Грузовой порт в заливе Бандар-Аббас (Иран). Архивное фото

Будет ли у Кыргызстана порт в Иране ответ аппарата президента

865
(обновлено 09:13 25.12.2017)
Кыргызстан и Иран не прочь дать возможность КР выйти к морю, однако в настоящее время нельзя сказать, что переговоры идут активно

БИШКЕК, 24 дек — Sputnik. О том, как обстоит дело с планами выхода страны к морю, рассказала Sputnik Кыргызстан заведующая отделом внешней политики аппарата президента Айзада Субакожоева.

Кыргызстан и Иран вели переговоры об обмене участками территорий, рассказал в конце прошлого года тогдашний глава отдела Сапар Исаков. На экспертном уровне обсуждался вопрос обмена участка порта Бендер-Аббаса на одну из кыргызстанских СЭЗ.

"Я не могу сказать, что переговоры идут активно. Это вопрос, где должна быть взаимная заинтересованность. Иранская сторона еще в ходе визита Алмазбека Атамбаева (сентябрь 2015 года) дала разрешение использовать порты. При наличии возможностей можем создать терминал для транспортировки грузов. Иран же заинтересован в использовании возможностей одной из наших СЭЗ", — рассказала Субакожоева.

Она подчеркнула, что оба государства выступают за этот проект, но его реализация зависит от активности бизнесменов — предприниматели также заинтересованы в нем, но нужно создать все условия, в том числе логистические, для доставки продукции. Как добавила Субакожоева, необходима комплексная работа.

Бендер-Аббас — иранский порт на берегу Персидского залива, занимает стратегическую позицию в Ормузском проливе. По разным оценкам, через этот пролив проходит до трети морского экспорта нефти.

865
Теги:
порт, территория, море, Айзада Субакожоева, Иран, Кыргызстан
По теме
Согласован запуск поезда Ташкент — Балыкчи
В Кыргызстане самый высокий рост промышленности в ЕАЭС — Панкратов

Как КР будет привлекать инвесторов и защищать иностранных партнеров

37
(обновлено 17:17 15.01.2021)
  • Представители Агентства продвижения и защиты инвестиций КР рассказали о планах на текущий год
  • Заведующий отделом развития инвестиционного потенциала Агентства продвижения и защиты инвестиций Илимбек Абдиев и эксперт отдела привлечения и сопровождения инвестиций Элита Базарбаева выступили в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
  • Они рассказали, какие проекты планируется запустить в республике в этом году
  • Также на брифинге стало известно, какие инвестиции хотят привлечь в Кыргызстан
Представители Агентства продвижения и защиты инвестиций КР рассказали о своих планах на текущий год.

Заведующий отделом развития инвестиционного потенциала Агентства продвижения и защиты инвестиций Илимбек Абдиев и эксперт отдела привлечения и сопровождения инвестиций Элита Базарбаева выступили в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. Они рассказали следующее:

37
  • Представители Агентства продвижения и защиты инвестиций КР рассказали о планах на текущий год
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Представители Агентства продвижения и защиты инвестиций КР рассказали о планах на текущий год

  • Заведующий отделом развития инвестиционного потенциала Агентства продвижения и защиты инвестиций Илимбек Абдиев и эксперт отдела привлечения и сопровождения инвестиций Элита Базарбаева выступили в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Заведующий отделом развития инвестиционного потенциала Агентства продвижения и защиты инвестиций Илимбек Абдиев и эксперт отдела привлечения и сопровождения инвестиций Элита Базарбаева выступили в пресс-центре Sputnik Кыргызстан

  • Они рассказали, какие проекты планируется запустить в республике в этом году
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Они рассказали, какие проекты планируется запустить в республике в этом году

  • Также на брифинге стало известно, какие инвестиции хотят привлечь в Кыргызстан
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Также на брифинге стало известно, какие инвестиции хотят привлечь в Кыргызстан

Теги:
брифинг, фото, Кыргызстан, Инвестиции
По теме
Главные задачи Минфина Кыргызстана на 2021 год
Онищенко развеял фейки и рассказал главное о российской вакцине от COVID
Райымбек Матраимов задержан в Бишкеке сотрудниками ГКНБ КР. Архивное фото

Сколько всего денег поступило на счет, куда направили 1,4 млрд от Матраимова

372
(обновлено 16:44 15.01.2021)
На счет поступают не только деньги, полученные в рамках уголовных дел о должностных и экономических преступлениях, но и добровольные взносы кыргызстанцев, желающих помочь правительству в обеспечении социальных выплат.

БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Сколько средств есть на общегосударственном счете, куда поступают деньги, перечисленные с депозитных счетов правоохранительных органов в рамках уголовных дел по должностным и экономическим преступлениям, а также добровольные взносы граждан, рассказал министр финансов Кыялбек Мукашев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Он напомнил, что счет открыли в конце октября прошлого года по поручению правительства.

Министр финансов КР Кыялбек Мукашев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Министр финансов КР Кыялбек Мукашев
"За это время на счет поступило порядка 1 миллиарда 547 миллионов сомов", — сообщил Мукашев.

Чтобы использовать средства, поступающие на данный счет, необходимо утвердить нормативные акты, опубликованные для общественного обсуждения, добавил заместитель министра финансов Мирлан Байгончоков.

Заместитель министра финансов КР Мирлан Байгончоков во время брифинга в пресс-центре Sputnik Кыргызстана
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заместитель министра финансов КР Мирлан Байгончоков
"Закон позволяет Минфину открыть счет по поручению правительства. Как именно эти деньги будут использоваться, определяет отдельное постановление, которому предстоит пройти утверждение в кабмине", — пояснил он.

На этот счет, по его словам, также были направлены 1,4 миллиарда сомов, поступившие от бывшего зампредседателя Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова.

История вопроса

20 октября ГКНБ сообщил о задержании Матраимова по подозрению в коррупции. Он заявил, что готов сотрудничать со следствием и полностью возместить ущерб в 2 миллиарда сомов. Впоследствии 1,4 миллиарда Матраимов вернул деньгами, а 600 миллионов — в виде недвижимости (торговый центр и девять квартир).

По информации госкомитета, с начала 2016 года Матраимов, другие должностные лица ГТС и подконтрольные участники внешнеэкономической деятельности наладили коррупционную схему извлечения теневых доходов при таможенном администрировании. Таким образом, госбюджету был нанесен особо крупный ущерб. В ГКНБ сообщали, что установлены около 40 человек, вовлеченных в коррупционную схему на таможне.

372
Теги:
выплаты, счет, Министерство финансов КР, Райымбек Матраимов, Кыргызстан
Темы:
Задержание Райыма Матраимова
По теме
Минфин КР взял у Соцфонда деньги на зарплаты бюджетникам? Опровержение
Сколько денег поступило от проекта "Безопасный город" в 2020 году
Сколько миллиардов сомов потратили на обслуживание госдолга КР в 2020 году
Ветеран спецслужб, экс-зампредседателя ГКНБ генерал Артур Медетбеков в офисе Sputnik Кыргызстан

Особый акцент: как снизить угрозу терроризма для Кыргызстана 

0
Ветеран спецслужб, экс-зампредседателя Госкомитета национальной безопасности генерал Артур Медетбеков рассказал о внутренних угрозах для Кыргызстана. 

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Ранее лидер президентской гонки Садыр Жапаров заявил, что при условии стабильной политической ситуации в КР будет возможность справиться с бедностью за 2-3 года. Однако, кроме политической нестабильности, существуют угрозы терроризма и экстремизма.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Медетбеков отметил, что республика не очень хорошо защищена от этих угроз. 

"Если от угрозы нападения извне нас надежно охраняет "зонтик" ОДКБ, то, к сожалению, от внутренних угроз, в том числе террористического и экстремистского характера, мы не так сильно защищены. Этому способствует нестабильность разного рода — экономическая, политическая и даже ментальная", — сказал Медетбеков.

Он напомнил, что в стране действует много так называемых "спящих" ячеек различных террористических группировок.

"Любая дестабилизация приводит к тому, что эти ячейки активизируются. Деятельность спецслужб не видна — если в стране все тихо и спокойно, значит, они работают эффективно. А вот любой теракт или переворот говорят о провале их работы. Отсюда следует вывод, что необходимо активизировать противодействие на внутреннем направлении, чтобы не повторились события, подобные конфликтам в Узгене 1990-х годов или июньской трагедии 2010-го. Известно, что террористы и экстремисты играли не последнюю роль в тех событиях и на фоне хаоса смогли захватить оружие", — заявил эксперт.

Он подчеркнул, что сегодня особую роль играет противодействие в информационном поле, которым умело пользуются разные группировки для вербовки кыргызстанцев.

0
Теги:
Артур Медетбеков, угроза, Кыргызстан, экстремизм, терроризм
По теме
Актуальный список запрещенных в Кыргызстане организаций
Задержан кыргызстанец, участвовавший в боевых действиях в Сирии, — ГКНБ