Молоко. Архивное фото

Казахстан ввел запрет на молочную продукцию из Кыргызстана

2765
(обновлено 00:40 17.10.2017)
Усиленный контроль вводится в рамках исполнения законодательства ЕАЭС с целью сокращения объема "серого" импорта, сообщает Министерство информации и коммуникаций Казахстана

БИШКЕК, 16 окт — Sputnik. Введен запрет на ввоз продукции ряда молочных предприятий Кыргызстана, сообщает Министерство информации и коммуникаций (МИК) Казахстана.

Такой помощи не надо — Атамбаев высказался о $100 млн от Казахстана
© Sputnik / Эмиль Садыров, пресс-служба президента КР
Ведомство отмечает, что на сегодня операция по усиленному контролю казахско-кыргызского участка государственной границы ведется в плановом режиме. Контроль проводится в рамках исполнения законодательства ЕАЭС с целью сокращения объема "серого" импорта.

Также с 10 октября усилен ветеринарный контроль на казахско-кыргызской границе. В настоящее время на шести пограничных ветеринарных постах задействованы 32 инспектора, пишет МИК.

"На сегодня в отношении пяти кыргызстанских молокоперерабатывающих предприятий действует запрет на поставки продукции в Казахстан, так как ранее были выявлены нарушения при инспекции предприятий и мониторинге ввозимой продукции. В отношении отдельных видов продукции двух кыргызстанских предприятий действует усиленный лабораторный контроль", — говорится в сообщении.

13 октября на посту "Карасу" задержали одну машину с пищевой продукцией с нарушениями в оформлении ветеринарного сертификата. Наложен штраф в размере 226,9 тысячи тенге, груз возвращен.

"С момента усиления ветеринарного контроля в отношении кыргызстанских товаров наблюдаются резкое снижение их ввоза и отсутствие транзита", — отмечает министерство.

Контрольно-пропускной пункт Акжол автодорожный на границе Кыргызстана и Казахстана. Архивное фото
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Директор Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР Калыс Жумаканов рассказал Sputnik Кыргызстан, что всего в Казахстане имеют право ввозить продукцию 28 отечественных предприятий, из них 15 молочных. Однако ему неизвестно о запрете.

10 октября возникли проблемы с пересечением кыргызско-казахской границы. На трех КПП наблюдались большие автомобильные пробки и огромные очереди. Спустя сутки Комитет нацбезопасности Казахстана сообщил, что это связано с профилактической пограничной операцией.

2765
Теги:
запрет, Молоко, Казахстан
Темы:
Ситуация на границе Кыргызстана с Казахстаном (121)
По теме
Кажется, что они не закончатся, — видео вереницы фур от границы с РК
Кыргызстан отказался от гумпомощи Казахстана
Мужчина заправляет свой автомобиль на одной из автозаправочных станций. Архивное фото

В Бишкеке дорожают бензин и доллар данные на 11 августа

4114
(обновлено 10:32 11.08.2020)
Каждый день Sputnik Кыргызстан представляет обзор стоимости иностранной валюты, автомобильного топлива и золотых слитков. Как изменились цены за сутки, читайте в этом материале.

БИШКЕК, 11 авг — Sputnik. Официальный курс доллара в Кыргызстане растет, цены на золотые слитки поднялись, а ГСМ по сравнению с прошлой пятницей немного подорожали.

Указанный курс валюты основан на данных Национального банка КР (официальный) и портала Valuta.kg. В последнем случае приводится стоимость как покупки, так и продажи.

Цена на унцию золота превысила $ 2000 — это новый рекорд

За сутки официальный курс доллара вырос на 37 тыйынов, а курс евро снизился на 3 тыйына. Стоимость рубля и тенге изменилась незначительно. 

Стоимость ГСМ, золотых слитков на 11 августа 2020 года (в сомах)
Стоимость ГСМ, золотых слитков на 11 августа

На одной из сетей автозаправок на 10 тыйынов (по сравнению с пятницей) подорожали бензин Аи-95 и дизтопливо.

Золотые слитки тоже подорожали, к примеру, однограммовые — на 57,5 сома. Напоминаем, что Нацбанк приостановил продажу и выкуп слитков: решение объясняется минимизацией риска заражения сотрудников и покупателей. При этом аналогичные операции можно проводить в некоторых коммерческих банках.

В 2015 году НБ КР начал продавать золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков — весом от одного до 100 граммов.

4114
Теги:
стоимость, Цены на ГСМ, евро, курс, доллар, валюта, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Денег в карманах и казне нет, но в КР рекорд их объема — разбор парадокса
Денежные купюры США. Архивное фото

Более 18 млрд сомов потратил Кыргызстан на обслуживание госдолга в этом году

148
(обновлено 08:31 11.08.2020)
Планируется, что выплаты по итогам года составят 32 миллиарда сомов, но с донорами достигнута договоренность об отсрочке платежей.

БИШКЕК, 11 авг — Sputnik. За январь–июль 2020 года на обслуживание государственного долга Кыргызстана направили 18 миллиардов 84,4 миллиона сомов, сообщается на сайте Министерства финансов.

Первоначально на эти расходы запланировали 28,8 миллиарда сомов, однако из-за роста курса доллара и других причин выплаты увеличатся примерно на 4 миллиарда.

Внешний долг Кыргызстана стал рекордным за последние 2,5 года

По итогам семи месяцев выплачены следующие средства:

  • внешний долг — 8 миллиардов 371,6 миллиона сомов;
  • внутренний долг — 9 миллиардов 712,8 миллиона сомов.

В конце июня госдолг составлял почти 4,8 миллиарда долларов.

К 6 августа от международных организаций в республику поступило 333,3 миллиона долларов. Большая часть — кредитные средства, которые направили на поддержку бюджета, помощь частному сектору и в сферу здравоохранения.

В июле власти сообщили, что почти со всеми двусторонними кредиторами достигнута договоренность об отсрочке платежей по обслуживанию внешнего долга за 2020-й на последующие 3-4 года. 

148
Теги:
государственный долг, расходы, Министерство финансов КР, Кыргызстан
По теме
Где деньги от доноров, выделенные КР на здравоохранение? Объясняет вице-премьер
Члены участковой избирательной комиссии во время подсчёта голосов на избирательном участке в Минске в единый день голосования в Белоруссии.

Беларусь готова представить факты о внешнем вмешательстве в выборы МИД

0
(обновлено 00:32 12.08.2020)
Власти предлагают объективно и без эмоций разобраться в том, что и почему происходит сейчас в республике.

БИШКЕК, 11 авг — Sputnik. Министерство иностранных дел Беларуси готово представить западным партнерам конкретные факты о подоплеке событий, которые сейчас происходят в стране. Об этом со ссылкой на пресс-службу МИД сообщает Sputnik Беларусь.

В республике уже третий день проходят массовые акции протеста: граждане выражают недовольство результатами президентских выборов, состоявшихся 9 августа. В итоге силовики задержали около 5 тысяч человек, в том числе представителей СМИ, есть пострадавшие с обеих сторон.

На выборы и последующие события уже отреагировали в мире. Так, евродипломаты уверены в фальсификации итогов голосования и необоснованности арестов, грозят ответными мерами и призывают Лукашенко к подлинному диалогу с обществом. 

"Абсолютно неприемлемо то, как быстро ряд европейских чиновников сделали важнейшие для нашей страны политические заявления, даже без попытки объективно разобраться и реально оценить ситуацию", — сказали в МИД.

Что творилось в Беларуси после выборов — видео, которое стоит посмотреть

Там подчеркнули, что отдельные громкие выводы на высшем и высоком уровнях основаны на односторонней информации и неправде, а ведь на основании этого Евросоюз уже планирует принимать определенные решения.

"Еще до выборной кампании мы обращались за содействием к партнерам, говоря о фактах прямого внешнего вмешательства. Мы неоднократно предлагали вам, критикующим нас сегодня, вместе разобраться в происходящем", — завили в министерстве.

Пресс-служба отметила, что власти предлагают объективно и без эмоций разобраться в том, что и почему происходит сейчас в Беларуси. "Готовы представить конкретные неопровержимые факты, раскрывающие подоплеку нынешних событий, в том числе о вмешательстве из-за рубежа", — сообщили в МИД.

В Минске военные начали оттеснять митингующих из центра

Ведомство призвало зарубежных партнеров не спешить с заявлениями, которые еще больше подогревают нестабильность в обществе.

"Поддерживаете независимость и суверенитет — проявите не только принципиальность, но и ответственность", — заключили в МИД.

Напомним, по информации ЦИК Беларуси, на президентских выборах действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08 процента голосов, а его главная оппонентка Светлана Тихановская — 10,09

О первом дне разгона митингов и о втором можете прочитать в наших онлайн-репортажах.

0
Теги:
выборы, факты, заявление, Минск, Беларусь
Темы:
Акции протестов после выборов президента Беларуси
По теме
Страну разорвать мы не позволим — Лукашенко о столкновениях в Беларуси. Видео
Я осталась слабой женщиной — видеообращение оппонентки президента Беларуси