Мужчина несет мешок с картошкой. Архивное фото

Фермерам будет легче продавать картофель пилотный проект в Кочкоре

458
(обновлено 18:12 30.05.2018)
Если проект окажется успешным, логистические центры откроют в других регионах Кыргызстана.

БИШКЕК, 30 мая — Sputnik. В Кочкорском районе Нарынской области построят торгово-логистический центр для хранения и продажи картофеля, сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации.

Подписан меморандум о создании центра в качестве пилотного проекта. В церемонии подписания приняли участие представители Японского агентства международного сотрудничества (JICA), Минсельхоза КР, полпредства правительства в Нарынской области, Кочкорского айыл окмоту, сельскохозяйственного кооператива "Кочкор логистик" и Логистической ассоциации производителей картофеля.

Как комментируют в Минсельхозе, если проект окажется успешным, логистические центры на базе сельскохозяйственных кооперативов откроют и в других регионах. Ожидается, что это поможет фермерам увеличить доходы от продаж, наладить поставки крупных партий товара, организовать услуги мойки, хранения, сортировки и упаковки продукции для ее реализации по наиболее выгодной цене.

Между тем неустойчивая погода может привести к снижению объемов урожая в нынешнем году.

458
Теги:
логистический центр, картофель, фермеры, Министерство сельского хозяйства и мелиорации, Кыргызстан
По теме
Как непогода отразится на урожае в Кыргызстане, рассказали в Минсельхозе
Иманкулова: химические удобрения — мощный наркотик для почвы
Председатель госкомиссии по проверке деятельности Кумтора, депутат ЖК Акылбек Жапаров. Архивное фото

Как Кыргызстан потерял 6% своих акций в Centerra Gold Inc, рассказал А. Жапаров

226
(обновлено 17:44 12.05.2021)
По словам депутата, доля КР в канадской компании была сокращена с неофициального разрешения правительства.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. Председатель госкомиссии по проверке деятельности "Кумтора", депутат ЖК Акылбек Жапаров рассказал, как Кыргызстан потерял шесть процентов акций в канадской компании Centerra Gold Inc.

"Centerra Gold Inc. в октябре 2016 года приобрела компанию Thompson Creek за 1,28 миллиарда долларов. Сегодня оценочная стоимость активов последней составляет всего 522,6 миллиона долларов. То есть покупают за 1,28 миллиарда долларов, продавший компанию директор переходит в Centerra Gold Inc., становится членом совета директоров, и каким-то волшебным образом происходит обесценивание этого актива почти в два раза. По истечении трех лет, в сентябре 2019 года, Centerra признает убыток в 231 миллион долларов в связи с обесцениванием активов месторождения компании Thompson Creek", — заявил Жапаров.

По его словам, этот факт свидетельствует о необдуманных действиях руководства компании, которые привели к приостановлению выплат дивидендов акционерам с третьего квартала 2016 года, а к 2019-му — к убыткам самой Centerra.

"Чтобы купить эту компанию, кыргызская сторона потеряла 6 процентов акций. Компания обесценилась, но акции Кыргызстану никто не вернул. Вознаграждение они (руководители компании. — Ред.) все это время получали", — отметил парламентарий.

Он уточнил, что с 2009-го по 2021 год доля акций КР снизилась с 33,3 до 26,1 процента.

"Кыргызстан потерял 7,2 процента акций "Кумтора". Без официального разрешения властей мы уменьшили свою долю. Конечно, неофициальное разрешение было. Упущенная выгода страны в доле капитала составила 100,7 миллиона долларов", — сказал Жапаров.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители ЗАО "Кумтор голд компани", по предварительным данным, выехали из Кыргызстана. Госкомиссия по проверке деятельности "Кумтора" была создана в конце февраля 2021 года.

226
Теги:
Акылбек Жапаров, выгода, акции, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Напоминаем, кто входит в комиссию по изучению деятельности "Кумтора"
Против "Кумтора" могут подать иск более чем на 200 млн сомов — профсоюз
Чиновники. Архивное фото

Напоминаем, кто входит в комиссию по изучению деятельности "Кумтора"

213
(обновлено 17:32 12.05.2021)
Предложение о создании комиссии поступило от фракции "Республика — Ата-Журт" в феврале этого года, позже его одобрил профильный комитет ЖК.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. Депутатская комиссия для изучения деятельности компании "Кумтор" была создана в Жогорку Кенеше в феврале этого года. Sputnik Кыргызстан решил напомнить, кто входит в состав комиссии.

Предложение о ее создании поступило от фракции "Республика — Ата-Журт", его одобрил профильный комитет ЖК. Изначально предлагалось включить в комиссию по одному представителю каждой партии, но после возражения некоторых парламентариев решено было сформировать ее по пропорциональному принципу.

В итоге в комиссию вошли следующие депутаты:

213
Теги:
деятельность, проверка, комиссия, Кумтор, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Centerra хочет подать в арбитражный суд на кабмин — депутат Жапаров
Почти $4,3 млрд — претензии госкомиссии Кыргызстана к "Кумтору"
Электронная урна для голосования в Бишкекский городской кенеш. Архивное фото

Бишкекская ТИК отстранила партию "Эмгек" с гонки в БГК

0
(обновлено 21:15 12.05.2021)
На заседании отмечено, что, учитывая системность нарушений, Бишкекская территориальная избирательная комиссия считает необходимым отстранить партию от выборов.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. Бишкекская территориальная избирательная комиссия (БТИК) отстранила партию "Эмгек" с избирательной гонки в столичный городской кенеш.

На заседании ТИК стало известно, что на партию в ходе избирательной гонки поступило 12 жалоб и 23 сигнала о нарушениях, в том числе жалобы о применении административного ресурса.

"Учитывая системность нарушений, повлиявших на волеизъявление избирателей, БТИК считает необходимым признать итоги голосования по политической партии "Эмгек" недействительными. Бюллетени с голосами за эту партию также нужно признать недействительными", — отметил докладчик на заседании.

10 членов ТИК поддержали решение. Партия может обжаловать решение в Центризбиркоме. Если политобъединение не устроит решение ЦИК, то оно может обратиться в суды.

Выборы в Бишкекский городской кенеш состоялись 11 апреля. По первоначальным данным, в него проходили шесть партий. Однако ТИК, ЦИК и Административный и Верховный суды ранее отстранили Народно-демократическую партию Кыргызстана.

0
Теги:
Партия "Эмгек", решение, территориальная избирательная комиссия (ТИК), Бишкек
Темы:
Выборы в Бишкекский городской кенеш 2021
По теме
НДПК в Бишкекском горкенеше не будет — Верховный суд поставил точку