БИШКЕК, 24 дек — Sputnik. О том, как обстоит дело с планами выхода страны к морю, рассказала Sputnik Кыргызстан заведующая отделом внешней политики аппарата президента Айзада Субакожоева.
Кыргызстан и Иран вели переговоры об обмене участками территорий, рассказал в конце прошлого года тогдашний глава отдела Сапар Исаков. На экспертном уровне обсуждался вопрос обмена участка порта Бендер-Аббаса на одну из кыргызстанских СЭЗ.
"Я не могу сказать, что переговоры идут активно. Это вопрос, где должна быть взаимная заинтересованность. Иранская сторона еще в ходе визита Алмазбека Атамбаева (сентябрь 2015 года) дала разрешение использовать порты. При наличии возможностей можем создать терминал для транспортировки грузов. Иран же заинтересован в использовании возможностей одной из наших СЭЗ", — рассказала Субакожоева.
Она подчеркнула, что оба государства выступают за этот проект, но его реализация зависит от активности бизнесменов — предприниматели также заинтересованы в нем, но нужно создать все условия, в том числе логистические, для доставки продукции. Как добавила Субакожоева, необходима комплексная работа.Бендер-Аббас — иранский порт на берегу Персидского залива, занимает стратегическую позицию в Ормузском проливе. По разным оценкам, через этот пролив проходит до трети морского экспорта нефти.
Заведующий отделом развития инвестиционного потенциала Агентства продвижения и защиты инвестиций Илимбек Абдиев и эксперт отдела привлечения и сопровождения инвестиций Элита Базарбаева выступили в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. Они рассказали следующее:
Представители Агентства продвижения и защиты инвестиций КР рассказали о планах на текущий год
Заведующий отделом развития инвестиционного потенциала Агентства продвижения и защиты инвестиций Илимбек Абдиев и эксперт отдела привлечения и сопровождения инвестиций Элита Базарбаева выступили в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
Они рассказали, какие проекты планируется запустить в республике в этом году
Также на брифинге стало известно, какие инвестиции хотят привлечь в Кыргызстан
БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Сколько средств есть на общегосударственном счете, куда поступают деньги, перечисленные с депозитных счетов правоохранительных органов в рамках уголовных дел по должностным и экономическим преступлениям, а также добровольные взносы граждан, рассказал министр финансов Кыялбек Мукашев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
Он напомнил, что счет открыли в конце октября прошлого года по поручению правительства.
"За это время на счет поступило порядка 1 миллиарда 547 миллионов сомов", — сообщил Мукашев.
Чтобы использовать средства, поступающие на данный счет, необходимо утвердить нормативные акты, опубликованные для общественного обсуждения, добавил заместитель министра финансов Мирлан Байгончоков.
"Закон позволяет Минфину открыть счет по поручению правительства. Как именно эти деньги будут использоваться, определяет отдельное постановление, которому предстоит пройти утверждение в кабмине", — пояснил он.
На этот счет, по его словам, также были направлены 1,4 миллиарда сомов, поступившие от бывшего зампредседателя Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова.
20 октября ГКНБ сообщил о задержании Матраимова по подозрению в коррупции. Он заявил, что готов сотрудничать со следствием и полностью возместить ущерб в 2 миллиарда сомов. Впоследствии 1,4 миллиарда Матраимов вернул деньгами, а 600 миллионов — в виде недвижимости (торговый центр и девять квартир).
Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.
Ранее лидер президентской гонки Садыр Жапаров заявил, что при условии стабильной политической ситуации в КР будет возможность справиться с бедностью за 2-3 года. Однако, кроме политической нестабильности, существуют угрозы терроризма и экстремизма.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Медетбеков отметил, что республика не очень хорошо защищена от этих угроз.
"Если от угрозы нападения извне нас надежно охраняет "зонтик" ОДКБ, то, к сожалению, от внутренних угроз, в том числе террористического и экстремистского характера, мы не так сильно защищены. Этому способствует нестабильность разного рода — экономическая, политическая и даже ментальная", — сказал Медетбеков.
Он напомнил, что в стране действует много так называемых "спящих" ячеек различных террористических группировок.
"Любая дестабилизация приводит к тому, что эти ячейки активизируются. Деятельность спецслужб не видна — если в стране все тихо и спокойно, значит, они работают эффективно. А вот любой теракт или переворот говорят о провале их работы. Отсюда следует вывод, что необходимо активизировать противодействие на внутреннем направлении, чтобы не повторились события, подобные конфликтам в Узгене 1990-х годов или июньской трагедии 2010-го. Известно, что террористы и экстремисты играли не последнюю роль в тех событиях и на фоне хаоса смогли захватить оружие", — заявил эксперт.Он подчеркнул, что сегодня особую роль играет противодействие в информационном поле, которым умело пользуются разные группировки для вербовки кыргызстанцев.