Автоцистерна по доставке бензина на автозаправочную станцию. Архивное фото

Неужели Кыргызстану не хватит бензина? Почему лихорадит рынок ГСМ

1888
(обновлено 13:12 11.11.2017)
Всего за месяц литр топлива подорожал в среднем на сом. Возможные причины и следствия этого объяснили эксперты.

БИШКЕК, 10 ноя — Sputnik. Весь октябрь цены на автозаправочных станциях в Кыргызстане росли. Сейчас Аи-95 стоит в среднем 41,9 сома, Аи-92 — 39,6, а дизель — 37,5 сома. Это выше цен месячной давности почти на сом.

Ранее СМИ распространили заявление депутата Жогорку Кенеша Исхака Пирматова о том, что бензина в стране хватит всего на пару недель. Однако эту информацию быстро опровергли.

Как отметили в Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана, запасов бензина хватит как минимум на месяц. А цены растут, в том числе, из-за планового ремонта на казахстанском заводе.

"Рост оптовых цен объясняется повышенным спросом со стороны Казахстана, где возникла нехватка дизтоплива после сбоя в работе Павлодарского НПЗ. Дефицит восполняется за счет увеличения поставок из России", — отметили в АНК.

Экс-председатель Ассоциации нефтетрейдеров Жумакадыр Акенеев считает, что есть и другая веская причина повышения цен — пресечение контрабандного ввоза.

"Казахстан ужесточил пропуск товаров на границе, и в страну перестало поступать контрабандное топливо. В принципе, это могло повлиять на цены в Кыргызстане. Незаконно ввозили преимущественно дизельное топливо, но и поставки бензина имели внушительные масштабы. Вероятно, отсюда и высказывания депутатов. Сегодня уточнили — как минимум на месяц запас бензина есть", — отметил он.

Также на рост стоимости ГСМ могла повлиять ситуация на мировом рынке. Четыре дня назад нефть марки Brent обновила двухлетний максимум: сейчас за баррель дают 64 доллара. По мнению экономиста Нургуль Акимовой, Кыргызстану остается только смириться.

"Нефть — это биржевой товар, цена на который зависит от спроса и предложения. Бал правят картели, иногда они вступают в сговор. Вообще, государств-нефтетрейдеров немного. Оттого, как они выстроят ценовую политику, зависит стоимость бензина в других странах", — заявила она.

Акенеев считает, что цена на нефть сильно не вырастет, по крайней мере, до следующего года.

"Цены до конца года, по идее, расти не должны. Дело в том, что соглашение с Россией о стоимости бензина обговаривают раз в квартал. До конца года этот вопрос уже решен", — сказал он.

Сейчас Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования КР ведет переговоры с Министерством энергетики РФ о бесперебойных поставках автомобильного топлива в Кыргызстан.

1888
Теги:
нефть, экспорт, импорт, топливо, Цены на ГСМ, бензин
По теме
По $150 с терминала — как в Кыргызстане заработать на платежных системах
Почему растет доллар в Кыргызстане, рассказал эксперт
Загрузка...

Орбита Sputnik