Флаги Кыргызстана и Казахстана. Архивное фото

Казахстан выделит Кыргызстану $7,5 млн для интеграции в ЕАЭС

141
(обновлено 10:33 29.12.2016)
Согласно подписанным межправительственным документам, РК выделит 100 миллионов долларов в рамках сотрудничества в объединении. Средства направят на обустройство и техническое оснащение объектов таможенной инфраструктуры и модернизацию испытательных лабораторий.

БИШКЕК, 28 дек — Sputnik. Казахстан выделит Кыргызстану первый транш в размере 7,5 миллиона долларов на обустройство и техническое оснащение объектов таможенной инфраструктуры и модернизацию испытательных лабораторий, сообщает пресс-служба правительства КР.

26 декабря в Санкт-Петербурге по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета и переговоров президентов Алмазбека Атамбаева и Нурсултана Назарбаева были подписаны два межправительственных документа — соглашение о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции и протокол о порядке предоставления помощи и контроля за ее использованием и о финансово-техническом содействии.

"Соглашение и протоколы предусматривают оказание со стороны Казахстана технической помощи в размере 100 миллионов долларов. Цель — финансирование мероприятий "дорожной карты" по присоединению Кыргызстана к ЕАЭС. Средства направят на обустройство и техническое оснащение объектов таможенной инфраструктуры и модернизацию испытательных лабораторий", — говорится в сообщении.

Согласно документу, помощь предоставляется поэтапно. На первом этапе Кыргызстан получит 7,5 миллиона долларов.

Россия в свою очередь обещала выделить 200 миллионов долларов, часть которых пойдет на оснащение пунктов пропуска. Это позволит осуществлять фитосанитарный, ветеринарный и карантинный контроль прямо на границе. Часть средств уже поступила.

141
Теги:
Казахстан, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (703)
По теме
Почему Бишкек может получить помощь от ЕАЭС, рассказал эксперт
Лидеры стран ЕАЭС, в том числе Кыргызстана, подписали Таможенный кодекс
Председатель госкомиссии по проверке деятельности Кумтора, депутат ЖК Акылбек Жапаров. Архивное фото

Как Кыргызстан потерял 6% своих акций в Centerra Gold Inc, рассказал А. Жапаров

214
(обновлено 17:44 12.05.2021)
По словам депутата, доля КР в канадской компании была сокращена с неофициального разрешения правительства.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. Председатель госкомиссии по проверке деятельности "Кумтора", депутат ЖК Акылбек Жапаров рассказал, как Кыргызстан потерял шесть процентов акций в канадской компании Centerra Gold Inc.

"Centerra Gold Inc. в октябре 2016 года приобрела компанию Thompson Creek за 1,28 миллиарда долларов. Сегодня оценочная стоимость активов последней составляет всего 522,6 миллиона долларов. То есть покупают за 1,28 миллиарда долларов, продавший компанию директор переходит в Centerra Gold Inc., становится членом совета директоров, и каким-то волшебным образом происходит обесценивание этого актива почти в два раза. По истечении трех лет, в сентябре 2019 года, Centerra признает убыток в 231 миллион долларов в связи с обесцениванием активов месторождения компании Thompson Creek", — заявил Жапаров.

По его словам, этот факт свидетельствует о необдуманных действиях руководства компании, которые привели к приостановлению выплат дивидендов акционерам с третьего квартала 2016 года, а к 2019-му — к убыткам самой Centerra.

"Чтобы купить эту компанию, кыргызская сторона потеряла 6 процентов акций. Компания обесценилась, но акции Кыргызстану никто не вернул. Вознаграждение они (руководители компании. — Ред.) все это время получали", — отметил парламентарий.

Он уточнил, что с 2009-го по 2021 год доля акций КР снизилась с 33,3 до 26,1 процента.

"Кыргызстан потерял 7,2 процента акций "Кумтора". Без официального разрешения властей мы уменьшили свою долю. Конечно, неофициальное разрешение было. Упущенная выгода страны в доле капитала составила 100,7 миллиона долларов", — сказал Жапаров.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители ЗАО "Кумтор голд компани", по предварительным данным, выехали из Кыргызстана. Госкомиссия по проверке деятельности "Кумтора" была создана в конце февраля 2021 года.

214
Теги:
Акылбек Жапаров, выгода, акции, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Напоминаем, кто входит в комиссию по изучению деятельности "Кумтора"
Против "Кумтора" могут подать иск более чем на 200 млн сомов — профсоюз
Чиновники. Архивное фото

Напоминаем, кто входит в комиссию по изучению деятельности "Кумтора"

205
(обновлено 17:32 12.05.2021)
Предложение о создании комиссии поступило от фракции "Республика — Ата-Журт" в феврале этого года, позже его одобрил профильный комитет ЖК.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. Депутатская комиссия для изучения деятельности компании "Кумтор" была создана в Жогорку Кенеше в феврале этого года. Sputnik Кыргызстан решил напомнить, кто входит в состав комиссии.

Предложение о ее создании поступило от фракции "Республика — Ата-Журт", его одобрил профильный комитет ЖК. Изначально предлагалось включить в комиссию по одному представителю каждой партии, но после возражения некоторых парламентариев решено было сформировать ее по пропорциональному принципу.

В итоге в комиссию вошли следующие депутаты:

205
Теги:
деятельность, проверка, комиссия, Кумтор, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Centerra хочет подать в арбитражный суд на кабмин — депутат Жапаров
Почти $4,3 млрд — претензии госкомиссии Кыргызстана к "Кумтору"
Пачка стодолларовых и тысячесомовых купюр на столе. Иллюстративное фото

Ого! Переменчивый курс доллара к сому и еще 4 события, удивившие нас

0
В новый список также вошли штраф для "Кумтора" в три миллиарда долларов, скандал вокруг баннера на площади Ала-Тоо, законопроект о тоях, а также отмена приговора брату Курманбека Бакиева.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. Каждую среду редакция Sputnik Кыргызстан собирает пятерку самых обсуждаемых событий минувшей недели. Какие новости пробудили в пользователях местного сегмента соцсетей всю гамму эмоций, читайте в свежем выпуске рубрики "Ого!".

Ситуация вокруг "Кумтора". В минувшую пятницу Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. Истцами выступили четыре жителя Иссык-Кульской области. За день до решения суда Жогорку Кенеш в трех чтениях принял законопроект, позволяющий кабинету министров взять КГК под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. На фоне этих новостей акции Centerra Gold Inc. резко обвалились, а в компании прокомментировали ситуацию вокруг "Кумтора".

Карьер по обогащению золотоносной руды добываемой на руднике Кумтор и разрабатываемая компанией Centerra Gold Inc.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
В минувшую пятницу Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм

11 мая УВД Иссык-Кульской области заявило, что, по предварительным данным, руководство КГК выехало из Кыргызстана. Трех представителей компании, занимающих руководящие должности, приглашали на допрос 12 мая в качестве свидетелей по двум инцидентам. Тем временем парламентская госкомиссия по проверке деятельности "Кумтора" предложила расторгнуть все соглашения, касающиеся месторождения. По словам главы комиссии Акылбека Жапарова, сумма финансовых претензий к КГК может составить почти 4,3 миллиарда долларов.

Валютные колебания. Минувшая неделя выдалась неспокойной для курса доллара. С прошлой пятницы он начал снижаться, достигнув отметки 84,6 сома. Тогда в Нацбанке КР объяснили, что сом укрепляется по отношению к доллару из-за преобладания предложения иностранной валюты над ее спросом. Через несколько дней доллар вновь начал дорожать. К утру среды курс практически вернулся к 84,9 сома — именно на этой отметке он держался последние несколько месяцев.

Скандал вокруг баннера в Бишкеке. На праздники столичная мэрия украшает площадь Ала-Тоо тематическими баннерами, и День Победы не стал исключением. Правда, изображение, выбранное для одной из растяжек, возмутило соцсети: пользователи недоумевали, как рядом со словами "Помним, чтим, гордимся!" появилось фото солдата вермахта и пленного красноармейца азиатской внешности. В мэрии заявили, что баннер демонтируют, а виновного найдут и накажут.

  • Баннер с солдатом вермахта на площади Ала-Тоо в Бишкеке
    Баннер с изображением солдата вермахта на площади Ала-Тоо в Бишкеке
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Баннер с изображением снайпера из Бурятии
    Баннер с изображением снайпера из Бурятии на площади Ала-Тоо в Бишкеке
    © Sputnik / Таалайбек Ороскулов
1 / 2
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Баннер с изображением солдата вермахта на площади Ала-Тоо в Бишкеке

Однако на этом история не закончилась. Горожане заметили на площади другой баннер, где был изображен снайпер из Бурятии. Это вызвало новую волну обсуждений в Кырнете... В настоящее время на площади сняли все растяжки.

Законопроект о тоях. Парламентарии вновь предложили ввести ограничения на тоях: соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение. Документ инициировал депутат Улукбек Ормонов. Он заявил, что ради проведения торжеств некоторые граждане влезают в долги, многие видят в этом единственный способ избежать критики родственников. Среди прочего предлагается ограничить число гостей, приглашаемых на тои и свадьбы, количество машин при регистрации в загсах, время проведения мероприятий. Еще один примечательный пункт — запрет на "кошумча" для руководства.

Отмененный приговор. На днях кыргызстанцы узнали, что Верховный суд отменил приговоры по уголовному делу Каныбека Бакиева — брата бывшего президента Курманбека Бакиева. Новость об этом обрела большой резонанс в социальных сетях. Оказалось, что дело направили на новое рассмотрение в Джалал-Абадский горсуд по причине "неполного исследования материалов, допущенных процессуальных нарушений, несоответствия выводов судов фактическим обстоятельствам".

Пресс-конференция президента Киргизии Курманбека Бакиева в родовом доме в поселке Тейит
© Sputnik / Андрей Стенин
На днях кыргызстанцы узнали, что Верховный суд отменил приговоры по уголовному делу Каныбека Бакиева — брата бывшего президента Курманбека Бакиева

В Верховном суде отметили, что при этом кассационную жалобу адвоката о полном оправдании Каныбека Бакиева оставили без удовлетворения.

0
Теги:
реакция, неделя, изменения, валюта, сом, курс доллара, Кыргызстан
Темы:
Ого! Все события, которые удивили кыргызстанцев
По теме
Ого! Экстравагантная свадьба в кыргызском селе и еще 4 события, удивившие нас