Магазин беспошлинной торговли (duty free) в аэропорту. Архивное фото

Как отразится на duty free вступление в силу Таможенного кодекса ЕАЭС

662
(обновлено 12:34 22.12.2017)
С нового года магазины беспошлинной торговли появятся и на въезде в страны объединения

БИШКЕК, 21 дек — Sputnik. После того как вступит в силу Таможенный кодекс ЕАЭС, на территории союза могут появиться новые магазины беспошлинной торговли, сообщает Sputnik Беларусь.

Кодекс должен вступить в силу 1 января 2018 года: документ уже ратифицировали Беларусь, Россия и Казахстан, а в Армении и Кыргызстане он находится на финальных стадиях ратификации.

Согласно пунктам кодекса, магазины duty free можно будет открывать не только на выезде из стран, как сейчас, но и на въезде — на аэровокзалах и в морских портах. Однако не против должны быть все заинтересованные стороны, например, руководство аэропорта.

Если при выезде из государств союза граждане могут покупать товары в этих магазинах в любом количестве, то во въездных duty free их ждет ряд ограничений. Так, при попадании в страну воздушным транспортом нельзя будет "закупиться" более чем на 10 тысяч евро и унести с собой товары тяжелее 50 килограммов. Во "внутреннем" магазине беспошлинной торговли разрешается приобрести не больше трех литров алкогольной продукции.

Важен и другой аспект: граждане стран ЕАЭС на территории объединения пользоваться duty free не смогут.

662
Теги:
Таможенный кодекс, duty free, Кыргызстан
По теме
ФАО вложит в сельское хозяйство Кыргызстана $50 млн
Кыргызстан передает председательство в органах ЕАЭС России
Строительство нового логистического центра Silk Way недалеко от границы с Казахстаном

В День независимости в КР откроют крупный логистический центр. Его сейчас строят

185
(обновлено 16:58 24.07.2021)
С началом работы этого национального проекта функционирование терминалов "ЮниЛаб" (возле Канта) и "БТС" (Бишкек) будет остановлено.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. Сегодня председатель Государственной таможенной службы КР Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way в Чуйской области. Центр планируется открыть 31 августа, сообщает пресс-служба ГТС.

  • Председатель Государственной таможенной службы Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way. 24 июля 2021 года
    Председатель Государственной таможенной службы КР Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way в Чуйской области
    © Фото / пресс-служба ГТС КР
  • Председатель Государственной таможенной службы Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way. 24 июля 2021 года
    Центр планируется открыть 31 августа
    © Фото / пресс-служба ГТС КР
1 / 2
© Фото / пресс-служба ГТС КР
Председатель Государственной таможенной службы КР Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way в Чуйской области

В ходе осмотра глава таможни отметил, что запуск данного национального проекта создаст благоприятные условия для участников внешнеэкономической деятельности. Это непосредственно будет  способствовать усилению экономического потенциала и развития страны в части международной торговли и товарооборота.

Как рассказал Исабеков, преимущество индустриального парка заключается в его многофункциональности. Будут централизованы услуги таможенных брокеров и складских помещений, то есть бизнесмены смогут получать все услуги по принципу "единого окна", что облегчит их работу и увеличит поступление средств в госбюджет.

Глава ГТС добавил, что с началом работы проекта функционирование терминалов "ЮниЛаб" (возле Канта) и "БТС" (Бишкек) будет остановлено.

"Открытие крупного национального индустриального парка запланировано на 31 августа по случаю 30-летия независимости Кыргызстана", — сообщили в ГТС.

Индустриальный парк Silk Way возводят недалеко от границы с Казахстаном, в 30 километрах от международного аэропорта "Манас". На территории комплекса площадью 70 гектаров расположатся торгово-экспозиционные павильоны, складские помещения, швейные фабрики и таможенно-логистический терминал.

185
Теги:
логистический центр, Чуйская область, Кыргызстан
По теме
На границе с Узбекистаном начали строить логистический центр — фото
Садыр Жапаров рассказал жителям Ат-Баши о строительстве логистического центра
Растительное масло на прилавках в одном из супермаркетов. Архивное фото

Дорогое растительное масло в КР есть хорошая новость

539
(обновлено 15:14 24.07.2021)
Год назад литр подсолнечного масла стоил 84,6 сома, а сегодня — 159. Однако появились предпосылки для улучшения ситуации.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. В России ожидается рекордный урожай подсолнечника, сообщила пресс-служба Госантимонополии КР.
Ведомство представило динамику роста цен на подсолнечное масло в Кыргызстане. Так, в середине июля 2020-го литр продукта стоил 84,6 сома, затем цена начала расти и к июню этого года достигла 162; сейчас она составляет 159 сомов. Напомним, Россия — основной импортер растительного масла в КР.

"В России сбор подсолнечника в этом году может стать рекордным и достичь 15,9 миллиона тонн, хотя еще в мае ожидалось только 15,4 миллиона. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2019 году — 15,4 миллиона тонн. В прошлом году собрали только 13,3 миллиона", — говорится в релизе.

Отмечается, что цены на внутреннем рынке РФ стабилизируются, хотя и не такими быстрыми темпами, как мировые. Если в конце мая подсолнечник стоил около 53,1 тысячи рублей за тонну, то к концу июня — около 40,9 тысячи. Сырое подсолнечное масло у производителей подешевело с 118 тысяч рублей за тонну в конце мая до 100 тысяч в конце июня.

"Такая тенденция не может не оказать положительного влияния на рынок масла в Кыргызстане — как по насыщению рынка, так и по стабилизации цен, к тому же в рамках введенного госрегулирования цен и обнуления ставки НДС на поставку и реализацию", — подчеркивает Госантимонополия.

При этом сообщается, что в торговых сетях Бишкека минимальная стоимость растительного масла составляет 113 сомов за 0,9 литра.

539
Теги:
Растительное масло, Россия, Кыргызстан
По теме
Бензин дорожает — что с долларом и золотом в Бишкеке 24 июля
Цены на морковь заметно снизились — сколько сейчас стоит овощ
Сотрудник МВД во время поисковых работ. Архивное фото

Убийство в ущелье Ак-Суу ГУВД просит помочь в опознании тела. Фоторобот

0
(обновлено 18:17 24.07.2021)
10 июля в ущелье был обнаружен труп некоего Арапбая примерно 55-60 лет с признаками насильственной смерти.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. ГУВД Чуйской области просит помочь в опознании умершего человека по составленному портрету.

В производстве следственной службы ОВД Московского района есть материал досудебного производства по статье 130 "Убийство" Уголовного кодекса КР. 

Фоторобот мужчины, труп которого был найдет в ущелье Ак-Суу на пастбище Жорголот Ак-Сууйского айыл-окмоту Московского района
© Фото / пресс-служба ГУВД Чуйской области
Фотопортрет умершего насильственной смертью мужчины для опознания в Ак-Суйском айыл-окмоту
"10 июля примерно в 9:00 в ущелье Ак-Суу на пастбище Жорголот Ак-Сууйского айыл окмоту был обнаружен труп мужчины по имени Арапбай примерно 55-60 лет с признаками насильственной смерти", — говорится в сообщении.

ГУВД отмечает, что подозреваемый не задержан, также установить личность убитого не представляется возможным.

Поэтому милиция попросила опубликовать фотопортрет умершего для опознания. Это поможет сотрудниками милиции установить ближайший круг лиц убитого и раскрыть тяжкое преступление.

Приметы: рост 165-170 см., среднего телосложения, лицо овальное, волосы короткие темные с проседью, глаза темные. Особая примета — бельмо на левом глазу.

Был одет: толстовка на молнии синего цвета, кроссовки серого цвета с красными шнурками.

Всех, кто владеет сведениями о личности данного лица, ГУВД просит сообщить в дежурную часть ОВД Московского района или по телефонам: 0(707) 54-21-71, 0(550) 22-17-17, 0(551) 35-53-17, 0(702) 00-78-79.

0
Теги:
опознание, убийство, Чуйская область, Кыргызстан
По теме
В ущелье Ак-Суу нашли тело мужчины. Фото подозреваемого в убийстве