Сомовые и долларовые купюры положенные в банку. Архивное фото

Будет ли доллар дороже 70 сомов?

3369
(обновлено 12:45 14.11.2017)
Американская валюта выросла в цене почти на полтора сома. С чем связано повышение ее курса и не грозит ли стране дальнейший рост, выясняла редакция Sputnik Кыргызстан.

БИШКЕК, 13 ноя — Sputnik. Рыночный курс доллара начал расти 22 октября. В результате покупка подорожала на 1,25 сома (сегодняшний курс — 69,6), а продажа — на 1,4 (сегодняшний курс — 69,95).

Нацбанк для сглаживания курса 8 и 10 ноября в совокупности продал 22,55 миллиона долларов.

С чем связано повышение курса "американца" и не грозит ли стране его дальнейший рост, выясняла редакция Sputnik Кыргызстан.

За доллар 75 сомов

Россия сейчас проводит ослабление курса рубля, что косвенно отражается и на соме, который привязан к российской валюте в коридоре 1.15-1.2, считает председатель комитета по промышленной политике Торгово-промышленной палаты КР Кубат Рахимов. Другая причина роста доллара — проблемы со сбытом продукции из-за ситуации на границе с РК. В результате уменьшился приток валюты, что неминуемо вызывает спрос на нее.

"Думаю, что курс будет расти, если торгово-транзитный конфликт не решится, но в пределах разумного, то есть рост составит 5-6 процентов. Курс максимум достигнет 75 сомов, так как Нацбанк КР будет делать интервенции, это тоже очевидно. Но резких движений никто не позволит — ни внешние игроки, ни внутренний механизм сдерживания курса, уже отработанный Нацбанком", — пояснил Рахимов.

Курс, наоборот, снизится

С тем, что причиной подорожания "американца" стали проблемы на кыргызско-казахской границе, согласен и заслуженный экономист Кыргызстана Жумакадыр Акенеев.

"Думаю, курс составит максимум 70 сомов, больше "отпускать" не будут, так как автоматически вырастут цены на товары. У Национального банка достаточно резервов для интервенций", — считает Акенеев.

Эксперт полагает, что есть вероятность того, что курс, наоборот, снизится.

Ответ Нацбанка

В регулятивном органе отметили, что рост объясняется преимущественно внутренними сезонными факторами, что привело к небольшому краткосрочному спросу на иностранную валюту.

"Однако еще раз подчеркиваем, что в определенный момент при прочих равных условиях курс может как вырасти, так и снизиться. Прогнозов мы не делаем, так как курс определяется рынком", — отметили в НБ КР.

Напомним, 11 ноября глава Нацбанка Кубанычбек Кулматов проинформировал президента о работе и мерах по сглаживанию резких колебаний обменного курса национальной валюты, обеспечению безопасности банковской и платежной систем, а также об усилиях, предпринимаемых для сдерживания инфляции.

3369
Теги:
Национальный банк КР, Жумакадыр Акенеев, Кубат Рахимов, Кубанычбек Кулматов, Кыргызстан
По теме
Доллар стоит почти 70 сомов — Атамбаев принял главу Нацбанка
Почему растет доллар в Кыргызстане, рассказал эксперт
Грузовые машины стоят в очереди на КПП. Архивное фото

Решить проблемы перевозки товаров через границу ЕЭК провела заседание

34
(обновлено 23:58 10.08.2020)
По итогам заседания было решено, что сотрудники ЕЭК обсудят проблемы с представителями стран союза и экспертами.

БИШКЕК, 10 авг — Sputnik. Коллегия Евразийской экономической комиссии рассмотрела "дорожную карту" по устранению спорных вопросов перемещения товаров через границы стран Евразийского экономического союза, сообщила пресс-служба ЕЭК.

Вопрос был рассмотрен на заседании Комитета по вопросам устранения разногласий и спорных ситуаций и обеспечения свободы перемещения товаров в ЕАЭС. Государства союза внесли предложения в ЕЭК, сейчас стороны обсуждают разные подходы к формированию плана мероприятий.

По итогам заседания решено было распределить предложения по блокам коллегии ЕЭК, где представители комиссии проработают их с экспертами сторон, включая вопрос прослеживаемости товаров. Сводом предложений, в том числе определением рисков, займется техническое бюро. Проработанные инициативы будут направлены сторонам для обсуждения.

10 товаров из Кыргызстана, которым нипочем коронавирус, — их покупают в ЕАЭС

Участникам заседания на примере проведения таможенного контроля в отношении товаров из Армении через многосторонний автомобильный пункт пропуска "Верхний Ларс" представлены предложения по созданию условий для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров союза с территории одного государства-члена, не имеющего общей границы ни с одной из стран ЕАЭС, на территорию другого, с учетом контроля перевозки товаров с использованием навигационных пломб. Отмечается, что двусторонний проект России и Армении представляет интерес для других стран объединения.

34
Теги:
ЕАЭС, граница, товары, ЕЭК
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Чтобы торговля шла без барьеров: министр ЕЭК перечислил меры борьбы с COVID
О выгодном проекте для Кыргызстана и других стран ЕАЭС рассказал министр ЕЭК

10 товаров из Кыргызстана, которым нипочем коронавирус, их покупают в ЕАЭС

367
(обновлено 18:19 10.08.2020)
Эпидемия COVID-19 серьезно ударила по мировой экономике, но не отменила торговли между странами ЕАЭС. Некоторые кыргызстанские товары стали даже популярнее за первые пять месяцев этого непростого года. Какие именно — узнайте в нашей инфографике.

Какие товары из Кыргызстана пользуются особым спросом в государствах Евразийского экономического союза в 2020 году, выяснили специалисты Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Мы сравнили показатели за первые пять месяцев прошлого и нынешнего годов, чтобы узнать, какая продукция больше всего прибавила в экспорте по стоимости. Важно отметить, что речь только о тех товарах, объемы поставок которых в денежном эквиваленте превысили 1 миллион долларов.

Бензин и еще 9 товаров, которые подешевели в Кыргызстане больше всего

На первом месте рейтинга — женское нижнее белье из трикотажа. В страны союза отправили в пять с лишним раз больше этого товара, чем в 2019 году! В денежном отношении экспорт увеличился в 4,4 раза.

Вторую и третью позиции также заняла наша швейная продукция — трикотажные майки, фуфайки и женская текстильная одежда. Денежный объем поставок этих вещей увеличился в 3,4 и 2,9 раза соответственно.

Следующие три места в списке разделили продукты питания: сухофрукты, сливочное масло, а также молоко со сгущенными и сухими сливками. Поставки этих продовольственных товаров в страны ЕАЭС выросли более чем в два раза.

Главное о ЕАЭС в цифрах — инфографика

Немногим меньше увеличился экспорт осветительного оборудования. В январе–мае 2020 года его объем в денежном отношении составил 2,9 миллиона долларов.

Последние три позиции в топе популярных товаров из Кыргызстана занимают виноград (свежий и сушеный), капуста и мороженое.

367
Теги:
статистика, торговля, рост, товар, Экспорт, ЕАЭС, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Топ-15 стран, куда Кыргызстан отправляет товары, — рейтинг вас удивит
Кыргызстан увеличил экспорт сельхозпродукции — данные Минсельхоза
Топ-5 товаров из Кыргызстана, "выстреливших" на рынке ЕАЭС в 2019 году