Мужчина вытаскивает долларовую и сомовые купюры из портмоне. Архивное фото

Сильный сом не нужен КР, его необходимо ослабить мнение эксперта

5763
(обновлено 21:59 25.08.2018)
В настоящее время сом является слишком крепкой валютой, что имеет много минусов. Даже экономически развитые страны не стесняются девальвировать свою валюту, считает эксперт.

БИШКЕК, 25 авг — Sputnik. Сом нужно привести в соответствие с курсами валют основных торговых партнеров, рассказал председатель комитета Торгово-промышленной палаты КР Кубат Рахимов.

По его словам, оптимальным было соотношение, когда 1 рубль равнялся 1,4-1,5 сома.

"Да, крепкий сом для некоторых повод для гордости. Но это удар по экспортерам, они неконкурентоспособны, и наши товары не покупают в том же Казахстане. Во-вторых, это демотивирует наших мигрантов — например, 100 тысяч рублей равнялись 150 тысячам сомов, а теперь один к одному", — рассказал Рахимов.

По его словам, многие развитые страны, такие как Китай, Норвегия, Южная Корея, часто девальвируют свою валюту, чтобы быть конкурентоспособными.

"Да, говорят, что это ударит по населению, но это кратковременный эффект девальвации. Он перекрывается опережающим экономическим ростом, в первую очередь за счет роста промышленного производства и экспорта. Вообще же, надо работать, у нас РКФР выдал кредиты на многие индустриальные и аграрные проекты", — отметил он.

Рахимов добавил, что коррекция курса сома, если "привязать" его к рублю, юаню и тенге, поможет успешно развивать экспорт и достичь ряда целей Национальной стратегии устойчивого развития — 2040.

5763
Теги:
курс, сом, девальвация, валюта, Кубат Рахимов, Кыргызстан
По теме
Как отразится на кыргызстанцах повышение курса доллара
Новая стратегия развития КР обойдется в $ 21 млрд — таблица расходов
Белый дом троллингом отреагировал на падение турецкой лиры
Грузовые машины стоят в очереди на КПП. Архивное фото

Решить проблемы перевозки товаров через границу ЕЭК провела заседание

21
(обновлено 23:58 10.08.2020)
По итогам заседания было решено, что сотрудники ЕЭК обсудят проблемы с представителями стран союза и экспертами.

БИШКЕК, 10 авг — Sputnik. Коллегия Евразийской экономической комиссии рассмотрела "дорожную карту" по устранению спорных вопросов перемещения товаров через границы стран Евразийского экономического союза, сообщила пресс-служба ЕЭК.

Вопрос был рассмотрен на заседании Комитета по вопросам устранения разногласий и спорных ситуаций и обеспечения свободы перемещения товаров в ЕАЭС. Государства союза внесли предложения в ЕЭК, сейчас стороны обсуждают разные подходы к формированию плана мероприятий.

По итогам заседания решено было распределить предложения по блокам коллегии ЕЭК, где представители комиссии проработают их с экспертами сторон, включая вопрос прослеживаемости товаров. Сводом предложений, в том числе определением рисков, займется техническое бюро. Проработанные инициативы будут направлены сторонам для обсуждения.

10 товаров из Кыргызстана, которым нипочем коронавирус, — их покупают в ЕАЭС

Участникам заседания на примере проведения таможенного контроля в отношении товаров из Армении через многосторонний автомобильный пункт пропуска "Верхний Ларс" представлены предложения по созданию условий для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров союза с территории одного государства-члена, не имеющего общей границы ни с одной из стран ЕАЭС, на территорию другого, с учетом контроля перевозки товаров с использованием навигационных пломб. Отмечается, что двусторонний проект России и Армении представляет интерес для других стран объединения.

21
Теги:
ЕАЭС, граница, товары, ЕЭК
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Чтобы торговля шла без барьеров: министр ЕЭК перечислил меры борьбы с COVID
О выгодном проекте для Кыргызстана и других стран ЕАЭС рассказал министр ЕЭК

10 товаров из Кыргызстана, которым нипочем коронавирус, их покупают в ЕАЭС

355
(обновлено 18:19 10.08.2020)
Эпидемия COVID-19 серьезно ударила по мировой экономике, но не отменила торговли между странами ЕАЭС. Некоторые кыргызстанские товары стали даже популярнее за первые пять месяцев этого непростого года. Какие именно — узнайте в нашей инфографике.

Какие товары из Кыргызстана пользуются особым спросом в государствах Евразийского экономического союза в 2020 году, выяснили специалисты Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Мы сравнили показатели за первые пять месяцев прошлого и нынешнего годов, чтобы узнать, какая продукция больше всего прибавила в экспорте по стоимости. Важно отметить, что речь только о тех товарах, объемы поставок которых в денежном эквиваленте превысили 1 миллион долларов.

Бензин и еще 9 товаров, которые подешевели в Кыргызстане больше всего

На первом месте рейтинга — женское нижнее белье из трикотажа. В страны союза отправили в пять с лишним раз больше этого товара, чем в 2019 году! В денежном отношении экспорт увеличился в 4,4 раза.

Вторую и третью позиции также заняла наша швейная продукция — трикотажные майки, фуфайки и женская текстильная одежда. Денежный объем поставок этих вещей увеличился в 3,4 и 2,9 раза соответственно.

Следующие три места в списке разделили продукты питания: сухофрукты, сливочное масло, а также молоко со сгущенными и сухими сливками. Поставки этих продовольственных товаров в страны ЕАЭС выросли более чем в два раза.

Главное о ЕАЭС в цифрах — инфографика

Немногим меньше увеличился экспорт осветительного оборудования. В январе–мае 2020 года его объем в денежном отношении составил 2,9 миллиона долларов.

Последние три позиции в топе популярных товаров из Кыргызстана занимают виноград (свежий и сушеный), капуста и мороженое.

355
Теги:
статистика, торговля, рост, товар, Экспорт, ЕАЭС, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Топ-15 стран, куда Кыргызстан отправляет товары, — рейтинг вас удивит
Кыргызстан увеличил экспорт сельхозпродукции — данные Минсельхоза
Топ-5 товаров из Кыргызстана, "выстреливших" на рынке ЕАЭС в 2019 году