Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков во время встречи с представителями бизнес-сообщества Кыргызстана  в Государственной резиденции Ала-Арча. 17 сентября 2018 года

Жээнбекову рассказали, как госорганы отобрали у бизнесмена здание за $1,5 млн

(обновлено 16:58 17.09.2018)
Президенту сообщили о необходимости защиты внутренних инвесторов.

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. Председатель Национального альянса бизнес-ассоциаций (НАБА) Сталбек Акматов на встрече президента Сооронбая Жээнбекова с предпринимателями в госрезиденции "Ала-Арча" заявил, что в бизнес-среде "нет справедливости".

Он привел в пример историю предпринимателя, который три года назад приобрел здание за 1,5 миллиона долларов, чтобы открыть там производство. Однако госорганы забрали этот объект, и вложенных денег бизнесмену никто не вернул. 

"Проблема не решена до сих пор. Нет справедливости в бизнес-среде. Нам не к кому обратиться, кроме как к президенту", — сказал Акматов.

Он отметил, что передает обращение бизнесмена лично главе государства, так как ответы на письма в аппарат президента получены не были. 

Жээнбеков пообещал взять этот вопрос под контроль.

Теги:
справедливость, бизнес, Сталбек Акматов, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан
По теме
Почему уходят в тень? Бизнесмены рассказали Жээнбекову о проблемах
Жээнбеков рассказал о "бегстве" бизнеса за рубеж
Урожай картофеля в логистическом центре. Архивное фото

В Кыргызстане планируют построить 4 логистических центра. В каких областях

(обновлено 14:12 23.04.2021)
Кыргызстан договорился с Узбекистаном и Казахстаном о строительстве на своей территории торгово-логистических центров.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Кыргызстан и Казахстан договорились о строительстве четырех торгово-логистических центров, также есть договоренности с Узбекистаном, сообщил министр сельского, водного хозяйства и развития регионов Аскарбек Джаныбеков.

На брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан он рассказал, что на недавнем заседании кыргызско-казахской межправительственной комиссии обсуждался вопрос торгово-логистических центров.

"Мы, в принципе, согласились. Казахская сторона готова профинансировать. Сейчас обсуждаем условия. Три центра появятся в Чуйской области для экспорта в Казахстан и вывоза транзитом через Казахстан и один торгово-логистический центр построим в Иссык-Кульской области", — рассказал Джаныбеков.

Министр напомнил, что в ходе госвизита президента Садыра Жапарова в Узбекистан стороны договорились о строительстве торгово-логистических центров на территории Кыргызстана для поставок в РУз. Строить будет кыргызская сторона, финансировать — узбекская. Джаныбеков не уточнил число центров по договоренности с Узбекистаном.

Теги:
логистический центр, торговля, Аскарбек Джаныбеков, Кыргызстан
По теме
Новая порода баранов зарегистрирована в КР. Вес — 180 кг, цена до $50 тыс
Совет ЕЭК временно разрешил беспошлинный ввоз сахара в Кыргызстан
Президент Ассоциации детективов КР Русланбек Умаров во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Бизнесменам КР, пожаловавшимся на контрафакт, угрожают проверками детектив

(обновлено 14:09 23.04.2021)
За годы работы в сфере безопасности бизнеса Умаров выявил не один контрафакт в крупном объеме, однако, по его словам, ни одно из дел так и не дошло до суда.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Были случаи, когда на бизнесменов оказывали давление после подачи жалобы в госорганы на контрафактную продукцию, и предприниматели были вынуждены отзывать заявления, рассказал президент Ассоциации детективов КР Русланбек Умаров. Он выступил в рамках круглого стола "Бизнес в КР умирает из-за контрафакта — силовики бездействуют?" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Журналист задал вопрос об обратной реакции на жалобы бизнесменов, связанные с контрафактом. Он сослался на слова предпринимателя, который, столкнувшись с подделкой, направил заявление в госорганы, но в ответ, по его словам, получил серию проверок своей компании.

Умаров подтвердил, что такое действительно происходит. Он сталкивался с такими ситуациями, будучи представителем бизнесменов во время разбирательств.

"Все дела по контрафакту, которые мы передали в госорганы, были приостановлены в связи с неустановлением лиц, подлежащих к привлечению в качестве обвиняемых. Это нонсенс! Мы, конечно, обращаемся в Генеральную прокуратуру и дальше по цепочке к премьер-министру, в Жогорку Кенеш и к президенту, пишем жалобы. Однако потом на предпринимателей выходят. Им говорят: "Успокой своего представителя. Не сделаешь этого, мы тебе полную проверку устроим", — рассказал он.

После этого предприниматели прекращают борьбу, продолжил Умаров.

"После угроз они решают дать по тормозам. Говорят, что ко мне вопросов нет, и просят больше никуда не писать. Я бы бился до конца, но решение всегда за заказчиком", — отметил глава ассоциации.

Умаров добавил, что за годы работы в сфере безопасности бизнеса он выявил не один  контрафакт в крупном объеме, однако ни одно из дел так и не дошло до суда.

Теги:
проверка, госорганы, бизнес, борьба, контрафакт, Русланбек Умаров
По теме
В Бишкеке подпольно изготавливали сухие сливки популярной марки — видео
Дело табак — так ли страшна контрабанда сигарет в странах ЕАЭС
Праздничный Айт намаз в городе Бишкек. Архивное фото

Айт-намаз могут отменить в Бишкеке. Жума-намазы тоже под вопросом

(обновлено 16:08 23.04.2021)
Главный санитарный врач столицы сообщил, что направлены предписания в муфтият о приостановлении массовых религиозных мероприятий.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. В Бишкеке могут отменить праздничный Айт-намаз.

Как сообщил главный санитарный врач столицы Кубан Кундашев, из-за ситуации с коронавирусом в Духовное управление мусульман Кыргызстана направлено предписание об отмене Айт-намаза, приостановлении виды коллективных намазов, ифтаров и других массовых мероприятий.

Также он добавил, что в организации, которые планировали устраивать массовые мероприятия, также отправлены предписания столичного Санэпидемнадзора.

В ДУМК сообщили, что предписание рассматривается и решение, возможно, будет принято сегодня. В муфтияте напомнили, что рекомендовано по возможности коллективные виды намазов совершать дома, а ифтары приостановлены.

Праздник Айт в честь окончания священного месяца Рамазан состоится 12-го или 13-го мая в зависимости от появления Луны.

В прошлом году из-за карантина Айт-намаз также не состоялся.

Теги:
мероприятия, Айт намаз, предписание, Кубан Кундашев, Бишкек
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Двойной мутант — что известно о штаммах COVID, обнаруженных в Кыргызстане
В Бишкеке отменили праздничные гулянья на День города и 9 Мая