Точка продажи угля. Архивное фото

Полезно тем, кто хочет купить уголь: цены в Кыргызстане и прогноз

1687
(обновлено 10:51 15.09.2018)
Сколько сейчас стоит уголь в Кыргызстане и где его купить, если вы живете в Бишкеке? Ответ можно найти в этом материале.

Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования призывает кыргызстанцев запастись твердым топливом до наступления холодов.

Какой будет цена на уголь в этом году, где можно его закупить и по какой цене? Корреспонденты агентства Sputniк Кыргызстан нашли ответы на эти вопросы.

Сколько стоит уголь?

Из-за теплой погоды цены на твердое топливо устойчивые, сказал специалист планового отдела госпредприятия "Кыргызкомур" Нурлан Омошев. По его словам, потребители должны воспользоваться этим, так как с наступлением холодов тарифы могут увеличиться с 500 до 1 000 сомов за тонну.

"Напоминаем населению, что уже необходимо готовиться к зиме и заранее закупить уголь. Как только выпадет первый снег, цены взлетят. Дело в том, что дороги становятся скользкими и на угольных месторождениях возникают очереди. Поэтому водители и компании, перевозящие уголь, прибавляют к его стоимости эти расходы. Например, если уголь с Кара-Кече сейчас стоит 3 000 сомов, потом он может вырасти до 4 000", — сказал Омошев.

В этой таблице вы можете выбрать уголь с любого месторождения и посмотреть его стоимость по областям КР.

Подорожает ли уголь в этом году?

Глава госпредприятия "Кыргызкомур" Канатбек Ашырбаев утверждает, что угля в этом году достаточно и поэтому цена на него не должна увеличиться.

"Подготовка к предстоящей зиме идет хорошо. Согласно постановлению правительства, в этом году в общем мы должны подготовить 2 миллиона 300 тысяч тонн топлива. Из них 1 миллион 83 тысячи тонн будет использовано населением, 1 миллион тонн — для ТЭЦ, 246 тысяч будут использоваться бюджетными социальными учреждениями. В Бишкек уже завезено 120 тысяч тонн топлива. Скоро начнется завоз казахстанского угля", — сообщил Ашырбаев.

От отметил, что, несмотря на закрытие в прошлом году кыргызско-казахской границы, уголь подорожал незначительно. 

Директор ГП Кыргыз Комур Канатбек Ашырбаев
© Sputnik / Асель Акматалиева
Директор ГП "Кыргыз Комур" Канатбек Ашырбаев

16 ноября 2017 года бывший премьер-министр Сапар Исаков подписал постановление о государственном регулировании цен на уголь. В течение 90 дней госорганы должны были контролировать цены. В документе указано, что если продавцы угля не будут подчиняться и завысят цены, то их будут штрафовать.

В Госагентстве антимонопольного регулирования сообщили, что цены на твердое топливо будут контролировать и в этом году. Население может сообщать о случаях необоснованного завышения стоимости угля по телефонам доверия, которые обнародуют позднее.

Адреса и телефоны мест продажи угля в Бишкеке, которые предоставил "Кыргызкомур":

Ленинский район:

— улица Мурманская, 1а, ОсОО "Ак-Жол", 0(312) 35-22-52;

— улица Мурманская, 59а, ОсОО "Торг-Синтез", 0(312) 35-74-88;

— улица Гагарина, 67;

— улица Гагарина, 86.

Первомайский район:

— жилмассив "Колмо", пересечение улиц Махатмы Ганди и Мурас, 0(709) 22-85-83;

— пересечение улиц Профессора Зимы и Архитекторов;

— улица Саадаева, 56 (пересекает проспект Чуй), 0(770) 47-47-90;

— улица Мурас-Ордо, 54.

Свердловский район:

— улица Достоевского, 1, ОсОО"Восход и К".

Октябрьский район:

— жилмассив "Токолдош", станция "Аламудун".

Места реализации угля в других регионах можно найти на официальном сайте государственного предприятия "Кыргызкомур". 

1687
Теги:
уголь, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Мой муж погиб так, что в могилу класть было нечего: история шахтеров Сулюкты
Комментарии
Загрузка...