Обращение сома в Кыргызстане

Сахар подешевел, бензин подорожал как за год изменилась жизнь граждан КР

832
(обновлено 15:47 19.12.2017)
Цены на продукты, курс доллара и последствия ситуации на границе — Sputnik Кыргызстан подводит экономические итоги уходящего года

От экономической ситуации в стране зависит жизнь каждого ее гражданина. Редакция Sputnik предлагает вам ознакомиться с предварительными экономическими итогами 2017-го (поскольку год еще не кончился, обнародованы не все данные).

Сом vs доллар

Пяти долларовая и Тысячи сомовая купюра на столе. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Курс валют в Кыргызстане
В уходящем году доллар с переменным успехом укреплял позиции по отношению к национальной валюте. Это важный показатель, так как все расчеты по экспорту/импорту производятся именно в долларах. То есть когда "дорожает" инвалюта, дорожают и импортные товары (которых на местных прилавках большинство), а это выгодно экспортерам — так наша продукция обходится иностранцам дешевле. В случае с "дешевым" долларом все наоборот.

1 января за одного "американца" давали 69,23 сома, к концу апреля он подешевел до 67,13, а к 14 декабря вырос до 69,74 сома. Таковы данные Национального банка. То есть за год доллар подорожал на 51 тыйын.

Тенденцию роста подтверждают и интервенции, с помощью которых Нацбанк сглаживает курс. Финансовый регулятор в этом году купил 34,5 миллиона долларов, когда инвалюта дешевела, и продал 81,5 миллиона, когда надо было притормозить ее повышение.

Инфляция

Другой показатель экономического развития — инфляция или обесценивание национальной валюты. Нулевая инфляция (либо, наоборот, укрепление валюты) выгодна покупателям, но вместе с курсом доллара бьет по экспортерам. Надо также учитывать, что в России и Казахстане, куда главным образом поставляется продукция из Кыргызстана, национальная валюта обесценивается быстрее. Таким образом, наши товары дорожают в рублях и тенге.

Инфляция в потребительском секторе (индекс потребительских цен, данные Нацстаткома) с января по ноябрь выросла на 2,9 процента.

Цены на продукты и ГСМ

Акцизы на бензин и дизельное топливо повысили с 1 апреля
© Sputnik / Максим Блинов
Заправщик заправляет автомобиль на автозаправочной станции
Автомобильное топливо подорожало. Сейчас литр бензина Аи-95 стоит 43,5 сома (в начале года — 42), 92-й продают по 40,6, (39,5), а "дизель" обходится в 39,1 сома (36,5).

Говядина тоже стоит дороже, чем в прошлом году: на базаре минимальная цена за килограмм составляет 300 сомов (вместо 270). Стоимость муки снизилась на 1-2 сома, хотя не некоторых рынках осталась прежней. Значительно подешевел сахар — до 10 сомов за килограмм. Цены на растительное масло не изменились.

Товары и услуги

Внутренний валовый продукт отражает рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в стране. Если растет ВВП, увеличивается и объем налогов, поступивших в бюджет.

За 11 месяцев этого года объем ВВП составил 430,1 миллиарда сомов, то есть вырос на 4 процента по сравнению с аналогичным периодом 2016-го, утверждают в Минэкономики и Нацстаткоме.

Крупные инвестиционные неудачи

Сим-карта сотовой связи торговой марки MegaCоm
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Продажа MegaСom в КР
Казалось, в этом году был найден инвестор для многострадального проекта — строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Чешская компания Liglass Trading CZ, SRO заверяла, что вложит в него до 500 миллионов долларов, однако так не произвела первый платеж в размере 37 миллионов. Эти деньги должны были направить на покрытие долга перед предыдущим инвестором — ПАО "Русгидро". Договор с чехами расторгли.

Отметим, что проект чрезвычайно важен, так как объемы выработки и потребления электроэнергии в стране сравнялись, а в маловодные годы мы начали импортировать киловатты.

Неудачей завершилась и очередная попытка продать 100 процентов акций ЗАО "Альфа Телеком" (торговая марка MegaCom). Кольцевая дорога вокруг Иссык-Куля, трасса Балыкчи — Корумду, "Безопасный город" — все эти проекты планировалось реализовать за счет продажи сотового оператора), принадлежащего государству.

Летом был запланирован аукцион со стартовой ценой компании в 13,5 миллиарда сомов, но он не состоялся из-за отсутствия заявок. В конце августа ЗАО выставили на прямые торги почти за 14,5 миллиарда сомов. Поступила всего одна заявка — от гражданки РФ Елены Нагорной. Однако 15 октября переговоры были прекращены: россиянка предложила допустить ее к управлению компанией с последующим выкупом. Это противоречит законодательству КР — средства необходимо было выплатить в течение месяца после заключения договора.

Инвестиции

Еще один важный показатель — инвестиции в экономику, создание новых предприятий, рабочих мест. С января по октябрь внешние прямые инвестиции составили 9,5 миллиарда сомов, что на 2,1 миллиарда больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Нацстатком. Также активно работает Российско-кыргызский фонд развития (средства выделены РФ), за 11 месяцев он одобрил проекты на сумму 83 миллиона долларов.

Проблемы с границей

Пробка из фур на объездной дороге у границы с Казахстаном
© Sputnik / Акылбек Батырбеков
Затор из фур на объездной дороге у кыргызско-казахской границы
10 октября начались проблемы на кыргызско-казахской границе: в очередях стояли сотни грузовиков с товарами, в том числе скоропортящимся. Пропуск фур временно возобновили в начале декабря после переговоров Сооронбая Жээнбекова и Нурсултана Назарбаева.

Если говорить о внешнеторговых данных, то в большинстве открытых источников имеется информация лишь за сентябрь. А вот согласно экспресс-данным сайта Евразийской экономической комиссии, в октябре объемы товарооборота с Казахстаном составили 64 миллиона долларов, что на 81,7 миллиона меньше, чем за аналогичный месяц прошлого года.

832
Теги:
год, итог, экономика, Кыргызстан
По теме
Что происходит с этой экономикой? — простые интервью на сложную тему
Загрузка...

Орбита Sputnik