Рабочие на строительной площадке. Архивное фото

Кыргызстан потерял 11 млн сомов на строительстве дома Генпрокуратура

558
(обновлено 11:09 13.06.2018)
Надзорный орган утверждает, что ОсОО незаконно выиграло тендер при содействии сотрудников УКС.

БИШКЕК, 12 июн — Sputnik. Должностные лица Чуйского областного управления капитального строительства (УКС) подозреваются в причастности к растрате 11 миллионов сомов при строительстве дома для военнослужащих, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры КР.

Сотрудники прокуратуры Чуйской области проверили соблюдение закона при возведении 36-квартирного дома для военнослужащих Государственной пограничной службы в селе Новопокровка Ыссык-Атинского района.

По версии надзорных органов, в январе 2017 года работники регионального УКС, злоупотребляя служебным положением, незаконно провели конкурс на поиск подрядчика, в котором выиграло ОсОО "И.". По данным прокуратуры, проектно-сметная документация компании была неполной, также не было заключения уполномоченного органа. Несмотря на это, с подрядчиком заключили договор на 47 миллионов 632 тысячи сомов.

"В ходе строительства было выявлено несоответствие между проектными и сметными объемами, в результате возникли дополнительные затраты бюджетных средств на 11 миллионов сомов. Таким образом, вследствие неправомерных действий должностных и иных лиц государству причинен материальный ущерб в особо крупном размере", — говорится в сообщении.

Возбуждено уголовное дело по статьям 304 "Злоупотребление должностным положением", 316 "Халатность" и 221 "Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций" Уголовного кодекса КР. Дело передано в следственные органы.

558
Теги:
прокуратура, коррупция, строительство, уголовное дело
По теме
Раскрыта коррупционная схема при строительстве многоэтажек в Бишкеке
Кыргызстану нанесен ущерб на 118 миллионов сомов — Генпрокуратура
Станок-качалка на нефтяной станции. Архивное фото

Резко снизились цены на нефть причина снова в коронавирусе

160
(обновлено 23:20 21.09.2020)
Для Кыргызстана вопрос цен на нефть очень важен, так как от них зависит курс рубля, который в свою очередь влияет на национальную валюту.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Падение мировых цен на нефть ускорилось на фоне опасений вокруг возможной второй волны пандемии коронавируса, пишет РИА Новости.

Brent (Brent Crude Oil) — самый известный маркерный сорт нефти. Его стоимость влияет на ценообразование сортов нефти в Европе и Азии.

WTI (West Texas Intermediate, иначе Light Sweet Crude Oil) — вторая по значимости эталонная марка нефти, добываемая в американском штате Техас. На основе котировок WTI рассчитываются цены на другие сорта нефти в США и Западном полушарии.

Цена на нефть обвалилась — чем это грозит курсу сома и экономике Кыргызстана

По состоянию на 21:06 (бшк) стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent падала на 4,06 процента, до 41,4 доллара за баррель, ноябрьских фьючерсов на WTI — на 4,45 процента, до 39,48 доллара за баррель.

Стоимость октябрьских фьючерсов на WTI падала на 4,14 процента, до 39,41 доллара за баррель. Минутами ранее котировки опускались более чем на пять процентов.

Нефтяные трейдеры опасаются, что начало второй волны распространения коронавируса может оказать давление на всю мировую экономику, в том числе спрос на сырье. Многие страны регистрируют рост числа инфицированных и ужесточают карантинные меры. Дополнительное давление на стоимость нефти оказывают новости о возобновлении добычи в Ливии.

Мир не будет прежним? Как пандемия повлияла на жизнь людей

Также, судя по данным торгов на Московской бирже, курс рубля снижается к доллару на фоне ухода инвесторов из рисковых активов.

Курс американской валюты расчетами "завтра" на 18:36 мск (21:36 бшк) понедельника рос на 78 копеек — до 76,53 рубля, евро — на 10 копеек, до 89,77 рубля.

Напомним, что котировки нефти влияют на курс рубля, а стоимость российской валюты отражается на кыргызском соме.

160
Теги:
причина, падение, цена, нефть
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
В чем кыргызстанцам держать накопления — беседа с главой Нацбанка
Вещи на одном из рынках Бишкека. Архивное фото

Товарами из каких стран пользуются кыргызстанцы мультик

229
Вы знали, что в прошлом году три четверти от всех ввезенных в Кыргызстан товаров пришлось на три страны? Откуда в нашу республику поступают вещи и продукты, узнайте за одну минуту в мультике Sputnik.

Если разложить прошлогодний товарооборот Кыргызстана, то импорт в нем занимает 71 процент, а оставшиеся 29 приходятся на экспорт. О чем говорят эти цифры? Из каких стран к нам привозят товары? Ответы на эти вопросы даст один день из жизни мультипликационного парня по имени Бакыт — главного героя анимации Sputnik.

 

​В 2020 году пандемия нанесла мировой экономике серьезный удар, поэтому в ролике мы опирались на данные Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) за прошлый год. Проценты, указанные под каждой вещью или продуктом, означают долю названной страны в общем объема импорта этого товара в денежном отношении за 2019 год.

10 товаров из Кыргызстана, которым нипочем коронавирус, — их покупают в ЕАЭС

Например, всего тогда в Кыргызстан завезли бананов на 10,5 миллиона долларов. Больше половины этой суммы (61 процент) приходится на Эквадор.

Правда, из Эквадора в Кыргызстан поступает не так много продуктов и вещей. В 2019 году три четверти от всех ввезенных в республику товаров приходилось на три страны — Китай, Россию и Казахстан. Четвертое и пятое места поделили Турция и Узбекистан.

Покажите этот мультик детям — они убедятся, что экономика может быть простой и понятной. Подписывайте их и подписывайтесь сами на нашу страницу в TikTok. https://www.tiktok.com/@sputnik.kg

229
Теги:
статистика, торговля, товары, импорт, Кыргызстан
По теме
Бензин и еще 9 товаров, которые подешевели в Кыргызстане больше всего
Топ-15 стран, куда Кыргызстан отправляет товары, — рейтинг вас удивит
Топ-5 товаров из Кыргызстана, "выстреливших" на рынке ЕАЭС в 2019 году
Вид с высоты на город Бишкек. Архивное фото

Осадки маловероятны погода в Бишкеке 22 сентября

0
(обновлено 07:31 22.09.2020)
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на вторник в столице ожидается 5-7 градусов выше нуля.

БИШКЕК, 22 сен — Sputnik. Во вторник, 22 сентября, осадки в Бишкеке маловероятны, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем термометры покажут +24...+26 градусов, в ночь на среду ожидается 5-7 выше нуля.

0
Теги:
температура, погода, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Прогноз погоды по Бишкеку
По теме
В какие дни будут дожди — прогноз погоды по Кыргызстану до 27 сентября