БИШКЕК, 3 дек — Sputnik. Есть опасность, что в следующем году в Кыргызстане могут значительно подорожать горюче-смазочные материалы, сообщает Ассоциация нефтетрейдеров КР (АНК).
Ассоциация напоминает, что основной поставщик ГСМ в Кыргызстан — Россия. Поставки в рамках соглашения не облагаются пошлинами. Это делается в рамках ежегодно утверждаемых индикативных балансов. Объем выше лимита облагается пошлиной.Данный баланс на очередной год должен был быть согласован и подписан компетентными органами сторон до 1 октября. Однако на сегодня работа по индикативному балансу на 2019 год еще не завершена.
"В связи с этим возникают риски прекращения беспошлинных поставок нефтепродуктов из России с 1 января 2019 года. В этом случае поставки нефтепродуктов в Кыргызстан будут облагаться экспортной пошлиной (к примеру, в нынешнем декабре она составляет 40,5 доллара за 1 тонну), что неминуемо приведет к росту розничных цен на ГСМ в республике на 2,5-3 сома за литр", — говорится в сообщении.
АНК отмечает, что неоднократно обращалась в Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН — ответственный орган) и правительство КР с просьбой своевременно проработать и подписать индикативный баланс на 2019 год. В начале сентября ассоциация направила предложения к балансу на 2019 год со следующими прогнозными показателями: бензин — 485 тысяч тонн, дизтопливо — 580 тысяч, авиатопливо — 130 тысяч.
Согласно информации, в ходе переговоров российская сторона не согласилась на увеличение объемов беспошлинных поставок и предложила подписать баланс на 2019 год на уровне текущего года: бензин — 460 тысяч тонн, дизтопливо — 485 тысяч, авиатопливо — 100 тысяч, нефть — 50 тысяч тонн.
Ассоциация отмечает, что согласовала данное предложение с обязательным условием внесения последующих корректировок в баланс в течение 2019 года.Кроме того, была отмечена необходимость ускорить подписание баланса, а также согласовать с российской стороной вопрос включения в индикативный баланс объемов сжиженного газа и битума.
Ассоциация надеется, что ответственные органы и правительство КР примут меры для скорейшего подписания индикативного баланса на 2019 год и создадут условия для стабильного и надежного обеспечения республики нефтепродуктами на беспошлинной основе.
В 2012-2016 годах индикативного плана не было, добавили в АНК.
В топ продаваемых автомобилей вошли:
В инфографике указаны цены на машины самых популярных годов выпуска.
Honda CR-V, Toyota Landcruiser и Hyundai Santa Fe подорожали на 200-1000 долларов. Стоимость остальных авто снизилась. Больше всего это заметно на примере Lexus RX 350, Volkswagen Touareg, Subaru Forester: они подешевели в среднем на 100-600 долларов.
БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. Правительство предлагает на шесть месяцев запретить вывоз макулатуры из Кыргызстана.
Проект постановления вынесло на общественное обсуждение Министерство экономики и финансов. Власти обосновали идею запрета тем, что не хотят допустить критического недостатка сырья на внутреннем рынке.
Согласно статистике, которую приводит Минэкономики, в 2020 году объем производства туалетной бумаги составил 1 570 тонн и по сравнению с 2019-м показатели производства увеличились на 49 процентов. Также объем производства бумажной продукции, в том числе коробок, ящиков, сумок, в прошлом году составил 17 миллионов 804 тысячи квадратных метров. Это на 19 процентов больше, чем в 2019-м.Минэкономики отмечает, что с увеличением объемов производства бумажной продукции выросли и объемы импорта макулатуры. В итоге в страну в 2020 году привезли 20 394 тонны макулатуры.
В министерстве заметили, что некоторые предприятия жалуются на недостаток сырья, производственные мощности задействованы лишь на 30-40 процентов.
"Дефицит сырья на внутреннем рынке негативно отражается на деятельности предприятий по производству бумажной продукции и переработке вторичного сырья, что может привести к сокращению объемов производства, рабочих мест и налоговых поступлений", — предупреждают власти.
Чтобы устранить дефицит сырья на производстве, и предлагается запретить вывоз макулатуры.
Представляем вам подборку видеоматериалов, которые привлекли внимание многих кыргызстанцев на уходящей неделе.
Национальный банк КР публикует видео о личностях, изображенных на кыргызских купюрах. На этот раз вышел ролик о легендарном актере Суймонкуле Чокморове.
Это Фатима Серазиева. Услышав ее вокал, трудно поверить, что поет обычная 23-летняя девушка из кыргызской глубинки. Но любовь к пению и ее рвение могут сломать стереотипы.
У Фатимы нет музыкального образования. Сначала она исполняла песни Анны Герман, а затем переключилась на хиты из советских фильмов. Недавно девушка начала публиковать свои видео в соцсети, и пользователи их оценили. Некоторые публикации набирают тысячи репостов и сотни комментариев.
15 апреля в селе Пригородном группа женщин захватила здание айыл окмоту и потребовала списать долги по кредитам.
На место прибыли руководители и сотрудники ГУВД Чуйской области и ОВД Аламудунского района, а также полпред правительства в регионе.
Кроме того, переговоры с женщинами вел вице-премьер-министр, министр экономики и финансов Улукбек Кармышаков. Нескольких участниц акции отвезли на встречу с премьер-министром Улукбеком Мариповым.
Примерно в 15:00 женщины освободили айыл окмоту. Позже милиция возбудила уголовное дело по факту захвата здания.
Кыргызстанская спортсменка Айсулуу Тыныбекова стала победительницей первенства Азии по спортивной борьбе. Таким образом, сегодня она уже четырехкратная чемпионка Азии. Спортсменка выступает в весовой категории до 62 килограммов.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Мээрим Жуманазарова тоже завоевала золото на ЧА по борьбе, только в весовой категории до 68 килограммов.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В финале она одолела монголку Делгерму Энксайхан со счетом 6:1. Ранее Жуманазарова провела три поединка, победив соперниц с разгромным счетом, а в полуфинала сделала туше. Стоя на пьедестале во время награждения чемпионка заплакала. Пользователей соцсетей растрогали ее эмоции.
В Кыргызстане начали лечить от коронавирусной инфекции аконитом, его уже применяют в больницах.
Первым о лечении настойкой иссык-кульского корня заявил президент Садыр Жапаров, это вызвало большой общественный резонанс. Идею поддержал министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев. На пресс-конференции он лично выпил настойку.
Специалисты считают, что такое "лечение" может быть смертельным. Эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова заявила, что расценивает использование аконита против COVID-19 как "нападение на медицину в стране". Клинических исследований, свидетельствующих о пользе настойки из иссык-кульского корня, нет. Более того, в КР были случаи, когда люди умирали после употребления яда в "лечебных" целях.
В Бишкеке прошла Международная выставка собак всех пород из Средней Азии. Как рассказала Sputnik сотрудник Союза кинологов Кыргызстана, председатель племенной комиссии Аксана Захаренко, эксперты определяли лучших собак каждой породы обоих полов среди щенков, "бейбиков" (совсем маленькие щенки) и "подростков" (их называют юниорами).
У всех пород есть свои стандарты, которые определяет Международная кинологическая федерация. Чтобы собака стала чемпионом Кыргызстана, ее должны шесть раз признать лучшей в своем классе на подобном соревновании.
Агентство по управлению государственными активами Узбекистана выставило на продажу дом отдыха "Сиджак", конфискованный у старшей дочери первого президента страны Гульнары Каримовой.
Курортная зона располагается на высоте 959 метров над уровнем моря в Бостанлыкском районе Ташкентской области. Общая земельная площадь комплекса, включая здания и сооружения, составляет 5,38 гектара.