Разгрузка вагонов. Архивное фото

Железные дороги в Кыргызстане создают 70% проблем для импортеров эксперт

586
(обновлено 10:29 29.08.2018)
Кубат Рахимов сравнил эту сферу с авгиевыми конюшнями, которые необходимо расчистить.

БИШКЕК, 28 авг — Sputnik. Большинство проблем у бизнесменов, которые возят товары из Казахстана и России в Кыргызстан, возникает из-за местных железных дорог, заявил председатель комитета содействия экспорту и логистике Торгово-промышленной палаты КР Кубат Рахимов.

Он выступил в рамках экспертной дискуссии "Торгово-экономические механизмы и гуманитарные направления кыргызско-российского межрегионального сотрудничества", организованной фондом "Евразийцы — новая волна".

"Семьдесят процентов проблем в торговых отношениях между Кыргызстаном и Россией — в наших железных дорогах. Если мы обеспечим беспрепятственные импорт и экспорт, решится и большинство проблем с казахстанскими бизнесменами. Необходимо расчистить эти авгиевы конюшни", — добавил Рахимов.

По его словам, чрезвычайно важно сократить транзитные издержки для предпринимателей.

586
Теги:
железная дорога, импорт, экспорт, Кубат Рахимов, Кыргызстан
По теме
В России вырос спрос на фасоль из Кыргызстана — эксперт Минсельхоза
Почему иностранцам сложно открыть бизнес в Кыргызстане, рассказал эксперт
Мужчина заправляет свой автомобиль на одной из автозаправочных станций. Архивное фото

В Бишкеке дорожают бензин и доллар данные на 11 августа

4183
(обновлено 10:32 11.08.2020)
Каждый день Sputnik Кыргызстан представляет обзор стоимости иностранной валюты, автомобильного топлива и золотых слитков. Как изменились цены за сутки, читайте в этом материале.

БИШКЕК, 11 авг — Sputnik. Официальный курс доллара в Кыргызстане растет, цены на золотые слитки поднялись, а ГСМ по сравнению с прошлой пятницей немного подорожали.

Указанный курс валюты основан на данных Национального банка КР (официальный) и портала Valuta.kg. В последнем случае приводится стоимость как покупки, так и продажи.

Цена на унцию золота превысила $ 2000 — это новый рекорд

За сутки официальный курс доллара вырос на 37 тыйынов, а курс евро снизился на 3 тыйына. Стоимость рубля и тенге изменилась незначительно. 

Стоимость ГСМ, золотых слитков на 11 августа 2020 года (в сомах)
Стоимость ГСМ, золотых слитков на 11 августа

На одной из сетей автозаправок на 10 тыйынов (по сравнению с пятницей) подорожали бензин Аи-95 и дизтопливо.

Золотые слитки тоже подорожали, к примеру, однограммовые — на 57,5 сома. Напоминаем, что Нацбанк приостановил продажу и выкуп слитков: решение объясняется минимизацией риска заражения сотрудников и покупателей. При этом аналогичные операции можно проводить в некоторых коммерческих банках.

В 2015 году НБ КР начал продавать золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков — весом от одного до 100 граммов.

4183
Теги:
стоимость, Цены на ГСМ, евро, курс, доллар, валюта, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Денег в карманах и казне нет, но в КР рекорд их объема — разбор парадокса
Денежные купюры США. Архивное фото

Более 18 млрд сомов потратил Кыргызстан на обслуживание госдолга в этом году

148
(обновлено 08:31 11.08.2020)
Планируется, что выплаты по итогам года составят 32 миллиарда сомов, но с донорами достигнута договоренность об отсрочке платежей.

БИШКЕК, 11 авг — Sputnik. За январь–июль 2020 года на обслуживание государственного долга Кыргызстана направили 18 миллиардов 84,4 миллиона сомов, сообщается на сайте Министерства финансов.

Первоначально на эти расходы запланировали 28,8 миллиарда сомов, однако из-за роста курса доллара и других причин выплаты увеличатся примерно на 4 миллиарда.

Внешний долг Кыргызстана стал рекордным за последние 2,5 года

По итогам семи месяцев выплачены следующие средства:

  • внешний долг — 8 миллиардов 371,6 миллиона сомов;
  • внутренний долг — 9 миллиардов 712,8 миллиона сомов.

В конце июня госдолг составлял почти 4,8 миллиарда долларов.

К 6 августа от международных организаций в республику поступило 333,3 миллиона долларов. Большая часть — кредитные средства, которые направили на поддержку бюджета, помощь частному сектору и в сферу здравоохранения.

В июле власти сообщили, что почти со всеми двусторонними кредиторами достигнута договоренность об отсрочке платежей по обслуживанию внешнего долга за 2020-й на последующие 3-4 года. 

148
Теги:
государственный долг, расходы, Министерство финансов КР, Кыргызстан
По теме
Где деньги от доноров, выделенные КР на здравоохранение? Объясняет вице-премьер

Крупный пожар в центре Бишкека видео с дрона

0
(обновлено 00:57 12.08.2020)
Вечером 11 августа в здании, которое находится недалеко от пересечения улиц Московской и Раззакова в Бишкеке, произошел пожар.

Изначально предполагалось, что горит кафе "Навигатор". Однако позже стало ясно, что пламенем объято здание возле него. По данным МЧС, горела творческая студия.

Первый пожарный расчет прибыл на место в 20:40, через некоторое время к нему присоединились еще два. В 22:12 огонь был локализован, а в 23:50 полностью потушен. Пострадавших нет, причины возгорания выясняются.

0
Теги:
видео, пожар, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
В Бишкеке горит здание рядом с кафе "Навигатор" — видео