Бензоколонка на одной из автозаправочных станций. Архивное фото

Бензин и дизтопливо могут резко подорожать? Что ответили власти КР

1165
(обновлено 20:17 05.12.2018)
Нефтрейдеры бьют в колокола — со следующего года Кыргызстану ГСМ могут обойтись гораздо дороже. Причина — до сих пор не подписан необходимый документ, хотя срок был до 1 октября.

БИШКЕК, 3 дек — Sputnik. Кыргызстану не грозит резкий рост ГСМ с нового года, сообщает Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования КР.

Сегодня, 3 декабря, нефтетрейдеры сообщили, что до 1 октября необходимо было согласовать с Россией индикативный баланс (объем беспошлинных поставок ГСМ) на следующий год. Но он до сих пор не подписан. Это грозит тем, что с 1 января 2019 года цены на ГСМ вырастут на 2,5-3 сома за литр, так как придется платить пошлину, отметили нефтетрейдеры. Ассоциация предлагала увеличить объемы беспошлинного ГСМ на следующий год, но российская сторона отказалась.

"В октябре 2018 года прошли переговоры между нашим госкомитетом и Министерством энергетики РФ. Был согласован объем на 2019 год, он остался на уровне 2018-го. 22 ноября мы информировали Минэнерго о готовности подписать баланс на следующий год. В ближайшее время планируется поездка руководства ГКПЭН в Москву для подписания документа", — рассказали в ведомстве.

Госкомитет напоминает, что беспошлинный объем на этот год составляет: бензин — 460 тысяч тонн, дизтопливо — 485 тысяч, авиатопливо — 100 тысяч, нефть — 50 тысяч тонн. При этом российская сторона пообещала пересмотреть план, если в Кыргызстане увеличатся объемы потребления ГСМ.

1165
Теги:
рост цен, Поставки, Цены на ГСМ, Министерство энергетики и промышленности КР, ГКПЭН, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане могут резко вырасти цены на бензин и дизтопливо — АНК
Названы страны с самым дешевым бензином — на каком месте Кыргызстан
Комментарии
Загрузка...