Новый дизайн банкнот IV серии номиналом 200, 500, 1 000 сомов

Портрет Осмонова на купюре стал четче ответ Нацбанка на возмущения

743
(обновлено 17:26 14.11.2017)
Пользователи соцсетей возмутились "модифицированным" портретом Алыкула Осмонова на 200-сомовой купюре. Нацбанк дал разъяснения.

БИШКЕК, 7 дек — Sputnik. На модифицированной банкноте номиналом 200 сомов использован тот же портрет Алыкула Осмонова, что и на банкноте образца 2010 года, сообщает пресс-служба Национального банка КР.

Во вторник НБ презентовал модифицированные банкноты четвертой серии. Изменился дизайн купюр номиналом 200, 500 и 1 000 сомов. Новые деньги выпустят в обращение 1 января следующего года. 

Изображение Алыкула Осмонова на 200-сомовой купюре вызвало недовольство многих интернет-пользователей. Его назвали "косым". В соцсетях началась акция #НарисуйтеНормальныеДеньги: вместо портрета Осмонова предлагалось с помощью графического редактора "ставить" на купюру свое лицо с косящим взглядом.

"На модифицированной банкноте номиналом 200 сомов образца 2016 года использован тот же портрет Алыкула Осмонова, что и на банкноте образца 2010-го", — подчеркнули в Нацбанке.

По информации пресс-службы, на модифицированной банкноте изменена лишь техника исполнения данного портрета, то есть применен классический способ изображения — техника ручной гравировки. Таким образом создается гравюра с фотографического портрета.

"За счет применения данной технологии портреты на всех номиналах модифицированных банкнот четвертой серии образца 2016 года стали четкими, более выразительными. Отмечаем, что портреты на всех номиналах банкнот национальной валюты не подвергались каким-либо изменениям", — сообщает Нацбанк.

Опрос

Довольны ли вы изменением дизайна купюр?
  • Да, каждый раз купюры становятся красивее
    32.5% (276)
  • Нет, старые были лучше
    21.1% (179)
  • Не увидел особой разницы
    43.5% (370)
  • Я не пользуюсь этими номиналами купюр
    2.9% (25)
Проголосовали: 15
Финансовый регулятор напомнил, что дизайн банкнот был утвержден еще в 2008 году решением Комиссии по отбору эскизов национальной валюты. 

На банкнотах четвертой серии образца 2010 года портреты выполнены в виде микрошрифта с именем и фамилией персоны. На момент введения данной серии в обращение это была новинка в области защищенной печати. В процессе обращения банкнот данной серии НБ КР учел замечания населения, что портреты нечеткие и есть ощущение "размытости".

В связи с этим Нацбанк принял решение незначительно изменить технические характеристики банкнот, оставив привычный для населения внешний вид и усилив защитный комплекс новым элементом "Mask TM". 

Посмотреть, как выглядят новые купюры, и поучаствовать в опросе можно в материале Sputnik Кыргызстан>>

743
Теги:
купюра, Национальный банк, Алыкул Осмонов
Темы:
Население критикует новые купюры номиналом 200 сомов (7)
По теме
Купюра в 2 тысячи сомов появилась в Кыргызстане — фото
Как будут выглядеть обновленные сомы. Дизайн

Начали дорожать? Как изменились цены на популярные авто в Кыргызстане

452
В инфографике Sputnik Кыргызстан показано, как изменилась стоимость каждой из 15 наиболее продаваемых марок автомобилей на вторичном рынке.
Цены на авто с ноября 2020

Самыми популярными машинами у кыргызстанцев оказались:

  • Toyota Camry;
  • Daewoo Nexia;
  • Honda Fit;
  • Honda CR-V;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • Daewoo Matiz;
  • BMW 5-й серии;
  • Volkswagen Passat;
  • Honda Accord;
  • Honda Odyssey;
  • Lexus GX;
  • Hyundai Sonata;
  • Lada 2107;
  • Toyota Prius;
  • Toyota RAV4.

В инфографике указаны цены на автомобили самых популярных годов выпуска. Мониторинг цен проводился 27 ноября 2020 года и 15 января 2021-го на основании данных сайтов autobaza.kg, cars.kg и mashina.kg. Стоимость каждой машины указана в долларах (по курсу Нацбанка КР на 15 января доллар стоил 84,5 сома).

Больше всего за это время изменилась стоимость Toyota Camry 2017 года — она подешевела на 500 долларов. Однако цены на большинство авто, наоборот, выросли. К примеру, Mercedes-Benz E-класса и BMW 5-й серии в среднем подорожали на 100-350 долларов.

452
Теги:
цены, стоимость, авто, Кыргызстан
По теме
Топ-20 продуктов, которые резко подорожали за год в Кыргызстане
Тогда и сейчас: как за 10 лет изменилась стоимость ингредиентов оливье в КР
Слиток золота весом 50 грамм. Архивное фото

Кыргызстан продал меньше золота, но дороже данные за 11 месяцев

95
Кыргызстан за 11 месяцев прошлого года продал на четверть тонны золота меньше, чем за аналогичный период 2019-го.

БИШКЕК, 16 янв — Sputnik. С января по ноябрь 2020 года Кыргызстан продал за рубеж золота на 905,9 миллиона долларов, сообщает Национальный статистический комитет.

Всего за этот период было реализовано 16 тонн 278,3 килограмма драгоценного металла, из них почти 18 килограммов продано Турции, остальное экспортировано в Великобританию.

Отметим, что за аналогичный период 2019 года за границу продали 16 тонн 541 килограмм золота за 729,5 миллиона долларов.

Мировая цена на золото

Напомним, в прошлом году цены на золото выросли — они колебались от менее 1 500 долларов до более 2 000 за тройскую унцию (31,1 грамма).

На лондонском рынке последние данные приходятся на 30 декабря прошедшего года. С 8 января цена за тройскую унцию выросла на 315,65 доллара — до 1 887,6.

Однако стоимость драгметалла колебалась: например, в марте она была ниже 1 500 долларов, а в августе превышала 2 000. В 2019 году цена практически не поднималась выше 1 500 долларов, а иногда была ниже 1 300.

95
Теги:
сумма, увеличение, продажа, золото, Кыргызстан
По теме
Золотой запас Кыргызстана за месяц подешевел на 1,6 млрд сомов
Кыргызстан резко нарастил экспорт золота как в деньгах, так и в объемах
Спортсмен с флагом Кыргызстана. Архивное фото

Кыргызстанец одержал убедительную победу на турнире по MMA в Сочи видео

0
(обновлено 00:43 17.01.2021)
Поединок с представителем Таджикистана закончился во втором раунде после того, как отечественный боец применил удушающий прием.

БИШКЕК, 16 янв — Sputnik. Боец смешанного стиля из Кыргызстана Кубаныч Абдисалам уулу одержал досрочную победу на международном турнире Brave CF 46, который проходит в Сочи.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от MMA KYRGYZ (@mma_kyrgyz)

Он встретился с Жагонгиром Саиджамаловым из Таджикистана. В первом раунде преимущество было у кыргызстанца, а закончился бой во втором, после того как Абдисалам уулу применил удушающий прием.

Всего на турнире пройдут 12 поединков, в которых участвуют спортсмены из России, Бразилии, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Бахрейна и Украины. В ближайшие минуты кыргызстанец Жыргал Сомонов проведет бой с россиянином Константином Ерохиным.

Отметим, что восходящая звезда UFC Хамзат Чимаев пробился в самый популярный промоушен именно из Brave CF.

0
Теги:
Победа, кыргызстанец, бой
По теме
Сколько медалей завоевали кыргызстанцы на международных турнирах в 2020 году
Лучшие нокауты и болевые с острова UFC за 2020-й — эффектная видеоподборка