Государственные флаги Кыргызстана и России. Архивное фото

Россия выделила 480 тысяч долларов на техническую помощь бизнесменам КР

320
(обновлено 15:47 17.04.2018)
Эта мера позволит помочь предприятиям, занятым в приоритетных отраслях экономики

БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. Крупные предприниматели в Кыргызстане смогут получить гранты на техническую поддержку, чтобы в дальнейшем воспользоваться кредитами Российско-кыргызского фонда развития, сообщает пресс-служба РКФР.

Техническая поддержка включает консультации высококвалифицированных специалистов (финансистов, юристов, аудиторов), которые помогут предпринимателям подготовить документы для получения кредита (бизнес-план, технико-экономическое обоснование, управленческий и финансовый учет).

"Эти шаги необходимы для того, чтобы масштабные проекты соответствовали международным стандартам ведения бизнеса. В результате будут поддержаны крупные предприятия, занятые в приоритетных секторах экономики", — говорится в сообщении.

Грантовая помощь бизнесменам будет оказана в рамках документа, подписанного между РКФР и Программой развития ООН в Кыргызстане. Средства в размере 480 тысяч долларов выделил трастовый фонд "Россия — ПРООН", созданный в 2015 году в целях содействия партнерам РФ, прежде всего на пространстве СНГ.

Кроме того, в Кыргызстане хотят запустить полсотни простаивающих предприятий.

320
Теги:
Кыргызстан, Россия, ПРООН, Российско-кыргызский фонд развития, кредит, грант
По теме
Рубль упал — отразится ли это на кыргызстанцах и курсе сома
За счет РКФР в Кыргызстане реализуются проекты на 540 млн долларов
Штаб-квартира Азиатского банка развития (АБР). Архивное фото

АБР утвердил выделение денег на покупку 120 электробусов для Бишкека

203
(обновлено 14:50 01.12.2021)
Помимо покупки электробусов, в рамках проекта будет модернизирована инфраструктура двух троллейбусных депо и создан 3,5-километровый коридор для увеличения скорости движения автобусов.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Азиатский банк развития утвердил финансирование в размере 50,65 миллиона долларов для приобретения аккумуляторных электрических автобусов и улучшения транспортной инфраструктуры в Бишкеке, сообщается на сайте организации.

Пакет финансирования состоит из кредита в размере 25 миллионов долларов, гранта на такую же сумму и 650 тысяч софинансирования из Фонда технологий высокого уровня.

"В рамках проекта будут закуплены 120 современных аккумуляторных электробусов, модернизирована инфраструктура двух троллейбусных депо и создан 3,5-километровый пилотный коридор зеленой мобильности для увеличения скорости движения автобусов и повышения надежности услуг общественного транспорта в центре Бишкека", — говорится в релизе.

Проект направлен на улучшение качества воздуха, сокращение выбросов углекислого газа и снижение загруженности дорог.

"Этот проект является первым шагом к долгосрочной электрификации транспортного сектора Кыргызстана. АБР тесно сотрудничает с правительством в целях развития электромобилей в стране и открытия возможностей для участия частного сектора", — сказал специалист банка по энергетике Йоханнес Фогель.

В АБР добавили, что транспорт является основным источником загрязнения воздуха в Бишкеке. Быстрый рост числа автомобилей и микроавтобусов за последние годы привел к значительному ухудшению качества воздуха.

"Несмотря на значительный потенциал возобновляемых источников энергии, Кыргызстан в значительной степени зависит от импорта ископаемых видов топлива для транспорта, при этом на транспортный сектор приходится 28 процентов определяемых на национальном уровне выбросов парниковых газов", — сообщили в организации.

Отмечается, что электрические автобусы удобны для людей с инвалидностью, пожилых и пассажиров с маленькими детьми. Новый парк электробусов будет использовать возобновляемую энергию отечественного производства.

203
Теги:
Азиатский банк развития, Бишкек, транспорт, автобус
Темы:
Новости Бишкека 2021
По теме
Кыргызстан хочет купить автобусы в Беларуси — прошла встреча сторон
Троллейбусы и автобусы в Бишкеке перешли на зимнее расписание — маршруты
Семья осматривает квартиру нового дома. Архивное фото

С 15 до 25 лет увеличен срок ипотечного кредитования в Кыргызстане

203
(обновлено 11:37 01.12.2021)
Законопроект был принят Жогорку Кенешем 3 ноября. Его разработала Государственная ипотечная компания вместе с одним из депутатов.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Президент Садыр Жапаров подписал Закон КР "О внесении изменений в Закон "О государственном ипотечном жилищном кредитовании", сообщила пресс-служба главы государства.

Законопроект был принят Жогорку Кенешем 3 ноября. Его цель — повышение доступности жилья для кыргызстанцев. Документ разработала Государственная ипотечная компания вместе с депутатом ЖК Гюльшат Асылбаевой.

"Будут созданы условия для закрепления высококвалифицированных трудовых ресурсов на местах, приобретения жилья в рамках жилищных программ, разработанных при участии инвесторов/международных доноров, регулируемых международными соглашениями", — говорится в релизе.

Ожидается, что это значительно облегчит условия ипотечного кредитования в стране.

203
Теги:
Кыргызстан, ипотека, срок, увеличение, Садыр Жапаров
Темы:
Государственная ипотека в Кыргызстане
По теме
Все об условиях новой ипотечной программы в Кыргызстане
Снижать процентные ставки по ранее выданным ипотечным кредитам начали в КР
Во что можно вкладывать деньги, чтобы не зависеть от работы. Обзор
Клубы дыма над трубами ТЭЦ Бишкека. Архивное фото

Ночью ТЭЦ Бишкека долго шумела комментарий "Электрических станций"

0
(обновлено 09:49 02.12.2021)
Горожане сообщают, что шум начался примерно в 01:15. Теплоэлектроцентраль работает в штатном режиме, заявили энергетики.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. В Телеграм-группе "Бишкек сегодня" ночью 2 декабря начали поступать сообщения, что на северо-востоке столицы долгое время был сильный шум от ТЭЦ.

Пользователей интересовало, почему дольше обычного шумит тепло-электроцентраль. 

Корреспондент Sputnik обратился за комментариями к пресс-секретарю ОАО "Электрические станции" Тагжане Айдаралиевой.

"Это абсолютно стандартный технологический процесс. Такой шум пугает в основном тех, кто никогда не слышал этого или живет в Бишкеке недавно. Бывалые горожане знают: это нормальный процесс. ТЭЦ работает в штатном режиме. Для энергообъектов не существует понятий "день" и "ночь", наша работа измеряется сутками. Если что-то происходит ночью, это не значит, что это что-то ненормальное", — сказала Айдаралиева.

Она призвала кыргызстанцев быть разумными энергопотребителями.

0
Теги:
Тагжана Айдаралиева, ТЭЦ, Бишкек, шум
Темы:
Новости Бишкека 2021
По теме
Что происходит на ТЭЦ, когда отключают горячую воду в Бишкеке, — 10 фото
Необычная картина в небе над Бишкеком — видео