Флаг Кыргызской Республики. Архивное фото

Три сильные стороны Кыргызстана мнение Всемирного банка

1420
(обновлено 10:59 18.02.2018)
По словам регионального директора ВБ, республика обладает большим потенциалом в разных сферах

БИШКЕК, 17 фев — Sputnik. Региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия Бурунчук рассказала о потенциале Крыгызстана, сообщает пресс-служба правительства КР. 

  • Региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия Бурунчук рассказала о потенциале Крыгызстана
    Региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия Бурунчук рассказала о потенциале Крыгызстана
    © Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
  • Премьер-министр Сапар Исаков провел рабочее совещание по обсуждению стратегии сотрудничества между Кыргызстаном и Всемирным банком на 2018–2023 годы
    Премьер-министр Сапар Исаков провел рабочее совещание по обсуждению стратегии сотрудничества между Кыргызстаном и Всемирным банком на 2018–2023 годы
    © Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
  • Глава правительства отметил особую важность совместной работы с международными партнерами для развития отечественной экономики.
    Глава правительства отметил особую важность совместной работы с международными партнерами для развития отечественной экономики.
    © Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
1 / 3
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия Бурунчук рассказала о потенциале Крыгызстана

Премьер-министр Сапар Исаков провел рабочее совещание по обсуждению стратегии сотрудничества между Кыргызстаном и Всемирным банком на 2018–2023 годы. Глава правительства отметил особую важность совместной работы с международными партнерами для развития отечественной экономики.

Бурунчук подчеркнула, что в предстоящем периоде необходимо использовать все имеющиеся возможности для обеспечения роста экономики страны. По ее словам, КР обладает большим потенциалом в разных сферах.

"Во-первых, люди. Необходимо отметить, что здесь достаточно высок уровень образованности граждан по сравнению с другими странами, имеющими эквивалентный доход на душу населения. Во-вторых, запасы гидроресурсов, которые предоставляют большие возможности в энергетическом секторе. Кроме того, в Кыргызстане прекрасная природа, что является основой для динамичного развития туризма", — сказала Бурунчук.

Она отметила и большой потенциал аграрного сектора. Региональный директор подчеркнула, что проведенные исследования показали: продукция сельхозпроизводителей КР соответствует запросам ближайших крупных потребительских рынков, например, Китая.

Кыргызстан уже активно использует свой потенциал. Так, швейцарские сорта сыров, произведенные у нас, пользуются популярностью в Швейцарии.

1420
Теги:
стратегия, потенциал, Всемирный банк, Лилия Бурунчук, Кыргызстан
По теме
Швейцарцы закупают сыр в Кыргызстане — какие товары мы экспортируем
Биткоин по-евразийски: ЕЭК хочет ввести общую цифровую валюту
В Кыргызстан хлынут дешевые авто из Европы — австралийский эксперт

Как КР будет привлекать инвесторов и защищать иностранных партнеров

45
(обновлено 17:17 15.01.2021)
  • Представители Агентства продвижения и защиты инвестиций КР рассказали о планах на текущий год
  • Заведующий отделом развития инвестиционного потенциала Агентства продвижения и защиты инвестиций Илимбек Абдиев и эксперт отдела привлечения и сопровождения инвестиций Элита Базарбаева выступили в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
  • Они рассказали, какие проекты планируется запустить в республике в этом году
  • Также на брифинге стало известно, какие инвестиции хотят привлечь в Кыргызстан
Представители Агентства продвижения и защиты инвестиций КР рассказали о своих планах на текущий год.

Заведующий отделом развития инвестиционного потенциала Агентства продвижения и защиты инвестиций Илимбек Абдиев и эксперт отдела привлечения и сопровождения инвестиций Элита Базарбаева выступили в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. Они рассказали следующее:

45
  • Представители Агентства продвижения и защиты инвестиций КР рассказали о планах на текущий год
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Представители Агентства продвижения и защиты инвестиций КР рассказали о планах на текущий год

  • Заведующий отделом развития инвестиционного потенциала Агентства продвижения и защиты инвестиций Илимбек Абдиев и эксперт отдела привлечения и сопровождения инвестиций Элита Базарбаева выступили в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Заведующий отделом развития инвестиционного потенциала Агентства продвижения и защиты инвестиций Илимбек Абдиев и эксперт отдела привлечения и сопровождения инвестиций Элита Базарбаева выступили в пресс-центре Sputnik Кыргызстан

  • Они рассказали, какие проекты планируется запустить в республике в этом году
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Они рассказали, какие проекты планируется запустить в республике в этом году

  • Также на брифинге стало известно, какие инвестиции хотят привлечь в Кыргызстан
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Также на брифинге стало известно, какие инвестиции хотят привлечь в Кыргызстан

Теги:
брифинг, фото, Кыргызстан, Инвестиции
По теме
Главные задачи Минфина Кыргызстана на 2021 год
Онищенко развеял фейки и рассказал главное о российской вакцине от COVID
Райымбек Матраимов задержан в Бишкеке сотрудниками ГКНБ КР. Архивное фото

Сколько всего денег поступило на счет, куда направили 1,4 млрд от Матраимова

402
(обновлено 16:44 15.01.2021)
На счет поступают не только деньги, полученные в рамках уголовных дел о должностных и экономических преступлениях, но и добровольные взносы кыргызстанцев, желающих помочь правительству в обеспечении социальных выплат.

БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Сколько средств есть на общегосударственном счете, куда поступают деньги, перечисленные с депозитных счетов правоохранительных органов в рамках уголовных дел по должностным и экономическим преступлениям, а также добровольные взносы граждан, рассказал министр финансов Кыялбек Мукашев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Он напомнил, что счет открыли в конце октября прошлого года по поручению правительства.

Министр финансов КР Кыялбек Мукашев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Министр финансов КР Кыялбек Мукашев
"За это время на счет поступило порядка 1 миллиарда 547 миллионов сомов", — сообщил Мукашев.

Чтобы использовать средства, поступающие на данный счет, необходимо утвердить нормативные акты, опубликованные для общественного обсуждения, добавил заместитель министра финансов Мирлан Байгончоков.

Заместитель министра финансов КР Мирлан Байгончоков во время брифинга в пресс-центре Sputnik Кыргызстана
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заместитель министра финансов КР Мирлан Байгончоков
"Закон позволяет Минфину открыть счет по поручению правительства. Как именно эти деньги будут использоваться, определяет отдельное постановление, которому предстоит пройти утверждение в кабмине", — пояснил он.

На этот счет, по его словам, также были направлены 1,4 миллиарда сомов, поступившие от бывшего зампредседателя Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова.

История вопроса

20 октября ГКНБ сообщил о задержании Матраимова по подозрению в коррупции. Он заявил, что готов сотрудничать со следствием и полностью возместить ущерб в 2 миллиарда сомов. Впоследствии 1,4 миллиарда Матраимов вернул деньгами, а 600 миллионов — в виде недвижимости (торговый центр и девять квартир).

По информации госкомитета, с начала 2016 года Матраимов, другие должностные лица ГТС и подконтрольные участники внешнеэкономической деятельности наладили коррупционную схему извлечения теневых доходов при таможенном администрировании. Таким образом, госбюджету был нанесен особо крупный ущерб. В ГКНБ сообщали, что установлены около 40 человек, вовлеченных в коррупционную схему на таможне.

402
Теги:
выплаты, счет, Министерство финансов КР, Райымбек Матраимов, Кыргызстан
Темы:
Задержание Райыма Матраимова
По теме
Минфин КР взял у Соцфонда деньги на зарплаты бюджетникам? Опровержение
Сколько денег поступило от проекта "Безопасный город" в 2020 году
Сколько миллиардов сомов потратили на обслуживание госдолга КР в 2020 году

Что происходит с ценами на продукты в КР в первые недели 2021 года

0
(обновлено 20:35 15.01.2021)
Начало года выдалось для продовольственного рынка относительно спокойным: за минувшую неделю часть продуктов незначительно подорожали, а часть сохранили прежний ценник.
Цены на продукты

Как меняются цены на продукты в Кыргызстане, в частности в Бишкеке, наблюдают корреспонденты Sputnik, каждую пятницу обращаясь к отчетам специалистов Национального статистического комитета.

За точку отсчета мы взяли начало февраля 2020 года, когда коронавирус еще не успел нанести удар по экономике страны. Ситуацию на продовольственном рынке мы анализируем на основе изменения стоимости 12 базовых продуктов. Результаты мониторинга показывают, что за год сильнее всего подорожали мясо, подсолнечное масло, яйца и сахар. Часть из них резко выросли в цене осенью.

Примечательно, что за прошедшую неделю как в Кыргызстане, так и в Бишкеке немного подешевела говядина. Теперь ее средняя цена по республике составляет 440 сомов, в столице — 448. Баранина же, наоборот, несколько подорожала: ее усредненная стоимость в стране достигла отметки 429 сомов. То же самое касается конины, которая теперь стоит 373 сома, хотя в феврале ушедшего года кыргызстанцы могли купить килограмм этого мяса за 300 с небольшим сомов.

За семь дней на один сом подорожали яйца и подсолнечное масло. Цены на черный чай, сахар, картофель, молоко, хлеб, муку и рис остались прежними.

0
Теги:
статистика, цена, стоимость, продукты, Кыргызстан
По теме
Коррупционная схема по ввозу и продаже просроченных продуктов выявлена в КР