БИШКЕК, 3 ноя — Sputnik. Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков, выступая на очередном заседании Совета глав правительств стран СНГ, рассказал о ситуации на кыргызско-казахской и казахско-российской государственной границе.
Заседание прошло 3 ноября в Ташкенте (Узбекистан).
Исаков напомнил, что Кыргызстан в рамках Договора о зоне свободной торговли СНГ ратифицировал протокол с РУз для развития торгово-экономических связей.
"К сожалению, в настоящее время сложно говорить о функционировании зоны свободной торговли из-за несоблюдения отдельными государствами Содружества принципа свободы транзита товаров", — сказал глава кабмина.
Он заметил, что, вопреки действующим соглашениям и договоренностям, Казахстан с 10 октября создает искусственные барьеры при пересечении границы для кыргызстанцев, иностранных граждан, грузоперевозчиков. Ежедневно в очереди на КПП стоят 500-600 грузовых авто, на пересечение госрубежей водителям требуется до пяти суток. Причем казахстанская сторона по-разному аргументирует причины торговых ограничений — например, утверждает, что это способ борьбы с контрабандой.
"Можно ли назвать контрабандой сельскохозяйственную продукцию, выращенную в Кыргызстане, или молочную продукцию, поставляемую на рынки Казахстана с предприятий, которые находятся в едином реестре Евразийского экономического союза? А может, транзит 80 процентов грузов в Россию тоже является контрабандой?" — задался вопросом Исаков.Он заметил, что регистрируются факты задержания и досмотра железнодорожных вагонов, следующих в КР из третьих стран в рамках международных торговых соглашений.
"Предприниматели Кыргызстана получают от Комитета государственных доходов Казахстана уведомления о необходимости прибытия для "тщательного (полного) таможенного досмотра" грузов. Я подчеркиваю — транзитных грузов из Европы. Что, все грузы, следующие в Кыргызстан, в одночасье стали контрабандными?" — возмутился премьер.
Исаков подчеркнул, что создание искусственных барьеров в торговле приводит к значительным временным и финансовым затратам бизнесменов и противоречит основным принципам ЕАЭС, подрывая тем самым его основы. По словам премьер-министра, правительство КР надеется, что введенные казахстанской стороной усиленные меры контроля носят временный характер и проблемы удастся решить в рамках добрососедских отношений.В инфографике указаны цены на авто самых популярных годов выпуска. Мониторинг проводился в декабре 2020 года и в марте 2021-го на основании данных ресурсов autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg и mashina.kg (цифры почти не отличаются).
Для удобства читателей выведена средняя стоимость каждой машины, зафиксированная по курсу Нацбанка КР на 2 марта (84,8 сома за доллар).
В топ-10 продаваемых автомобилей вошли:
Toyota IST, Mazda Demio и Honda Civic, наоборот, немного потеряли в цене — в среднем 100-300 долларов. Аналитики объясняют резкие скачки цен срочностью продажи и состоянием отдельных авто (хорошее или плохое). Их стоимость может повлиять на средние цены.
БИШКЕК, 6 мар — Sputnik. Правительство Кыргызстана планирует снизить на 50 процентов долю импорта продуктов питания, сказал премьер-министр Улукбек Марипов на сельхозярмарке в Бишкеке.
Как сообщает пресс-служба кабмина, посетители ярмарки выразили озабоченность по поводу повышения цен на продукты питания. Особенно сильно это ощутили пенсионеры и незащищенные слои населения, они также раскритиковали работу Антимонопольной службы.
Премьер согласился с доводами и отметил, что лично контролирует регулирование цен на основные продукты питания, а также прорабатывается вопрос заключения прямых контрактов с производителями растительного масла и сахара.
"Ответственным государственным органам поручено проработать вопросы заключения прямых контрактов с производителями для доставки в страну и последующей реализации растительного масла и сахара по доступным ценам. Эти усилия должны привести к определенному понижению цен на растительное масло и сахарный песок.
Ведется необходимая работа и по регулированию цен на мясную продукцию. У нас есть хороший потенциал для налаживания собственного производства растительного масла. Мною ранее было поручено увеличить площадь посевов сахарной свеклы и подсолнечника для дальнейшей переработки и производства сахарного песка и растительного масла. Наша основная цель — снизить долю импорта продуктов питания на 50 процентов", — сказал Марипов.
Вчера в Кыргызстане поставщики и торговые сети договорились временно зафиксировать цены на основные продукты питания.
БИШКЕК, 9 мар — Sputnik. Во вторник, 9 марта, осадков в Бишкеке не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем температура воздуха составит +15...+17 градусов, а в ночь на среду 4-6 выше нуля.
Синоптики отмечают, что возможен повышенный уровень загрязнения воздуха.