Рабочий на строительстве жилого комплекса. Архивное фото

Кыргызстану нанесен ущерб на 118 миллионов сомов Генпрокуратура

1875
(обновлено 12:28 23.05.2018)
Частная компания построила для милиционеров 12-этажный дом. Затем организация обратилась в суд с требованием включить в объем выполненных работ разницу на сумму свыше 118 миллионов 777 тысяч сомов. Суд удовлетворил иск.

БИШКЕК, 22 мая — Sputnik. Прокуратура Оша возбудила уголовное дело по факту причинения материального ущерба государству при строительстве многоэтажного жилого дома для сотрудников органов внутренних дел, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры КР.

По ее данным, в августе 2016 года УВД Ошской области и Объединенная дирекция строящихся предприятий (ОДСП) МВД КР заключили договор с ОсОО "П." на строительство 12-этажного жилого дома. На следующий год, в ноябре, частная организация обратилась в Ошский межрайонный суд, потребовав включить в объем выполненных работ разницу на более чем 118 миллионов 777 тысяч сомов.

Компания объяснила, что эти деньги ушли на покупку более полутора тысяч тонн арматуры и около 4,5 тысячи кубометров бетона. Суд удовлетворил требование.

"В результате необоснованного включения в объем выполненных работ вышеуказанной разницы государству причинен материальный ущерб на сумму свыше 118 миллионов сомов", — говорится в сообщении.

Возбуждено уголовное дело по статьям 304 "Злоупотребление должностным положением" и 221 "Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций" Уголовного кодекса КР. Дело передано в компетентные органы для организации расследования.

Кроме этого, прокуратура Оша внесла апелляцию в Ошский областной суд с просьбой отменить решение межрайонного.

1875
Теги:
коррупция, ущерб, прокуратура, Ош, Кыргызстан
По теме
Мне часто жалуются на вопиющие факты коррумпированности судей — Жээнбеков
В Кыргызстане будет открыт спецсчет для "коррупционных" средств
Станок-качалка на нефтяной станции. Архивное фото

Резко снизились цены на нефть причина снова в коронавирусе

134
(обновлено 23:20 21.09.2020)
Для Кыргызстана вопрос цен на нефть очень важен, так как от них зависит курс рубля, который в свою очередь влияет на национальную валюту.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Падение мировых цен на нефть ускорилось на фоне опасений вокруг возможной второй волны пандемии коронавируса, пишет РИА Новости.

Brent (Brent Crude Oil) — самый известный маркерный сорт нефти. Его стоимость влияет на ценообразование сортов нефти в Европе и Азии.

WTI (West Texas Intermediate, иначе Light Sweet Crude Oil) — вторая по значимости эталонная марка нефти, добываемая в американском штате Техас. На основе котировок WTI рассчитываются цены на другие сорта нефти в США и Западном полушарии.

Цена на нефть обвалилась — чем это грозит курсу сома и экономике Кыргызстана

По состоянию на 21:06 (бшк) стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent падала на 4,06 процента, до 41,4 доллара за баррель, ноябрьских фьючерсов на WTI — на 4,45 процента, до 39,48 доллара за баррель.

Стоимость октябрьских фьючерсов на WTI падала на 4,14 процента, до 39,41 доллара за баррель. Минутами ранее котировки опускались более чем на пять процентов.

Нефтяные трейдеры опасаются, что начало второй волны распространения коронавируса может оказать давление на всю мировую экономику, в том числе спрос на сырье. Многие страны регистрируют рост числа инфицированных и ужесточают карантинные меры. Дополнительное давление на стоимость нефти оказывают новости о возобновлении добычи в Ливии.

Мир не будет прежним? Как пандемия повлияла на жизнь людей

Также, судя по данным торгов на Московской бирже, курс рубля снижается к доллару на фоне ухода инвесторов из рисковых активов.

Курс американской валюты расчетами "завтра" на 18:36 мск (21:36 бшк) понедельника рос на 78 копеек — до 76,53 рубля, евро — на 10 копеек, до 89,77 рубля.

Напомним, что котировки нефти влияют на курс рубля, а стоимость российской валюты отражается на кыргызском соме.

134
Теги:
причина, падение, цена, нефть
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
В чем кыргызстанцам держать накопления — беседа с главой Нацбанка
Вещи на одном из рынках Бишкека. Архивное фото

Товарами из каких стран пользуются кыргызстанцы мультик

224
Вы знали, что в прошлом году три четверти от всех ввезенных в Кыргызстан товаров пришлось на три страны? Откуда в нашу республику поступают вещи и продукты, узнайте за одну минуту в мультике Sputnik.

Если разложить прошлогодний товарооборот Кыргызстана, то импорт в нем занимает 71 процент, а оставшиеся 29 приходятся на экспорт. О чем говорят эти цифры? Из каких стран к нам привозят товары? Ответы на эти вопросы даст один день из жизни мультипликационного парня по имени Бакыт — главного героя анимации Sputnik.

 

​В 2020 году пандемия нанесла мировой экономике серьезный удар, поэтому в ролике мы опирались на данные Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) за прошлый год. Проценты, указанные под каждой вещью или продуктом, означают долю названной страны в общем объема импорта этого товара в денежном отношении за 2019 год.

10 товаров из Кыргызстана, которым нипочем коронавирус, — их покупают в ЕАЭС

Например, всего тогда в Кыргызстан завезли бананов на 10,5 миллиона долларов. Больше половины этой суммы (61 процент) приходится на Эквадор.

Правда, из Эквадора в Кыргызстан поступает не так много продуктов и вещей. В 2019 году три четверти от всех ввезенных в республику товаров приходилось на три страны — Китай, Россию и Казахстан. Четвертое и пятое места поделили Турция и Узбекистан.

Покажите этот мультик детям — они убедятся, что экономика может быть простой и понятной. Подписывайте их и подписывайтесь сами на нашу страницу в TikTok. https://www.tiktok.com/@sputnik.kg

224
Теги:
статистика, торговля, товары, импорт, Кыргызстан
По теме
Бензин и еще 9 товаров, которые подешевели в Кыргызстане больше всего
Топ-15 стран, куда Кыргызстан отправляет товары, — рейтинг вас удивит
Топ-5 товаров из Кыргызстана, "выстреливших" на рынке ЕАЭС в 2019 году
Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе. Архивное фото

ВОЗ поблагодарила Россию за разработку вакцины против коронавируса

0
(обновлено 23:44 21.09.2020)
Минздрав РФ ранее зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19. Более чем из 20 стран получены заявки на приобретение миллиарда доз препарата.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Всемирная организация здравоохранения благодарна России за разработку вакцины против коронавируса "Спутник V". Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге. 

"ВОЗ очень ценит усилия, которые предприняла Российская Федерация для разработки вакцины от COVID-19, а именно "Спутник V". Я еще раз хочу поблагодарить Россию за ее действия по созданию безопасной и эффективной вакцины", — сказал Клюге по итогам встречи с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко.

Врачи-добровольцы получили российскую вакцину от COVID — видео

Минздрав России ранее зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики коронавирусной инфекции, разработанную НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название "Спутник V". Глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил, что фонд получил заявки более чем из 20 стран на приобретение миллиарда доз вакцины. При этом он отметил, что Россия договорилась о производстве препарата в пяти странах, имеющиеся мощности позволяют изготовить 500 миллионов доз за год.

0
Теги:
коронавирус, благодарность, Вакцина, Всемирная организация здравоохранения, Россия
Темы:
Возможная вторая волна коронавируса в Кыргызстане и мире
По теме
О противопоказании к вакцинации от COVID рассказал академик из России