Рост курса доллара США

В ноябре валютные резервы Кыргызстана сократились на $26 млн

157
(обновлено 09:39 13.12.2016)
Финансовый регулятор в ноябре три раза продавал инвалюту, было реализовано 29 миллионов 710 тысяч долларов.

БИШКЕК, 13 дек — Sputnik. По итогам ноября международные валютные резервы Кыргызстана снизились на 26 миллионов 160 тысяч долларов, сообщается на сайте Национального банка. 

Финансовый регулятор в ноябре три раза продавал инвалюту, всего было реализовано 29 миллионов 710 тысяч долларов. За прошлый месяц курс доллара вырос на 27 тыйынов и составил 69,15 сома. Резервы на 30 октября составляли 1 миллиард 944 миллиона 30 тысяч долларов, на конец ноября — 1 миллиард 917 миллионов 870 тысяч.

Резервы могут использоваться для международных расчетов и платежей, покрытия дефицита платежного баланса и стабилизации курса национальной валюты. Международные валютные резервы состоят из золота, валюты разных стран и СДР (валюта Международного валютного фонда).

Как менялся курс доллара в Кыргызстане с момента введения сома, смотрите в инфографике Sputnik Кыргызстан>>

157
Теги:
резерв, сумма, валюта
По теме
На 240 млн увеличились переводы мигрантов в Кыргызстан с начала года
В октябре валютные резервы Кыргызстана сократились на $35 млн

Как изменились цены на экономичные авто в КР инфографика

622
(обновлено 19:54 23.01.2021)
Sputnik Кыргызстан проанализировал цены на вторичном рынке автомобилей и узнал, как изменилась средняя стоимость самых продаваемых малолитражных машин.
Цены на авто январь 2021

В инфографике указаны цены на авто самых популярных годов выпуска. Мониторинг проводился 3 декабря 2020 года и 22 января 2021-го на основании данных ресурсов autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg и mashina.kg (цифры почти не отличаются).

Для удобства читателей выведена средняя стоимость каждой машины, зафиксированная по курсу Нацбанка КР на 22 января (84,7 сома за доллар).

В топ-9 продаваемых автомобилей вошли:

  • Daewoo Matiz;
  • Honda Fit;
  • Lada 2107;
  • Toyota IST;
  • Hyundai Getz;
  • Volkswagen Golf;
  • Chevrolet Spark;
  • Honda Civic;
  • Toyota Prius.

Самым дешевым авто из списка по-прежнему остается Lada 2107: машина 2001 года выпуска стоит 1 100 долларов, за несколько месяцев она подешевела почти на 80 долларов. Вторым по доступности является Daewoo Matiz — автомобиль того же года продают на вторичном рынке за 1 700 долларов, в декабре цена была на 70 долларов выше.

Toyota Prius считается одной из самых дорогих малолитражек: машина 2010 года выпуска стоит 9 500 долларов. С декабря цена выросла на 356 долларов.

622
Теги:
авто, стоимость, цены, Кыргызстан
По теме
Автомобильное топливо дорожает — что с долларом и золотом в Бишкеке 22 января
Повысить оплату за проезд в автобусах и троллейбусах предлагает мэрия Бишкека
Монеты и купюры на единой налоговой декларации в Кыргызстане. Архивное фото

Россия готова реализовать проект улучшения налоговой системы Кыргызстана

318
(обновлено 11:18 23.01.2021)
Вчера руководители налоговых служб КР и РФ провели переговоры по соглашению о развитии системы налогового администрирования в Кыргызстане.

БИШКЕК, 23 янв — Sputnik. Россия готова к реализации проекта улучшения налогового администрирования в Кыргызстане. Об этом сообщает пресс-служба Государственной налоговой службы КР.

Вчера, 22 января, председатель ГНС Кабыл Абдалиев провел переговоры с заместителем главы Федеральной налоговой службы РФ Дмитрием Вольвачем в формате видеоконференции. Они обсудили вопросы продвижения двустороннего соглашения о развитии системы налогового администрирования в Кыргызстане, а также первоочередные меры практической реализации проекта.

"Абдалиев рассказал о проводимой работе по вступлению соглашения в силу, подчеркнув большую заинтересованность в скорейшем начале практической реализации его положений. Со своей стороны Вольвач сообщил о статусе продвижения проекта в России, а также о полной готовности ФНС к началу практических работ", — говорится в релизе.

Отметив совместную заинтересованность в реализации запланированных мероприятий, стороны договорились о проведении встречи в очном формате.

318
Теги:
обсуждение, соглашение, Россия, Кыргызстан
По теме
Как решить главные проблемы Кыргызстана — интервью с Новиковым
Прорыва шлюза. Архивное фото

В Чаткале прорвало отстойник золотодобывающей фабрики, отходы попали в реку

0
(обновлено 12:31 24.01.2021)
Местных жителей попросили не пользоваться водой, так как в нее могли попасть химикаты. Горнодобывающая компания прокомментировала ситуацию.

БИШКЕК, 24 янв — Sputnik. В Чаткальском районе Джалал-Абадской области прорвало отстойник золотодобывающей фабрики, и отходы попали в реку, сообщил начальник регионального управления МЧС Абдулнасир Исаев. 

Инцидент произошел вчера примерно в 16:30. Местных жителей призвали временно не пользоваться водой, так как в нее могли попасть химикаты. Появилась информация, что в воду попали цианистые вещества, но глава Терек-Сайского сельского округа Болот Ашырбаев опроверг ее, отметив, что для цианида на фабрике есть отдельное сооружение. 

Горнодобывающая компания "Эти Бакыр Терек-Сай" развозит местным жителям чистую воду. Она тоже опровергла сообщения, что в реку попал цианид, заверив, что не использует это вещество. Руководство фирмы извинилось и пообещало устранить последствия утечки. 

В полномочном представительстве правительства в регионе сказали, что проводится лабораторная экспертиза. 

0
Теги:
экология, река, фабрика, Чаткальский район, Джалал-Абадская область
По теме
Ради этого дела бросил работу в золотодобывающей компании КР — бизнесмен
Займется золотом — горнорудный комбинат в Кара-Балте переформатируют