БИШКЕК, 11 янв — Sputnik. Премьер-министр Сапар Исаков назвал условия соглашения с китайской компанией Huawei Technologies Co. Ltd. о реализации проекта "Умный город" в Кыргызстане.
В четверг было подписано инвестиционное соглашение с китайской компанией. В первой фазе проект реализуют в Бишкеке и Оше, а также на нескольких автотрассах. Подготовка специалистов по работе с оборудованием и программным обеспечением входит в обязанности инвесторов в лице еще двух китайских консорциум-компаний — Beijing China Veterans Lingxin Capital Management и ОсОО "Ака минералз энд майнинг". Объем инвестиций составит 60 миллионов долларов.Китайская сторона объяснила, что, согласно законодательству их страны, они не могут инвестировать напрямую, за счет чего и привлекли консорциум-компании. Кыргызскую сторону будет представлять Государственная регистрационная служба.
Премьер назвал этот день счастливым для него, так как "его долго ждали".
"Мы имеем соглашение с компанией, которая уже показала себя на международном рынке и станет работать на репутацию. Проект будет реализоваться в течение полутора лет. Мы в первую очередь делаем его не для того, чтобы собирать штрафы, а чтобы спасти жизни людей", — отметил Исаков.
Премьер уверяет, что проект стабильный, как и экономическая модель. Все 100 процентов инвестиций вкладывают консорциум-компании.
По его словам, постепенно будут убираться такие службы, как "102" и "103", а граждане могут напрямую звонить в "112" (единая служба спасения), которые и подключат к проекту.
Представитель Huawei Лю Боюй заявил, что "интерес компании не в финансах, а в репутации".
В топ продаваемых автомобилей вошли:
В инфографике указаны цены на машины самых популярных годов выпуска.
Honda CR-V, Toyota Landcruiser и Hyundai Santa Fe подорожали на 200-1000 долларов. Стоимость остальных авто снизилась. Больше всего это заметно на примере Lexus RX 350, Volkswagen Touareg, Subaru Forester: они подешевели в среднем на 100-600 долларов.
БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. Правительство предлагает на шесть месяцев запретить вывоз макулатуры из Кыргызстана.
Проект постановления вынесло на общественное обсуждение Министерство экономики и финансов. Власти обосновали идею запрета тем, что не хотят допустить критического недостатка сырья на внутреннем рынке.
Согласно статистике, которую приводит Минэкономики, в 2020 году объем производства туалетной бумаги составил 1 570 тонн и по сравнению с 2019-м показатели производства увеличились на 49 процентов. Также объем производства бумажной продукции, в том числе коробок, ящиков, сумок, в прошлом году составил 17 миллионов 804 тысячи квадратных метров. Это на 19 процентов больше, чем в 2019-м.Минэкономики отмечает, что с увеличением объемов производства бумажной продукции выросли и объемы импорта макулатуры. В итоге в страну в 2020 году привезли 20 394 тонны макулатуры.
В министерстве заметили, что некоторые предприятия жалуются на недостаток сырья, производственные мощности задействованы лишь на 30-40 процентов.
"Дефицит сырья на внутреннем рынке негативно отражается на деятельности предприятий по производству бумажной продукции и переработке вторичного сырья, что может привести к сокращению объемов производства, рабочих мест и налоговых поступлений", — предупреждают власти.
Чтобы устранить дефицит сырья на производстве, и предлагается запретить вывоз макулатуры.
Представляем вам подборку видеоматериалов, которые привлекли внимание многих кыргызстанцев на уходящей неделе.
Национальный банк КР публикует видео о личностях, изображенных на кыргызских купюрах. На этот раз вышел ролик о легендарном актере Суймонкуле Чокморове.
Это Фатима Серазиева. Услышав ее вокал, трудно поверить, что поет обычная 23-летняя девушка из кыргызской глубинки. Но любовь к пению и ее рвение могут сломать стереотипы.
У Фатимы нет музыкального образования. Сначала она исполняла песни Анны Герман, а затем переключилась на хиты из советских фильмов. Недавно девушка начала публиковать свои видео в соцсети, и пользователи их оценили. Некоторые публикации набирают тысячи репостов и сотни комментариев.
15 апреля в селе Пригородном группа женщин захватила здание айыл окмоту и потребовала списать долги по кредитам.
На место прибыли руководители и сотрудники ГУВД Чуйской области и ОВД Аламудунского района, а также полпред правительства в регионе.
Кроме того, переговоры с женщинами вел вице-премьер-министр, министр экономики и финансов Улукбек Кармышаков. Нескольких участниц акции отвезли на встречу с премьер-министром Улукбеком Мариповым.
Примерно в 15:00 женщины освободили айыл окмоту. Позже милиция возбудила уголовное дело по факту захвата здания.
Кыргызстанская спортсменка Айсулуу Тыныбекова стала победительницей первенства Азии по спортивной борьбе. Таким образом, сегодня она уже четырехкратная чемпионка Азии. Спортсменка выступает в весовой категории до 62 килограммов.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Мээрим Жуманазарова тоже завоевала золото на ЧА по борьбе, только в весовой категории до 68 килограммов.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В финале она одолела монголку Делгерму Энксайхан со счетом 6:1. Ранее Жуманазарова провела три поединка, победив соперниц с разгромным счетом, а в полуфинала сделала туше. Стоя на пьедестале во время награждения чемпионка заплакала. Пользователей соцсетей растрогали ее эмоции.
В Кыргызстане начали лечить от коронавирусной инфекции аконитом, его уже применяют в больницах.
Первым о лечении настойкой иссык-кульского корня заявил президент Садыр Жапаров, это вызвало большой общественный резонанс. Идею поддержал министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев. На пресс-конференции он лично выпил настойку.
Специалисты считают, что такое "лечение" может быть смертельным. Эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова заявила, что расценивает использование аконита против COVID-19 как "нападение на медицину в стране". Клинических исследований, свидетельствующих о пользе настойки из иссык-кульского корня, нет. Более того, в КР были случаи, когда люди умирали после употребления яда в "лечебных" целях.
В Бишкеке прошла Международная выставка собак всех пород из Средней Азии. Как рассказала Sputnik сотрудник Союза кинологов Кыргызстана, председатель племенной комиссии Аксана Захаренко, эксперты определяли лучших собак каждой породы обоих полов среди щенков, "бейбиков" (совсем маленькие щенки) и "подростков" (их называют юниорами).
У всех пород есть свои стандарты, которые определяет Международная кинологическая федерация. Чтобы собака стала чемпионом Кыргызстана, ее должны шесть раз признать лучшей в своем классе на подобном соревновании.
Агентство по управлению государственными активами Узбекистана выставило на продажу дом отдыха "Сиджак", конфискованный у старшей дочери первого президента страны Гульнары Каримовой.
Курортная зона располагается на высоте 959 метров над уровнем моря в Бостанлыкском районе Ташкентской области. Общая земельная площадь комплекса, включая здания и сооружения, составляет 5,38 гектара.