Флаги стран участников ЕАЭС. Архивное фото

Таможенный кодекс ЕАЭС: плюсы и минусы документа обсудили эксперты

775
(обновлено 15:11 27.07.2018)
Специалисты поговорили о том, как можно повысить торговый потенциал Кыргызстана

БИШКЕК, 22 фев — Sputnik. В Бишкеке обсудили перспективы евразийской интеграции в условиях вступления в силу нового Таможенного кодекса ЕАЭС, сообщила пресс-служба региональных экспертов "Пикир".

Эксперты рассмотрели основные преимущества документа, регламентирующего внешнеэкономическую деятельность стран Евразийского союза.

Договор о новом Таможенном кодексе Евразийского экономического союза, подписанный странами — участницами объединения 11 апреля 2017 года в Москве, вступил в силу 1 января текущего года.

Архивное фото премьер-министра Кыргызской Республики Сапара Исакова
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Он разрабатывался порядка пяти лет и вступил в силу после того, как все пять стран союза — Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия — ратифицировали его и выполнили необходимые внутригосударственные процедуры, предусмотренные международным документом.

Как сообщил старший инспектор Государственной таможенной службы Ниязбек Ибраимов, новый евразийский ТК не подразумевает глобальных новшеств и изменений, но решает две основные задачи.

Первая — унифицировать национальное законодательство в сфере таможенного регулирования. Прежний вариант документа был разработан, когда в союз входили только Беларусь, Казахстан и Россия.

Вторая задача вытекала из развития цифровых технологий и заключалась в необходимости законодательно закрепить внедрение новых технологий.

"Незначительные новшества есть, но они только упрощают деятельность бизнеса", — сообщил таможенник.

По мнению экономиста Джумакадыра Акенеева, несмотря на то что новый евразийский Таможенный кодекс заработал, в вопросах пересечения внешних границ остается еще много изъянов и недостатков. Он добавил, что отечественные предприниматели в последнее время все чаще сталкиваются с препятствиями при железнодорожных перевозках, в частности, на территории Казахстана. 

Доктор экономических наук Жумакадыр Акенеев во время видеомоста на тему Саммит ЕАЭС в Бишкеке — прогнозы и ожидания в мультимедийном центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Экономист Джумакадыр Акенеев

По словам эксперта, таможенные структуры соседней республики осуществляют неправомерный досмотр транзитных грузов, которые направляются в Кыргызстан.

Однако, по мнению председателя комитета Торгово-промышленной палаты Кыргызстана, экономиста Кубата Рахимова, общий для всех стран ЕАЭС свод правил таможенного регулирования не сразу приведет к балансу интересов всех государств. 

Председатель комитета Торгово-промышленной палаты КР Рахимов Кубат на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председатель комитета Торгово-промышленной палаты Кыргызстана, экономист Кубат Рахимов

"Новый Таможенный кодекс ЕАЭС — это наднациональный документ, который в ближайшее время повлечет конфликт между наднациональными и суверенными интересами. В какой-то мере этот конфликт уже проявляется, например, в виде нездоровой конкуренции между таможенными структурами Кыргызстана и Казахстана, когда казахи стараются перенаправить грузовые потоки из третьих стран к себе, отбив их у нас", — отметил Рахимов.

По его мнению, нужно расширять производства, создавать экспортные центры. Увеличение экспорта должно стать главной задачей и бизнеса, и государства, добавил он.

О необходимости развивать экспортный потенциал говорил и эксперт в сфере экономики, бывший вице-премьер Кыргызстана Олег Панкратов. По его словам, современные методы таможенного администрирования через электронные системы позволят прослеживать движение товаров. 

Вице-премьер-министр КР Олег Панкратов утвержден председателем Совета Евразийской экономической комиссии
© Sputnik / Табылды Кадырбеков Табылды Кадырбеков
Эксперт в сфере экономики, бывший вице-премьер Кыргызстана Олег Панкратов

"В принципе электронная система вообще позволит снизить уровень контрабанды", — отметил Панкратов.

Вернувшись к вопросу о кыргызско-казахской конкуренции за грузовые потоки, эксперт подчеркнул, что причина кроется в налоге добавочной стоимости, который, в отличие от таможенных платежей, идущих в общую евразийскую копилку, остается в бюджете страны, осуществляющей таможенную очистку.

775
Теги:
Таможенный кодекс, мнение, эксперт, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (744)
По теме
Отношения КР с Россией и Казахстаном — о чем говорили эксперты в Оше
Дробиз: жителям стран ЕАЭС надо пить больше вина
Абдыгулов: ЕАЭС создает условия для укрепления национальной валюты
Растительное масло на прилавках в одном из супермаркетов. Архивное фото

Дорогое растительное масло в КР есть хорошая новость

171
(обновлено 15:14 24.07.2021)
Год назад литр подсолнечного масла стоил 84,6 сома, а сегодня — 159. Однако появились предпосылки для улучшения ситуации.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. В России ожидается рекордный урожай подсолнечника, сообщила пресс-служба Госантимонополии КР.
Ведомство представило динамику роста цен на подсолнечное масло в Кыргызстане. Так, в середине июля 2020-го литр продукта стоил 84,6 сома, затем цена начала расти и к июню этого года достигла 162; сейчас она составляет 159 сомов. Напомним, Россия — основной импортер растительного масла в КР.

"В России сбор подсолнечника в этом году может стать рекордным и достичь 15,9 миллиона тонн, хотя еще в мае ожидалось только 15,4 миллиона. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2019 году — 15,4 миллиона тонн. В прошлом году собрали только 13,3 миллиона", — говорится в релизе.

Отмечается, что цены на внутреннем рынке РФ стабилизируются, хотя и не такими быстрыми темпами, как мировые. Если в конце мая подсолнечник стоил около 53,1 тысячи рублей за тонну, то к концу июня — около 40,9 тысячи. Сырое подсолнечное масло у производителей подешевело с 118 тысяч рублей за тонну в конце мая до 100 тысяч в конце июня.

"Такая тенденция не может не оказать положительного влияния на рынок масла в Кыргызстане — как по насыщению рынка, так и по стабилизации цен, к тому же в рамках введенного госрегулирования цен и обнуления ставки НДС на поставку и реализацию", — подчеркивает Госантимонополия.

При этом сообщается, что в торговых сетях Бишкека минимальная стоимость растительного масла составляет 113 сомов за 0,9 литра.

171
Теги:
Растительное масло, Россия, Кыргызстан
По теме
Бензин дорожает — что с долларом и золотом в Бишкеке 24 июля
Цены на морковь заметно снизились — сколько сейчас стоит овощ
Санаторий Аврора. Архивное фото

Санаторий "Аврора" проверила СП есть риск потерять десятки миллионов сомов

184
(обновлено 14:35 24.07.2021)
Счетная палата выявила несколько проблем, в том числе недобор налогов с коттеджей. Также имеются дублирующие должности.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. У госпредприятия "Иссык-Куль Аврора" имеется риск потери национализированного имущества, сообщила Счетная палата КР.

Ведомство оценило эффективность деятельности государственных предприятий, подведомственных Фонду управления госимуществом, за 2019 год. Среди прочих объектов был проверен и данный санаторий.

"Имеется риск потери национализированного имущества в виде земель площадью 7,44 гектара и инженерных сооружений на 142 миллиона сомов", — говорится в релизе.

Аудиторы отметили неиспользование отдельных активов в хозяйственной деятельности и низкий уровень доходности от оказания медицинских услуг. Установлены дублирующие по функциональным обязанностям должности. Номерной фонд санатория требует совершенствования и возможного обновления.

"Выявлен рост дебиторской задолженности в 1,8 раза — от 8,7 миллиона до 15,4 миллиона сомов, что может повлечь проблемы ликвидности и финансовой нестабильности. Отмечено ухудшение платежной дисциплины арендаторов и неначисление пени на задолженность по арендной плате, где расчетная сумма составила 14,9 миллиона сомов", — сообщает СП.

Помимо этого, не обеспечено начисление и взыскание арендной платы за пользование двумя гектарами земли под 14 коттеджами (с 2013 года) и платы с арендаторов. Речь о 0,9-2,4 миллиона сомов в год. За уволенными сотрудниками числится просроченная дебиторская задолженность на 727,5 тысячи сомов.

Также проверены другие объекты. У госпредприятия "Туратали базары" выявлен риск потери земельного участка площадью 6,26 гектара из-за отсутствия правоустанавливающего документа.

184
Теги:
Иссык-Куль, фильм 'Аврора', ФУГИ, Кыргызстан
По теме
Бишкекчанка потеряла $46 тыс из-за финансовой пирамиды — УВД
Чиновник в КР дал мошеннику $5500, чтобы не потерять пост, — ГКНБ
Архивное фото президента США Джо Байдена

Рейтинг Байдена упал до рекордно низких показателей опрос

0
(обновлено 15:40 24.07.2021)
По данным экспертов, причина снижения доверия американцев к президенту заключается в том, что он до сих пор не выполнил некоторые предвыборные обещания.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. Рейтинг одобрения работы президента США Джо Байдена опустился ниже 50 процентов, сообщает "Прайм" со ссылкой на Gallup — американскую аналитическую и консультационную компанию, которая занимается опросами общественного мнения.

Это самый низкий показатель доверия населения с начала срока президентства Байдена. В июне он составлял 56 процентов. Согласно результатам опроса, который проводили с 6 по 21 июля, 45 процентов респондентов заявили, что не одобряют деятельность главы государства. Еще 5 процентов пока не сформировали мнение по этому вопросу.

Отмечается, что рейтинг Байдена падает и среди его сторонников по Демократической партии. В ходе опроса доверие ему выразили 90 процентов однопартийцев, хотя в январе этот показатель держался на отметке 96-98 процентов.

Причиной снижения рейтинга аналитики считают борьбу Вашингтона с пандемией коронавируса: темпы вакцинации замедляются, и число случаев заражения COVID-19 растет. Кроме того, как отмечают эксперты, Байден до сих пор не выполнил некоторые предвыборные обещания.

0
Теги:
опрос, президент, рейтинг, США, Джо Байден
По теме
Дух силен, но плоть слаба: что мы знаем о Байдене
Байдену несут ядерный чемоданчик — видео