, недоступен.

Официальные комментарии ЦИК пока получить не удалось.

Нынешние выборы в Жогорку Кенеш проходят по новым правилам: 54 кандидата выбирают по партийным спискам (пропорциональная система), 36 — по одномандатным округам (мажоритарная система). В списки избирателей по пропорциональной системе включены более 3,7 миллиона кыргызстанцев, в том числе граждане, находящиеся за рубежом. 3,6 миллиона человек могут проголосовать еще и по одномандатным округам (число кыргызстанцев за границей не учитывается).

223
Теги:
Кыргызстан, выборы, сайт, портал, Центральная избирательная комиссия, сбой
Темы:
Выборы в Киргизии — 2021
По теме
У части избирателей были сложности с заполнением бюллетеней — наблюдатель от МПА СНГ
В 20:00 откроется последний избирательный участок, он в Чикаго — МИД