Бизнесмен смотрит на экран с фотографией банкноты США. Архивное фото

Почему растет доллар в Кыргызстане, рассказал эксперт

3202
(обновлено 22:52 02.11.2017)
В причинах роста курса американской валюты Sputnik помогли разобраться специалисты

БИШКЕК, 2 ноя — Sputnik. С 24 октября официальный курс доллара, устанавливаемый Национальным банком КР, вырос на 52 тыйына и составил 68,95 сома.

Рыночный курс начал расти 22 октября: покупка — на 60 тыйын (сегодня 68,95 сома), а продажа — на 47 (69,02 сома). Почему растет американская валюта, выясняла редакция Sputnik Кыргызстан.

Председатель ассоциации обменных бюро "Альянс" Бактыбек Чойбеков признался, что не видит каких-то определенных причин для роста.

"У нас есть спрос и ощущается дефицит долларов. Возможно, это связано с ситуацией на кыргызско-казахской границе", — сказал Чойбеков.

Директор Ассоциации иностранных инвесторов в Кыргызстане Искендер Шаршеев считает, что причин подорожания доллара несколько.

"Во-первых, это традиционный рост: осенью инвалюта всегда дорожает из-за активной покупки импортных товаров, в том числе ГСМ. Во-вторых, из-за проблем на границе сократился приток долларов в экономику — соответственно появился дефицит", — поделился мнением Шаршеев.

Он добавил, что доллар будет расти и дальше, но не превысит отметки в 70 сомов, так как благодаря политике дедолларизации снизился потенциал для подорожания инвалюты.

Согласно данным РИА Новости, причиной роста доллара по отношению к другим валютам стало внимание рынков к двухдневному заседанию Федеральной резервной системы США, где рассматривалась учетная ставка. Но она осталась на прежнем уровне — 1-1,25 процента годовых. Кроме того, президент Дональд Трамп скоро должен назвать новую кандидатуру на пост главы ФРС. Ожидается, что это произойдет на текущей неделе.

3202
Теги:
курс доллара, доллар, валюта, Курс валют, Искендер Шаршеев, Бактыбек Чойбеков, Кыргызстан
По теме
С начала года на $160 млн выросли золотовалютные резервы КР
На $320 млн выросли денежные переводы мигрантов в Кыргызстан с начала года
Одна тысячные сомовые купюры на фоне флага Кыргызской Республики

Атамбаев, Шадиев и другие нанесли ущерб государству на 13,6 млрд сомов ГП

252
(обновлено 13:00 21.10.2020)
В Генеральной прокуратуре огласили список уголовных дел, фигурантами которых значатся бывший глава страны и экс-первый заместитель главы правительства.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Бывший президент Алмазбек Атамбаев, экс-первый вице-премьер Аскарбек Шадиев и другие лица нанесли государству ущерб на 13 миллиардов 694 миллиона 673 тысячи 937 сомов, сообщил пресс-центр Генеральной прокуратуры.

Отмечается, что новое уголовное дело по обвинению Атамбаева и Шадиева в совершении преступлений по фактам коррупции, незаконного обогащения и легализации преступных доходов направлено в суд. Делами занимались межведомственная следственная группа прокуратуры и ГКНБ.

В Генпрокуратуре рассказали об этих фактах:

  • коррупция при модернизации ТЭЦ Бишкека с причинением государству особо крупного ущерба на 5 миллиардов 439 миллионов 527 тысяч 482 сома;
  • легализация преступных доходов на 225 миллионов сомов и незаконное обогащение путем приобретения движимого, недвижимого имущества, долей в различных компаниях и иных материальных благ на 323 миллиона 704 тысячи 287 сомов;
  • незаконное завладение месторождением сурьмы Терек (блок № 17, участок "Южный" в Чаткальском районе Джалал-Абадской области). Там имеются запасы сурьмы (7 231 тонна), золота (265 килограммов) и серебра (4 246 килограммов) общей стоимостью 8 миллиардов 255 миллионов 146 тысяч 455 сомов.

В ГП отметили, что в результате действий Атамбаева, Шадиева и других лиц нанесен крупный ущерб стране на 13,6 миллиарда сомов.

Матраимов готов возместить государству ущерб в 2 млрд сомов — ГКНБ

В пресс-службе добавили, что органы следствия принимают меры по отысканию и установлению других активов Атамбаева и его приближенных, добытых преступным путем, в том числе на территории иностранных государств.

252
Теги:
коррупция, уголовное дело, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан
По теме
Жапаров считает, что Атамбаева можно было отпустить под домашний арест
Первый вице-премьер-министр Кыргызстана Артем Новиков

Представителем Кыргызстана в Совете ЕЭК будет Артем Новиков

233
(обновлено 09:51 21.10.2020)
Уведомление о Новикове поступило в комиссию 19 октября. Первый вице-премьер в составе правительстве курирует вопросы в рамках ЕАЭС.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Кыргызстан в Совете Евразийской экономической комиссии будет представлять первый вице-премьер-министр Артем Новиков, сообщается на сайте ЕЭК.

Соответствующее уведомление поступило 19 октября в комиссию.

Согласно распоряжению премьер-министра Садыра Жапарова, Новиков курирует вопросы финансово-экономического направления, инвестиций и другие в рамках Евразийского экономического союза.

Китай попросил Кыргызстан защитить инвесторов

Совет ЕЭК состоит из вице-премьеров стран — участниц Евразийского экономического союза.

233
Теги:
Артем Новиков, Евразийская экономическая комиссия, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Садыр Жапаров встретился со спецпредставителем генсека ООН. Что обсудили
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Архивное фото

Мишустин: коронавирус показал, насколько хрупок наш мир

0
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин рассказал о необходимости объединения усилий человечества в условиях пандемии.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Мишустин: коронавирус разбил иллюзии тех, кто считал себя неуязвимым

Радио Sputnik цитирует его слова в ходе XVII Ежегодного заседания международного дискуссионного клуба "Валдай", где он отметил, что коронавирус преподал миру очень серьезные уроки.

"Инфекция не различает страны и континенты, не делит людей на богатых и бедных, а также не разделяет их по национальностям, политическим взглядам или убеждениям, в связи с чем "только совместными усилиями можно противостоять общей угрозе. Наш мир очень хрупкий, и чтобы сохранить в нем равновесие, благополучие, здоровье и жизни миллиардов людей, необходимо, мне кажется, объединять усилия всего человечества, накопленные знания, успешные практики разных государств", ― сказал Мишустин.

По его словам, за прошедшие месяцы не раз пришлось убеждаться в том, что от стереотипов отказываться нелегко, когда "внутриполитические интересы или предубеждения мешали государствам наладить полноценные гуманитарные связи.

Академик рассказал, опасно ли отсутствие антител к COVID

"Выход только один ― нужно находить то, что нас объединяет. Сейчас таким объединяющим международным фактором в борьбе с коронавирусом может стать новая вакцина, которую нам удалось создать. В России готовы оказать помощь, поделиться любым опытом, который наработали за это время, и всегда открыты для диалога, невзирая на политические, культурные или любые другие различия. Это наша принципиальная позиция", ― заключил российский премьер.

0
Теги:
Михаил Мишустин, вакцинация, Вакцина, мир, объединение, человечество, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Мишустин дал большое интервью — каковы планы правительства РФ