Церемония совместного фотографирования глав Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) перед заседанием в Санкт-Петербурге.

Почему Бишкек может получить помощь от ЕАЭС, рассказал эксперт

257
(обновлено 00:35 27.12.2016)
Ранее сообщалось, что Кыргызстан отказался поставить свою подпись под Таможенным кодексом союза.

БИШКЕК, 26 дек — Sputnik. Решение официального Бишкека в пользу подписания Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС) может подразумевать, что страна получит дополнительную помощь от экономически более сильных партнеров по альянсу, считает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин. Об этом пишет РИА Новости

Ранее председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян сообщил, что лидеры трех стран, за исключением Кыргызстана, поставили свои подписи под Таможенным кодексом ЕАЭС. Впоследствии он заявил, что президент республики Алмазбек Атамбаев, который во время церемонии подписания не утвердил документ, в конечном счете изменил свое решение

"Мы не дипломаты, а потому можем называть вещи своими именами. Это "восточный базар". Значит, будут отдельно выделены дополнительные средства, чтобы Кыргызстан смог наконец создать нормальную службу ветеринарного контроля с современным оборудованием", — сказал Грозин РИА Новости.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

257
Теги:
Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (703)
По теме
В ЕАЭС одобрили правила создания общего рынка электроэнергии и транспорта
Путин: думаю, что РФ и Казахстан помогут Кыргызстану улучшить фитосанитарию
Бенджамин Франклин изображен на стодолларовой купюре. Иллюстративное фото

Доллар подешевел в Бишкеке данные на утро 14 мая

137
(обновлено 10:08 14.05.2021)
Sputnik Кыргызстан регулярно публикует информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Курс доллара в Кыргызстане снижается, об этом свидетельствуют данные портала Valuta.kg.

Ряд обменных пунктов и банков продают американскую валюту по 84,75 сома. Некоторые банки отпускают доллар за 84,8 сома. Официальный курс Нацбанка — 84,65 сома.

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 14 мая 2021 года

Золотые слитки тоже подешевели. К примеру, один грамм золота сегодня обойдется на 24 сома меньше.

Стоимость бензина и дизельного топлива не изменилась.

137
Теги:
май, золото, бензин, валюта, доллар, Бишкек
По теме
В чем уникальность кыргызской валюты, рассказал эксперт
Советы Нацбанка КР желающим вкладываться в иностранную валюту
Денежные купюры и монеты. Архивное фото

Рубль укрепляется к доллару: последуют ли за ним нацвалюты стран ЕАЭС?

317
(обновлено 21:45 13.05.2021)
С начала мая курс российского рубля по отношению к доллару стал постепенно расти. По мнению финансовых аналитиков, в ближайшие месяцы эта тенденция сохранится, несмотря на санкционные риски. 

Рост курса рубля по отношению к "американцу", помимо выгод для самой России, создает условия для аналогичного укрепления к доллару национальных валют остальных стран Евразийского экономического союза.

Подробнее — в материале Sputnik.

Хорошее время для рубля 

С начала мая российский рубль укрепился к американской валюте на 1,3 процента — первого числа доллар стоил 75,29 рубля, 11 мая — 74,31.

В первый рабочий день послепраздничной недели рубль продолжил рост. Во вторник, 11 мая, утром российская валюта торговалась на уровне 74,29 рубля за доллар, но уже к вечеру — к моменту закрытия основных торгов на Московской бирже — курс доллара составил 74,06 рубля (на 29 копеек ниже уровня закрытия предыдущих торгов). 

Одним из факторов улучшения позиций рубля остается положительная динамика цен на мировом нефтяном рынке — котировки нефти марки Brent выросли на 3 процента, до 68,5 доллара за баррель, говорит руководитель центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР Даниил Наметкин. В пользу российской валюты также сыграло снижение политических рисков после новости о готовящейся в июне встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, считает он. 

Удачное сочетание внешних и внутренних факторов действительно поспособствовало укреплению рубля, соглашается руководитель Центра странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Алексей Кузнецов.

"Рубль сейчас поддерживают повысившиеся цены на нефть и некоторое ослабление геополитической напряженности. В текущих условиях актуальным для рубля в ближайшей перспективе является диапазон 73-75 рублей за доллар. В целом российская валюта имеет потенциал укрепления до конца года. Текущий прогноз ЕАБР предполагает средний курс рубля к доллару в размере 73,6 в этом году", — объясняет он. 

Несмотря на положительную динамику, риском для рубля остается санкционный фон, подчеркивает директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Михаил Николаев.

"Позитивных рыночных факторов для укрепления рубля сейчас больше. Но дальнейшая ситуация во многом определяться геополитической обстановкой", — подтверждает Даниил Наметкин.

Союзные валюты оглядываются на Россию

Для партнеров России по Евразийскому экономическому союзу усиление рубля — хороший сигнал, считает директор института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Александр Кнобель.

"Конечно, для стран союза это положительный сигнал. Во-первых, по причине достаточно интенсивной взаимной торговли. Расчет за операции чаще всего осуществляется в рублях. Поэтому можно утверждать, что риски девальвации национальных валют сейчас существенно снижаются", — продолжает экономист. 

Согласно данным ЕАБР по итогам третьего квартала 2020 года, доля расчетов в национальных валютах во взаимной торговле стран ЕАЭС достигла 73,3 процента, тогда как в 2013-м она составляла 62,7 процента. Большинство операций проводятся в рублях (в 2019 году — 72 процента).

Вероятность того, что нацвалюты стран ЕАЭС начнут укрепляться к доллару вслед за рублем, действительно есть, замечает глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

"В целом курсы с определенной разницей во времени движутся в схожих направлениях, поскольку экономические возможности других государств союза очень сильно завязаны на России. Большую роль играет экспорт национальных товаров в Россию, чаще всего — продукции сельского хозяйства. Чем крепче рубль по отношению к доллару, тем выше выручка наших партнеров-экспортеров", — говорит эксперт. 

Если нынешняя тенденция сохранится и рубль продолжит расти, через три-четыре месяца положительные изменения затронут и другие нацвалюты ЕАЭС, предполагает Александр Кнобель.

Не исключено, что курс тенге, белорусского рубля, драма и сома будет укрепляться к американской валюте опережающими темпами, говорит Михаил Николаев.

"Валюты стран ЕАЭС зависят от поведения рубля, обменные курсы внутри сообщества, как правило, относительно стабильны. Однако обострившиеся санкционные риски в марте ослабили рубль по отношению к другим валютам союза. Поэтому можно ожидать, что они будут укрепляться несколько сильнее рубля", — уточняет он.

Незамедлительная реакция

По словам Алексея Кузнецова, сегодня положительную динамику к доллару показывает не только рубль, но также казахстанский тенге и белорусский рубль. 

"Поддержку тенге, как и российскому рублю, оказывает повышение нефтяных цен. По итогам 2021 года курс этой валюты прогнозируется в среднем около 420 тенге за доллар (по данным на 12 мая — 426 за доллар). Белорусский рубль с 30 апреля по 12 мая укрепился к доллару на один процент", — говорит он. 

Поддержку белорусской валюте оказал возросший объем экспорта нефтепродуктов и рост золотовалютных резервов — к 1 мая они увеличились на 4,9 процента в месячном выражении, до 7,3 миллиардов долларов, добавляет Даниил Наметкин. 

С конца прошлой недели американская валюта стала дешеветь по отношению к сому. Долгое время курс держался на отметке 84,9 сома, однако в пятницу, 7 мая, он снизился до 84,6. Как сообщили Sputnik Кыргызстан в Национальном банке КР, это связано с избыточным предложением доллара на валютном рынке. 

Из общей картины выбивается только Армения. В майском выпуске макроэкономического обзора ЕАБР по государствам — участникам банка указывалось, что в апреле драм ослаб ко всем основным валютам, в том числе доллару. Однако намечающийся в союзе тренд на усиление нацвалют дает Еревану повод для осторожного оптимизма.

317
Теги:
нефть, валюта, доллар, рубль, ЕАЭС
По теме
Евро подешевел, что с долларом — данные для Бишкека на 13 мая
Врач-терапевт, тренер по диагностике COVID-19 от открытого медицинского сообщества Улукбек Жоомартов на радио Sputnik Кыргызстан

Можно ли вылечиться от COVID с помощью водки беседа с экспертом

0
Врач-терапевт, тренер по диагностике COVID-19 от открытого медицинского сообщества Улукбек Жоомартов рассказал о последствиях употребления алкоголя во время и после заболевания коронавирусной инфекцией.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Можно ли вылечиться от COVID с помощью водки — беседа с экспертом

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что употребление спиртных напитков во время заболевания COVID-19 затрудняет работу печени и негативно отражается на организме.

"Положительного эффекта от употребления алкоголя во время заражения коронавирусом нет и быть не может, потому что человек чисто физически не выпьет такое количество спирта, которое убило бы инфекцию изнутри. Но при этом алкоголь влияет на биохимические процессы, которые запускаются в печени. А печень — первый фильтр нашего организма, работа которого в этом случае нарушается", — объяснил Жоомартов.

По его словам, для переболевших COVID-19 употребление спиртного недопустимо.

"Если человек переболел, в организме образовываются антитела и иммуноглобулины. Употребляя алкоголь, мы нарушаем формирование иммуноглобулинов, и иммунитет начинает катастрофически снижаться, что впоследствии может весьма негативно отразиться на здоровье — вплоть до летального исхода", — сказал врач.

Он подчеркнул, что алкоголь не является лекарством ни от какой болезни: не расширяет сосуды, не разжижает кровь, не понижает артериальное давление и тем более не лечит от коронавирусной инфекции.

0
Теги:
иммунитет, антитела, алкоголь, коронавирус, Улугбек Жоомартов
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Российская вакцина от полиомиелита может защитить от COVID — специалист