Коровы. Архивное фото

Сколько стоят коровы в Кыргызстане и выгодно ли на них зарабатывать?

9555
(обновлено 09:07 26.01.2018)
Бегимай Бакашева
После того как президент заявил, что наличие у каждой семьи 3-4 коров позволит людям жить достойно, редакция Sputnik Кыргызстан выяснила, во сколько обходится разведение крупного рогатого скота

БИШКЕК, 23 янв — Sputnik. Президент Сооронбай Жээнбеков во вторник, 23 января, выступая на заседании по развитию регионов, сказал, что наличие 3-4 коров у многих семей избавит кыргызстанцев от необходимости становиться мигрантами. По мнению главы государства, доходы от продажи молока можно сопоставить с зарубежными заработками.

Sputnik Кыргызстан выяснил, сколько стоят коровы в стране и есть ли вообще смысл заниматься разведением КРС.

Сколько коров в Кыргызстане?

По информации представителя Министерства сельского хозяйства Сулаймана Мамаева, в республике насчитывается 770 тысяч дойных коров. Большинство из них — в Чуйской, Иссык-Кульской и Таласской областях.

"В этих регионах разводят алатаускую породу коров, средние надои составляют 20 литров молока в день. Но все зависит от корма: чем больше корова ест, тем выше удои", — сказал Мамаев.

Отметим, что отечественная говядина реализуется только в Кыргызстане. В июле 2007 года у крупного рогатого скота в двух областях страны выявили ящур, и международные организации ввели запрет на экспорт говядины из КР.

Коровы на фермах Кыргызстана
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности принимает все возможные меры для снятия данного ограничения,  сообщил главный инспектор ведомства Чынгыз Романов.

"За два года в республике не были зафиксированы опасные заболевания крупнорогатого скота. Мы работаем над предупреждением болезней, но этого недостаточно, чтобы снять ограничение. По условиям ЕАЭС, надо идентифицировать весь скот и построить современные скотобойни", — объяснил он.

Сколько тратится на медикаменты для КРС?

В инспекции сообщили, что ветеринарам бесплатно выдают девять видов вакцин.

"Однако услуги ветеринара оплачивает хозяин скота. Единый тариф на них не установлен, поэтому в разных регионах стоимость отличается. Например, в Чуйской области такие услуги стоят 30-50 сомов", — сказал Романов.

Где выгодно разводить крупнорогатый скот?

По словам фермеров, молочным животноводством выгоднее всего заниматься в Иссык-Кульской, Чуйской и Таласской областях,— расходы на корм здесь меньше, чем в южных регионах. На содержание одной коровы жителям данных областей требуется порядка 10 тысяч сомов в год: в эту сумму входят затраты на корм, ветеринарный контроль и труд пастухов.

Животновод Турат Алиев рассказал, что в северной части страны приобретение одной коровы окупается за полгода.

"Телка стоит 35-40 тысяч сомов. Скажем, в день она дает примерно 15 литров молока, которое мы реализуем в среднем по 15 сомов (17 летом и 12 зимой). Таким образом, доход за полгода составляет около 40 тысяч сомов", — пояснил он.

На юге страны содержание одной коровы обходится в 30-40 тысяч сомов в год, рассказал баткенский крестьянин Асатулло Хабибуллаев.

"На корм требуется 3-4 тысячи сомов в месяц, а в этом году цены немного выросли. Поэтому, чтобы быстрее окупить затраты, мы через несколько месяцев режем корову и продаем мясо", — отметил Хабибуллаев.

Фермер рассказал, что на юге удои меньше, чем на севере: примерно 7-8 литров в сутки. Причиной является недостаток кормов. Литр молока стоит порядка 20 сомов. Одна корова — это примерно 200 килограммов мяса, которое реализуется в среднем по 300 сомов. Таким образом, корова приносит доход (молоко плюс мясо) в размере 60 тысяч сомов. Если вычесть из этой суммы расходы на ее покупку (минимум 40 тысяч) и на корм, чистая прибыль составит не более 4-5 тысяч сомов, подытожил Хабибуллаев.

Также читайте о том, что в Кыргызстане вместо плохих пастбищ хотят разбить фруктовые сады

9555
Теги:
продажа, кормовые, доходы, расходы, коровы, скот, Молоко, Кыргызстан
По теме
Жээнбеков советует покупать больше коров, чтобы не становиться мигрантами
В Кыргызстане вместо плохих пастбищ хотят разбить фруктовые сады
В Казахстане коровы массово гибнут от неизвестной болезни
На двух племзаводах почти нет породистого скота — их хотят ликвидировать
Секреты бизнесменов Кыргызстана, которые стоят денег. Для вас — бесплатно
Загрузка...

Орбита Sputnik