Банкноты США на столе. Архивное фото

РКФР получит кредит в 50 миллионов долларов

441
(обновлено 20:40 22.02.2018)
Эти деньги предназначены для финансирования инвестиционных проектов

БИШКЕК, 21 фев — Sputnik. Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставит Российско-кыргызскому фонду развития возобновляемую кредитную линию на сумму 50 миллионов долларов, сообщает пресс-служба банка.

Средства будут выданы на пять лет, процентная ставка не указана. Соответствующее соглашение подписали сегодня, 21 февраля, председатели правления ЕАБР и РКФР Андрей Бельянинов и Эркин Асрандиев.

"Средства предназначены для финансирования инвестиционных проектов, реализуемых фондом в Кыргызстане, а также для финансирования целевых программ РКФР через коммерческие банки страны", — говорится в сообщении.

Такое взаимодействие поможет развивать и модернизировать экономику Кыргызстана.

РКФР был создан в 2014 году для модернизации экономики Кыргызстана в рамках вступления страны в ЕАЭС. Уставный капитал фонда равен 500 миллионам долларов. За время работы он выдал кредитов более чем на четверть миллиарда долларов. Позже фонд должен получить еще 500 миллионов заемных средств, но кредит ЕАБР к ним не относится.

Каковы условия получения кредитов в РКФР, Асрандиев рассказал в нашем интервью.

441
Теги:
сумма, кредит, ЕАБР, Российско-кыргызский фонд развития, Кыргызстан
По теме
РКФР в следующем году будет вести переговоры о получении заемных средств
Караталова: фермер, разводящий племенной скот, может получить кредит в РКФР
Дешевое жилье, "Азия Молл" и кредиты бизнесу — интервью с главой РКФР
Пачка тысячесомовых купюр и монеты на полу. Иллюстративное фото

В КР рекордный объем денег не приведет ли это к росту цен? Разбор

29
Количество денег в стране стремительно растет. Так, впервые в истории страны их объем превысил 160 миллиардов сомов. Если учитывать и без того высокую инфляцию, то возникает вопрос: не будут ли цены расти и дальше?

Когда чего-то очень много, это приводит к обесцениванию. Такое правило часто работает и в отношении денег. Так, по данным Нацбанка, к 1 июля в Кыргызстане был установлен абсолютный рекорд по объему денежной базы. Поэтому появляются опасения, не будут ли цены расти и дальше, особенно если учитывать тот факт, что с июня прошлого года по июнь нынешнего инфляция составила 14,2 процента. Редакция Sputnik Кыргызстан выясняла, не приведет ли увеличение денег к дальнейшему витку инфляции и как следствие к росту цен.

Три важных термина

Деньги в обращении — это средства населения с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций.

Денежная база — деньги в обращении и резервы финансовых (депозитных) организаций в сомах.

Денежная база в широком определении — деньги в обращении плюс все резервы (инвалюта и сомы) и депозиты финансовых организаций, которые находятся в Нацбанке.

Рекордное количество денег

Нацбанк регулярно публикует данные по каждому из трех вышеперечисленных критериев. По двум из трех показателей к началу июля были установлены рекорды, а по объему денег в обращении они почти достигнуты.

Отметим, что по сравнению с началом июня объем денег увеличился на 6,5-8,6 миллиарда сомов в зависимости от показателя.

Инфляция возможна

Руководитель секретариата Национального альянса бизнес-ассоциаций Искендер Шаршеев прокомментировал увеличение денежной массы.

Исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов, экономист Искендер Шаршеев
© Sputnik / Азамат Тотубаев
Руководитель Секретариата Национального альянса бизнес ассоциаций Искендер Шаршеев
"Это называется "включить печатный станок". Как правило, это не лучшее решение, которое приводит к росту и инфляции в стране. Если не ограничивать оборот денежной массы, это приведет к гиперинфляции", — рассказал Шаршеев.

Он отметил, что текущая инфляция — часть глобального кризиса, в том числе из-за пандемии и пресыщения рынков долларовой массой.

"Но в нашей инфляции большую роль играет и увеличение денежной массы. Сегодня регулятору (Нацбанку. — Прим. редакции) надо с большой осторожностью делать это. Лучше всего сильно замедлить выпуск новой денежной наличности в оборот", — добавил он.

Инфляции, скорее всего, не будет

Бывший советник министра экономики Нургуль Акимова считает, что рост денежной базы связан с восстановлением экономики, так как в такие моменты появляется надобность в финансовых ресурсах.

Экономист Нургуль Акимова в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Бывший советник министра экономики Нургуль Акимова
"Я думаю, что инфляции не будет. Чем более активно будет работать бизнес, тем быстрее цены снизятся, так как между ростом цен и активностью производителей товаров есть прямая связь", — рассказала Акимова.

Что говорит Нацбанк

В главном банке страны сказали, что в целом в последние годы отмечается поступательный рост резервных денег. Рекордные показатели были и в другие периоды.

Как пояснили в Нацбанке, на рост денежной базы влияет избыточное количество ликвидности в банковской сфере из-за действий властей по борьбе с коронавирусом, и сейчас главный банк проводит стерилизационные мероприятия для минимизации возможных инфляционных рисков. При этом не уточнили, что это за "стерилизационные мероприятия".

Здание Национального Банка Кыргызской Республики на проспекте Чуй
© Sputnik / Эмиль Садыров
В Нацбанке рассказали, что причиной инфляции являются немонетарные факторы, на которые центробанки не могут напрямую влиять

В Нацбанке рассказали, что причиной инфляции являются немонетарные факторы, на которые центробанки не могут напрямую влиять. Речь идет о росте цен на продовольственные товары на мировых рынках и в странах ЕАЭС, которые сильно влияют на стоимость импортных продуктов.

"Меры Национального банка влияют на то, чтобы так называемые вторичные эффекты от удорожания этих товаров не были существенны и долговременны. В этом контексте необходимо развивать внутреннее производство товаров и услуг для импортозамещения", — добавили в НБ КР.

Как еще останавливают инфляцию

27 июля Нацбанк повысил учетную ставку. В числе причин он назвал рост потребительских цен, который складывается выше ожиданий, в основном за счет глобального роста цен на продовольствие. Также на внешних рынках из-за неблагоприятных погодных условий растут цены на отдельные виды продуктов питания.

В банковской системе продолжает наращиваться уровень избыточной ликвидности. Для ограничения инфляционного давления Национальный банк продолжил изымать избыточную ликвидность и принял решение повысить размер учетной ставки с 6,5 до 7,5 процента.

Знак процента в витрине.
© Sputnik / Наталья Селиверстова
Отметим, что учетная ставка — это процентная ставка, по которой НБ КР предоставляет кредиты коммерческим банкам

Отметим, что учетная ставка — это процентная ставка, по которой НБ КР предоставляет кредиты коммерческим банкам. В экономической теории говорится, что чем она выше, тем более высокий процент взимают коммерческие учреждения по предоставляемым населению кредитам, и наоборот. Учетную ставку обычно повышают, чтобы снизить инфляцию, хотя при этом снижаются темпы роста экономики.

29
Теги:
разбор, деньги, объем, рекорд, Кыргызстан
По теме
Золотой запас Нацбанка КР с мая уменьшился на 62,6 млрд сомов — почти в 3 раза
В Кыргызстане подняли ставки по депозитам — не подорожают ли кредиты?
Зал заседаний Жогорку Кенеша. Архивное фото

ЖК поддержал законопроект режиме ЧС в экономике". В каком случае его вводят

22
(обновлено 21:09 29.07.2021)
Режим ЧС позволит кабмину менять ставки налогов и налоговое администрирование, а также при необходимости распределять бюджет без разрешения парламента.

БИШКЕК, 29 июл — Sputnik. Жогорку Кенеш сегодня, 29 июля, в трех чтениях поддержал законопроект о механизма режиме ЧС в экономике.

Министр экономики и финансов Акылбек Жапаров сообщил, что в прошлом году у правительства было недостаточно полномочий для принятия оперативных мер в условиях пандемии. Такое запоздание негативно повлияло на жизни многих людей. Чтобы в будущем не возникало таких проблем, разработан механизм ЧС в экономике.

"Мы переживаем экономические трудности, такие как увеличение безработицы, уменьшение доходов населения и рост бедности. Вследствие пандемии экономика страна ухудшается. В таких условиях развитие страны требует оперативных решений. Чтобы предотвратить снижение экономики, мы разработали этот законопроект. Он даст нам инструменты для оперативного реагирования", — сказал Жапаров.

В каких случаях вводится режим ЧС в экономике:

  • индекс потребительских цен растет в среднем на 3,5 процента в течение трех месяцев;
  • уровень внешнего долга по отношению к ВВП превысил 10 процентов от установленного предела;
  • в течение трех месяцев индекс экономических отраслей, составляющих ВВП, снизился на 10 процентов;
  • объем внешней торговли за 3 месяца сократился на 10 процентов;
  • объем налоговых поступлений уменьшился на 10 процентов;
  • инвестклимат резко ухудшился, отток инвестиций за два квартала вырос на 20 процентов.

Процедура введения режима ЧС следующая: Министерство экономики и финансов рекомендует кабмину, а тот в течение 7 дней направляет президенту на утверждение. Режим ЧС может длиться до полугода.

Ранее Жапаров объяснил, что режим ЧС позволит кабмину менять ставки налогов и налоговое администрирование, а также при необходимости распределять бюджет без разрешения Жогорку Кенеша.

22
Теги:
режим, чрезвычайная ситуация, экономика, Акылбек Жапаров, Кыргызстан
По теме
"В чем логика?" MegaCom, возможно, продадут Нацбанку
АДС при президенте раскритиковал идею Акылбека Жапарова о ЧС в экономике
Здание Жогорку Кенеша в центре Бишкека

Депутаты ЖК ушли на каникулы внеочередная сессия завершена. Видео

0
(обновлено 21:33 29.07.2021)
Депутаты ушли на каникулы еще 30 июня. Однако торага с 5 по 30 июля 2021 года созвал внеочередную сессию ЖК.

БИШКЕК, 29 июл — Sputnik. Сегодня, 29 июля, завершилась внеочередная сессия Жогорку Кенеша, депутаты ушли на каникулы.

Спикер Жогорку Кенеша Талант Мамытов после того, как прозвучал гимн, поблагодарил коллег и пожелал всем здоровья.

Каникулы продлятся до 1 сентября.

Напомним, что депутаты ушли на каникулы еще 30 июня. Однако торага на основании статьи 83 Конституции КР и статьи 34 Регламента Жогорку Кенеша с 5 по 30 июля 2021 года созвал внеочередную сессию ЖК. Причина — изменение Конституции и эпидемиологическая ситуация.

0
Теги:
сессия, Жогорку Кенеш, депутат, Кыргызстан
По теме
ЖК поддержал законопроект "О режиме ЧС в экономике". В каком случае его вводят
"В чем логика?" MegaCom, возможно, продадут Нацбанку